注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中年饮食 不要让自己吃出病来  

2018-06-18 13:36:11|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年饮食 不要让自己吃出病来 - 金冷法 - 金冷辉哥的搏客

中年、肥胖、女性“≈”胆囊炎胆囊炎多发生于中年人,尤其是中年肥胖女性,这是什么原因呢?让我们从胆囊炎的发病原因说起,胆囊就是我们常常提到的苦胆,形状像梨,它是贮存和浓缩胆汁的脏器。

人们在吃进食物以后,通过神经反射,使胆囊收缩,使胆汁通过胆道流入十二指肠,促进脂肪的消化和吸收。如果身体过于肥胖,或是有代谢紊乱、神经内分泌调节障碍、胆结石等,胆汁就不容易从胆囊流出而滞留在胆囊里,胆汁里的水分逐渐被吸收,使胆盐浓度增高,而胆盐会刺激胆囊黏膜发炎。一开始还是无菌的,随着细菌乘机侵入,便由无菌性胆囊炎开始转变为感染性胆囊炎。

40岁左右的中年人,由于工作的压力、生活方式的改变,往往有不同程度的神经调节和代谢障碍,影响胆囊的正常收缩和舒张,使胆汁的排泄不通畅。慢慢发胖的中年人,由于脂肪代谢紊乱,更容易刺激胆囊强烈收缩。如果同时有感染、消化不良、结石形成就更容易诱发胆囊炎发作了。

绝经期前的中年妇女,因为内分泌改变的关系,常常影响胆汁的分泌和调节,所以得胆囊炎的机会要比同年龄的男子更多一些。 怀孕会并发胆囊炎和胆石症?

怀孕后,血液和胆汁中胆固醇增生,而发生胆结石,妊娠是形成胆结石及胆囊炎的诱因。妊娠的任何阶段都可以发生胆囊炎和胆石症,但多见于晚期和产褥期。主要表现为发热或消化不良、白血球升高、胆囊部位有压痛,还可以有放射性疼痛,甚至出现黄疸。

少生育可以预防胆石症吗?

少生育可以预防胆石症。调查表明:30岁的女性多生育者,胆石症发生率增加。妊娠妇女超声波检查发现,其胆囊容积增加,液体试餐后胆囊排空减少。妊娠期胆泥发生率亦高。因此,少生育对防胆石症是有好处的。

胆囊炎、胆结石是对“双生子”,右上腹部疼痛为先兆。

临床上,大致表现为三大类型:

慢性胆囊炎:上腹闷胀或隐痛

有时在饭后感觉上腹闷胀或隐痛,多与吃油腻食物有关。平时常有上腹部不适、嗳气等消化不良症,易误认为“胃病”或肝炎。

急性胆囊炎:上腹部剧痛

较小的结石常可移动而嵌顿于胆囊颈部或胆囊管,出现剧烈的上腹部疼痛,伴恶心、呕吐。发病早期无感染、无发热。如果因结石嵌顿引起的梗阻持续存在,胆囊可发生化脓、坏疽,甚至穿孔等严重并发症。此时上腹部疼痛往往较剧烈,剧烈的上腹痛,往往发生在饱餐或吃油腻食物后。由于平卧后胆囊结石容易滑入胆囊管而造成梗阻,所以,不少病人常在夜间发作。

继发胆总管结石:可引发急性胰腺炎

较小的胆囊结石有时可经胆囊管落入胆总管,形成继发性胆总管结石,引起黄疸或胆管炎,甚至急性胰腺炎。

中年饮食 不要让自己吃出病来 - 金冷法 - 金冷辉哥的搏客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018