注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【转载】回归本源,重识中医——男女有别  

2018-05-31 08:03:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 回归本源,重识中医——男女有别 - 金冷法 - 金冷辉哥的搏客
 2016-11-25 为人类储蓄健康
两性养生
    中医在养生方面的真髓在于七损八益,七损指女子,八益是男子。
也就说能够把人放在第一位的,我们叫做气。这个气呢,是什么东西?它既是功能,也是物质的代表名称。我们常说,一个人的生成什么,人始成,先成精,精生气,气生型,这就是我们人的生理的一个概念,那么这个七损指的是女子。
    【女子七岁,肾气盛,齿更发长】
    女子七岁的时候肾气盛,咱们可以回忆一下自己年轻的时候啊,小的时候叫齿更发长,这是七岁的时候,你看小女孩在七岁的时候特别喜欢自己的头发,甩啊甩,特别好玩,这时开始换牙啦,这是最旺盛的时候,这个时间大家记住一点,她不是孩子,她已经在思维方面进入成人的序列,所以我们做很多事跟她商量的时候一定要蹲下了跟她说话,为什么呢,要平等。
    【二七,而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子】
     二七,天癸至,天癸指的是月经,癸是指水嘛,天癸至,指月经来了。任脉通,任脉指的是我们前面正中那条脉叫任脉,后面的那个叫督脉,从百汇、诸阳之会形成一个循环。我们主要是指这种任脉督脉,这个时候可能有怀孕的机会。它就讲啦:“太冲脉盛,月事以时下,故有子”,这个时候可以排卵了,在养育来讲,没问题啦。这个在亚洲没问题,在美国来看孩子还更早,十一二岁就有这种现象。非洲还要早,我们目前接触到最早的大概是八岁,八岁做妈妈。根据当地的气候、当地人的发育程度有这种情况,我们讲的就是指的亚洲,指的国人。
    【三七,肾气平均,故真牙生而长极】
     三七,肾气平均,故真牙生而长极。这个时候21岁女孩子不再进行生理上的发育,最明显的结构在哪儿?西医知道,我们中医也知道,骨骺开始封闭了,不长个了。我们骨头有一个骨骺,它是我们人身生长的一个重要关节,这个时候开始封闭起来了,固定了,不长了,到此为止了。故真牙生而长极,真牙指的恒牙,不再脱落,它只掉不再长新的了,叫做真牙。也有个别现象,我们在临床也可以看到很多女同志到五六十岁的时候还出现新牙长出来,声音还有幼质体声音,也有这种现象。
    【四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮】
     四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮。到了一个非常成熟期,这时候如果不注重保养,会给更年期带来很多事情。这个时候是完全生理状态,到极限了,不可能再好了。女人最有味道的年龄是这个年龄,28岁上下。生理状态是最好的,这个时候也是最容易发觉遗传病因的。比如有些女同志的精神状态,如果她母亲曾经有过精神状态不正常,这个时候开始发觉,无端地发汗、无端地发脾气等等,这个时候一定要保养,一定要在这个时候把病气控制起来。
    【五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕】
     五七35岁,实际是36岁,中医把怀孕的一年也包括在里面。阳明,指消化系统和胆经系统。这个阶段的女性食物量开始下降,消化系统不如以前。女性出现明显的生理期衰退,如月经量减少、气色开始变差,心神状态也比较弱了。这个时候过了青春期了,生小孩也不太健康了。
    【六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白】
     40岁上下的女性开始头发白,可以观察到,如果阳虚的女同志,从顶上开始白;如果阴虚的女同志从鬂角开始白。凡是从顶上开始白的,一定会手脚凉,凉气则寒。如果是鬓角先白,她会烦热,这就是咱们常常见到的女同志的更年现象开始出现了。我告诉你一个很简单的方法,一毛五分钱解决问题。地骨皮,一个星期吃两次,一毛五分大概是5-10g,一个星期就买一毛五,一个星期沏两次,临睡前喝,可以二五晚上喝。沏了水以后,开水泡一泡,把它喝掉,留下来的浓沫喝第二次更好。尤其男性要关心一下自己的夫人,起码不跟你发脾气。这时候女性月经开始收缩,一定要小心血块。血块突然增减要注意妇科问题,尤其是长期在外工作外食、摄入大量盐分人群,尤其要注意控制。建议每日至少在家用餐一次,调节营养平衡。
