注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医治更年期综合征体会  

2018-05-08 13:56:56|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中医治更年期综合征体会 - 金冷法 - 金冷辉哥的搏客
            更年期综合征。该病以肾虚为本,兼及四脏。总以阴虚为主要矛盾,以阴虚火旺为标的。间有阳气不足者,亦在发病少数。女子以阴血为本,肾阴总统一身之阴,故本病之肾虚当以肾阴虚为主。

女子七七天癸竭,此乃妇人不变之理,此间出现诸如头晕耳鸣、潮热盗汗、五心烦热、心悸健忘、不寐多梦、腰膝酸软等症,中医谓之经断前后诸症,现称之更年期综合征。该病以肾虚为本,兼及四脏。总以阴虚为主要矛盾,以阴虚火旺为标的。间有阳气不足者,亦在发病少数。女子以阴血为本,肾阴总统一身之阴,故本病之肾虚当以肾阴虚为主。肾脏本虚则月经先断,或经信不调,淋漓不止,甚则成血崩之证,肾不主水则水肿,小便不利;心肾不交者则寐差、多梦,心悸怔忡;肺肾两虚者则多汗、潮热、干渴多饮;肝肾不足者则眩晕、耳鸣、腰膝酸软、急躁易怒或情绪低沉、少言懒动;心肺不足者则郁郁寡欢、喜悲伤欲哭;脾肾两虚者则纳差、胃脘胀满、便溏或便结;肾阴损及肾阳则出现肢冷畏寒、关节不利、性欲冷淡等。

年未老月经先断者当以大剂滋补肾阴之品,或处以傅山之益经汤,以填补肾之精血。其中地黄当大量使用,用量多在40克左右,甚则加用阿胶紫河车等血肉有情之品;月经不调当在滋肾的基础上随证治之;崩漏之证当据病因之不同分别处以化瘀、益气、固涩等法治疗,对于血瘀之证多予桂枝茯苓丸,气虚则予加味当归补血汤,固涩则予三七粉、血余炭、艾叶炭、荆芥炭、桑叶海螵蛸茜草等品;水肿则用济生肾气丸之意,或合五皮饮或合五苓散。余证多处以知柏地黄丸加减。心肾不交寐差可合交泰丸,重用夜交藤,量可达60克,因酸枣仁价格较贵则多弃之不用。梦多加白薇,以达除梦之功。心悸不安加生龙骨、生牡蛎珍珠母等品;肺肾两虚之潮热汗出、五心烦热则加重知母黄柏之用量,或合百合地黄汤诸方,潮热重者重用生地黄、牡丹皮,并入地骨皮以清虚热。汗多加浮小麦、桑叶、麻黄根等物。干渴欲饮则加麦冬、北沙参天花粉之类;肝肾阴虚之眩晕、耳鸣则加枸杞菊花、夏枯草、钩藤,腰膝酸软则加桑寄生、杜仲仙鹤草。情绪低落则加茵陈、生麦芽、桂枝等升达肝气之物,甚则入防风羌活等风药,但用量均在10克之内,量大则无用矣;心肺两虚之喜忧悲伤欲哭合甘麦大枣汤,亦可加合欢花、玫瑰花以轻解郁结,畅达心智;脾肾不足则合用四君子汤健脾,或合木香、砂仁厚朴以行气,或入何首乌火麻仁、增液汤以润肠通便,或加薏苡仁白扁豆、生牡蛎以健脾利湿。

中医治更年期综合征体会 - 金冷法 - 金冷辉哥的搏客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018