注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中老年人便秘  

2018-07-09 14:05:12|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金冷小子《中老年人便秘》
 

便秘是老年人常见证侯之一,系指大便涩滞,排便困难,粪便干燥结硬,经常解而不畅的一种症状。多数患者的唯一主诉是长期大便干结,排便费力不畅,因用力排出,坚硬的粪块引起肛门疼痛、肛裂等。患者可伴有食欲不振,嗳气、恶心,腹胀或腹痛,头晕,乏力,心悸,或口苦、口臭等症。

老年人便秘的原因:

  1、患器质性疾病(如肠道肿瘤、肠结核、肠息肉等)易引起便秘。

  2、排便是通过神经反射来完成的,焦虑、恐惧均可造成便秘。

  3、由于老年人各组织器官功能下降,活动量减少,致使液体摄入量不足而易发生便秘。

  4、由于身体活动不便,尽量抑制排便,造成大便干结,胃肠功能紊乱,形成肠易激综合征,也可引起便秘。

      5、老年人因消化功能下降,普遍摄入量减少,偏食,平时不爱吃蔬菜和水果,喜进精制食物,导致纤维素缺乏,而使饮食结构不合理,或过少食用粗纤维食物和水分,而造成便秘。

在传统医学上,老年便秘主要分为实秘和虚秘两类,可分别采用清热润肠,顺气行滞,益气润肠,养血润燥,温阳通便等法。主要由于平素过食辛热厚味,恣饮酒浆,热移大肠以致胃肠积热;或情志不舒,思虑过度,久坐少动,以致气机不利,传导失职所成;或因劳倦内伤,或病后及年老体弱之人,阳气不足,阴血亏虚而得。气虚则大肠传导无力,阴血亏虚则津枯肠道失运;阳虚则阴寒内生,津液失布。此外,也有因膳食结构不合理,偏食等导致者。当然,老年人便秘以虚为主,但应辨明阴阳气血虚实分别治疗,切不可妄用攻下之品,即使是实证,都应病中即止,然后用益气健脾、补肾、补血、生津润肠之药调治。

今天给大家分享一个日常润肠补气滋阴通便的清补靓汤。

肉苁蓉:味甘、性温,具有补肾壮阳、填精补髓、养血润燥、悦色延年等功效。肉苁蓉药食两用,长期食用可增加体力、增强耐力以及抵抗疲劳。《本草汇言》曾记载:“肉苁蓉,养命门,滋肾气,补精血之药也。男子丹元虚冷而阳道久沉,妇人冲任失调而阴气不治,此乃平补之剂,温而不热,补而不峻,暖而不燥,滑而不泄,故有从容之名”。

中老年人便秘 - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG

 

太子参:味甘、微苦;性平。归脾、肺经。具有益气健脾,生津润肺之功效。常用于脾虚体倦,食欲不振,病后虚弱,气阴不足,自汗日渴,肺燥干咳。

中老年人便秘 - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG

 

麦冬:《医学衷中参西录》言其:“能入胃以养胃液,开胃进食,更能入脾以助脾散精于肺,定喘宁嗽。”中医认为,麦冬味甘、微苦,性微寒,归胃、肺、心经,有养阴润肺、益胃生津、清心除烦的功效,用于肺燥干咳、阴虚痨嗽、喉痹咽痛、津伤口渴、内热消渴、心烦失眠、肠燥便秘等症。

中老年人便秘 - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG

 

黄芪:性味:甘,微温。归经:归肺、脾、肝、肾经。补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌。

中老年人便秘 - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG

 

具体方法:将其各拿少许,洗净,先用沸水于汤锅煮约10分钟,再放入泵水后瘦肉煮1-2小时,就可以慢慢品尝,可以加少许盐调味,喜欢清淡的朋友可以直接食用。

中老年人便秘 - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG

 

上述4种药材针对不同虚秘使用,采用其不同功效用以配伍,煮汤,使其达到一定食疗效果,当然,长时间便秘还需到医院就诊检查,如胃肠镜、CT、X光胃肠道造影等(B超和MR(磁共振)对于肠道显示不佳),排除肠道的器质性病变。祝愿各位朋友身体健康!

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018