注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【转载】自制酸奶有隐患 容器卫生不能忽视  

2018-05-15 22:50:12|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 北青网-北京青年报(北京)

酸奶是消费者比较喜爱的健康食品。随着天气的转暖,用酸奶机自己在家做酸奶的人越来越多。通常而言,家庭自制食品的安全性是不如正规企业产品的。对于自制酸奶,我们要特别注意下面几个问题。

菌种并非越多越好

食品企业生产酸奶的正常流程是这样的。首先从牧场收来的原奶要经过简单的过滤、均质化和杀菌处理,然后在接近无菌的状态下投入发酵用的乳酸菌。经过一段时间的发酵后,将酸奶降温并放置一段时间,形成凝固状的酸奶,当然也可以在发酵完成后添加果肉等其他配料。如果在发酵完成后再一次加热灭菌,就是常温酸奶。这一过程都是无菌的,家庭中无法做到。

做酸奶最重要的就是菌种。虽然能发酵酸奶的细菌很多,看看市面上酸奶产品的配料表就知道了。网上售卖的酸奶发酵剂常包含多种菌种,最多的竟然有十余种。是不是菌种越多越好呢?答案是否定的。商家这么做只不过是高价的噱头,尽管有的发酵剂添加了多种“益生菌”,但不同菌种之间存在竞争关系,发酵过程中多数益生菌扛不住就死掉了。其次,多种菌种同时发酵,并不会让酸奶“营养更均衡”,对酸奶风味的影响也极为有限。目前常用的酸奶菌种是保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌,选择有这两种发酵剂的就行了。

自制酸奶有隐患 容器卫生不能忽视


容器卫生不能忽视

酸奶是典型的发酵食品,由于优势菌群(乳酸菌)的存在,其他微生物很难生长繁殖,因此安全性颇高。但如果在发酵初期乳酸菌还没有站稳脚跟的情况下混入了杂菌,有可能导致酸奶发酵失败,甚至产生食品安全问题。

制作酸奶的原料可以选择巴氏奶、常温奶,都是经过灭菌处理的,一般不会有安全隐患。即使选用奶粉冲调的原料,一般也不会有问题。家庭自制酸奶中最易让杂菌混入的是容器。自制酸奶最好使用专用容器,每次使用前最好进行高温消毒,这样基本可以避免酸奶发酵失败。

菌种质量要有保证

家庭自制酸奶另一个常见问题就是菌种。一些消费者用吃剩的酸奶做“药引子”,这种做法在实验室里叫“接种”或“传代”。由于家庭不是无菌环境,这个过程容易受到杂菌污染,而且吃剩的酸奶中活的乳酸菌也不是很多,这就给杂菌繁殖带来机会。此外,传代过程中乳酸菌也可能发生变异,导致风味口感改变,甚至发酵性能降低,这就是有些自制酸奶过酸甚至发苦的原因。


高琴 本文来源:北青网-北京青年报责任编辑:高琴_NJ301
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018