    【七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也】
    天癸竭,就是月经停了。女的为中性状态,她会给你带来一些意想不到的反应。这个不光女的有,男人也有。男的也有更年期。告诉你们一个比较好的办法,如果你想把自己肌体年轻化,可以通过心态、饮食综合作用适当延长经期,不让它停经。如果用西药改变激素水平,容易造成葡萄胎和宫外孕,所以需要特别注意恶变,务必慎用激素。这个时候会有两种情况,一种是巧克力囊肿,一个黑色素沉着。这是西医,我们中医叫真假结节。出现了怎么办?情绪往往能够左右病情发展,尽量避免有意识地过度关注自己的病变,不要被情绪所累。男同胞做事业的同时关心下身边的女同志。地道不通,没有可能再进行怀孕了,女性这个时候就到了真正的衰老期。女性心态要放好。
     这是女同志的七损,为什么叫七损,每七年一个更年期,不要认为只有到四十多岁才到更年期。每七年一个过程,不很准,但基本上是这么一个节律。男性相反,我们讲他比较晚,懂事也比较晚,他的生理状态也比较晚,叫做八益。所谓七损当中有一损,叫损血回兴。男性正好相反,男生叫益,因损得益。
    【丈夫八岁,肾气实,发长齿更】
     男孩子换牙比女孩子稍微晚一点,也在七八岁,懂事也晚。
    【二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子】
     能够精满自溢的时候一般在十五六岁,出现精满自溢的状态。这个时候如果结婚可能会有小孩,达到一定的成熟度了。解放初期的时候结婚登记是18岁,女孩子16岁。在民国时候,有一个女孩18岁嫁不出去,腰上长了两块毛,西医给她皮肤搞坏了还涨。我的先人就说吃几服药。肾寒,自我保护,长毛发。
     【三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极】
     男性到三八、肾气平均的时候是最好的时候。这个时候男孩子也基本上服完兵役了,要到社会上去了。当你退役的时候,是你精神头最旺盛的时候。
     【四八,筋骨隆盛,肌肉满壮】
      这会儿干劳动的活都不发愁了,而且思维模式已经开始转换了,转换从士兵到将军的模式了,他开始动脑筋了。男同志三十而立,立什么?不是筋骨,也不是事业,是成熟度。
    【五八,肾气衰,发堕齿槁】
    【六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白】
    【七八,肝气衰,筋不能动】
     牙开始出现崩掉了,珐琅层不太好了,出现一些蛀牙。这个年龄组是一生当中的下坡,到顶了,这是我们生理过程,开始出现肝气衰、筋不能动等等。
    【八八,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极,则齿发去。肾者主水,受五脏六腑之精而藏之,故五脏盛,乃能泻。今五脏皆衰,筋骨解堕,天癸尽矣,故发鬓白,身体重,行步不正,而无子耳】
     到六十多岁的时候,这个时候不要以为男同志就不能生小孩了。男人会走路,女人能动,就有一个养育过程。我们见过最大的男同志生小孩是八十六七岁,夫人小,而且孩子非常好。还存在着生育能力。“受五脏六腑之精而藏之,故五脏盛,乃能泻。”男同志到老的时候,也叫“天癸竭”,指的是不能排精了,只有前列腺液,没有精子了。附睾萎缩了,精子产生于附睾。苏州有个坏习惯,苏州人喜欢泡温泉。经常泡热水浴,精子合成不好,因为我们知道阴囊的温度要低于体温1-2度,一般的35度以内能产生精子,35度以外就不产生了,它是“热冬眠”。提示一下,要小孩的时候尽量不泡温泉。
     中医的养生,实质上在前期的《黄帝内经》时候,还没有完全做到“七损八益”作为性养生是根本养生,到后期马王堆出现了“七损八益”的解释,我们才知道,为什么中国人从那么点人到现在这么多人口,中医的养生,性养生特别好,世界第一。目前在美国在日本都有专门研究七损八益的机关。比如休斯顿有个国家级的叫“中华医学研究会”,就是研究七损八益和中药的合成,这个已经作为一个大的课题在做。“七损八益”不仅指的生理过程,也是病理过程。所以七损八益现在研究的人特别多。我呢就把这些典型的状态和大家说一下。我希望你们关注什么:尊重生理规律,不要违背规律,这是最重要的。

回归本源,重识中医——男女有别 - 金冷法 - 金冷辉哥的搏客
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018