注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

红枣加它泡水喝,不光补肝血,还扩张血管!春天喝最好~  

2018-06-10 22:53:33|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 脉脉养生

春天来了,万物更新,俗语说一年之计在于春啊,但是身边的朋友经常在春天抽筋,这其实和肝有密切关系。肝主筋,肝血少了,自然养不了筋。

肝血不足会怎样呢?

肝主藏血和调节血液、净化血液的功能。通常我们称肝为血库,人卧则血归于肝,人行则血运行全身,人体的血液是运行不息的,但肝内必须储存一定量的血液,以应人体在特殊的情况下的各种出血症。

肝血不足,不能上荣头面,可见面自无华、眩晕耳鸣、视力减退;

肝主筋,血虚筋脉失养,则拘急屈伸不利,手足振颤,肌肉动,爪甲干枯薄脆;

血不养神,肝不藏魂,故夜寐多梦;

妇女肝血不足,冲任亏虚,见月经异常,治宜补养肝血。

春季补肝血,大枣是一宝

俗话说,“一日吃三枣,一辈子不显老”。红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。

红枣水护肝早已不是新鲜事,有实验表明,每天给肝功能差的人喝红枣水,持续一周可以达到养护肝脏、促进肝脏解毒、排毒的效果。

中医学也认为,红枣水有补气养血、疏肝解郁的功效。将果肉丰富的红枣掰开,用温水泡发,这样维生素更利于肝脏吸收。

但今天教给大家的方法可没那么简单,吃大枣时如果加上一宝,不仅能养肝血,还有扩张血管,改善心脏功能的作用。

大枣+丹参:

养肝血、扩张血管

春天喝最好

丹参和红枣泡水喝就是丹参红枣茶,泡法如下:

丹参片五克左右,红枣四五颗,一起泡茶饮用。(红枣最好掰开后加入茶里)

丹参:心血管的保护神

丹参,是我国传统中药,最早见于《神农本草经》,并列为上品。对于其功效,《妇人明理论》曾记载:

“以丹参一物而有四物之功,补血生血,功过当归,地黄;调血敛血,力胜芍药;逐瘀生新,性倍川芎,妇人诸病,不论台前产后,皆可常用。”

因此,也就有了“一味丹参,功同四物”之说。

一、心血管系统的作用

1、强心加强心肌收缩力、改善心脏功能,不增加心肌耗氧量。

2、对血管作用:扩张冠脉,增加心肌血流量;扩张外周血管,血流增加;脑血流量下降。

3、抗血栓形成:提高纤溶酶活性;延长出、凝血时间;抑制血小板聚集(提高血小板内cAMP水平抑制TXA2合成);改善血液流变学特性(血粘度降低、红细胞电泳时间缩短)

二、促进组织的修复与再生作用

1、 促进组织的修复与再生。

2、 抑制过度增生,对过度增生的纤维母细胞有抑制作用。

三、保肝,改善肝微循环。
红枣:补血保肝
一、补气养血

红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体,滋润气血。台大免疫学孙安迪博士大力提倡平时多吃红枣,黄耆,枸杞,能提升身体的元气,增强免疫力.

二、养血安神

女性躁郁症,哭泣不安,心神不宁等,用红枣和甘草,小麦同用〈甘麦大枣汤〉,可起到养血安神,舒肝解郁的功效.

三、缓和药性

红枣常被用於药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。

丹参和红枣都对于人们的健康有着非常大的帮助,经常饮用这样的茶不仅补益养血而且还能保护肝脏,最重要的是有益于心血管健康,只是喝的时候千万注意别过量,以免上火。

养肝脏、护血管,春天喝一杯丹参红枣茶好处多多,心动不如行动,趁着春天还没结束,快用它来保护好我们的肝脏,迎接一个健康的夏天吧!实用的方法别忘了推荐给身边的亲朋好友。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018