注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

“饭后躺”的真相来了!吃完饭这些问题千万要小心  

2018-08-01 08:56:43|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民福康
   吃完就困,在家里的话吃完就想躺床上,很多人都有过类似经验吧。

  所谓人们一直说的“吃完就躺下不好”,其实是劝诫大家有好的礼仪习惯的话,这个行为到底会给身体带来什么样的影响呢?看了这篇文章你就知道了。

  “饭后躺”的真相

  “饭后躺”的真相来了!吃完饭这些问题千万要小心 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

  其实,吃完饭,不论躺着/坐着还是站着,所吃食物消耗的卡路里相差无几,因此几乎不会产生容易胖这样的效果。

  姿势不同带来的影响是“消化机能”,从这一方面讲,立马躺下来要比坐着站着对身体更好。

  吃完以后血液集中在肠胃周边,为了能集中对食物进行消化活动。吃饱饭觉得困也是因为消化活动使流向头部的血液量减少造成的。

  但是,饭后活动身体的话,血液就会流向肌肉和大脑,就没有充分的血液流向肠胃,消化活动也就不能顺畅。也就是说,想缓和肠胃的负担,饭后躺下来会比较好。特别是,肠胃较弱的人,一定要在饭后适当休息,从而能起到舒缓肠胃不适的作用。

  “饭后躺”的真相来了!吃完饭这些问题千万要小心 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

  刚刚说了饭后立即躺下来的好处。但是,饭后立即躺床上睡着也是错的。睡着时肠胃的蠕动会变慢,消化食物会花费更多的时间,也会给肠胃造成负担。

  而且,睡眠时间,血液会在全身循环,是修复身体机能的时间。这个时候如果进行消化食物,也会降低睡眠质量。

  还有,患有反流性食道炎的人(也就是胃酸倒流对食道粘膜造成伤害的炎症),饭后直接躺下来会造成胃酸倒流从而使症状恶化。即使没有此病的人,长期吃完就躺养成了习惯也可能引起反流性食道炎。

  不形成坏习惯要注意以下几点:

  “饭后躺”的真相来了!吃完饭这些问题千万要小心 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

  「饭后30分~1小时左右,不要将身体完全躺下,以上半身稍微起来点的姿势躺着」是最理想的。可以在沙发上背部靠着垫子躺,或者使用可倾斜的椅子之类的。将脚抬高有助于血液流回肠胃。这样可以一边抑制胃液倒流一边促进消化,养成好的饭后习惯。

  「躺着」还能减肥?!

  提高基础代谢可以达到减肥的效果。饭后“躺着”也可以提高代谢活动。但是,可不能躺着躺着就睡着了。这里强调的就是躺,不是睡。饭后躺着最好朝右躺,如果朝左边躺,右边的肝脏会挤压胃部从而造成不适。另外,运动要在饭后两小时后再进行。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018