注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【周岱翰谈食养】子宫颈癌、子宫体癌、阴道癌中医饮食调理有讲究(下)  

2018-04-19 07:49:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【周岱翰谈食养】子宫颈癌、子宫体癌、阴道癌中医饮食调理有讲究(下) - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG
 
2017-02-24 广州中医药大学一附院
     周岱翰谈食养:子宫颈癌、子宫体癌、阴道癌中医饮食调理有讲究(下)
    【续2017年2月17日本微信号推送文章 《周岱翰谈食养:子宫颈癌、子宫体癌、阴道癌中医饮食调理有讲究·上》】
    子宫颈癌、子宫体癌中医饮食调理原则为疏肝滋肾,利湿解毒;阴道癌中医饮食调理原则为疏肝补肾,清热解毒。
【推荐食疗】
    6山药芡实白果粥
组成
   鲜山药150克,芡实30克,白果肉(去壳、膜,切开去芯,浸泡好)30克,粳米100克。
用法
    山药削去外皮,切成小丁。大米淘洗干净,下人清水锅中烧开,放入山药、芡实、白果,煮至熟烂、粥稠,出锅盛入汤碗即成。
功效
   补脾益肾,固精止遗。
适应
   子宫体癌、子宫颈癌、阴道癌等出现带下淋漓:腹泻、纳呆者。
山药,性甘平,有益气养阴、健脾补肺的功效,为平补气阴之良药,适用于气阴不足之证。芡实,味甘补益,涩能收敛,入脾、肾经。性质平和,为药食两用之佳品,既能补脾益肾,又能固精止遗、涩肠止泻,尚有除湿止带之功。
  白果,味甘苦性平,涩敛而降,入肺肾经,有敛肺定喘、收涩止带、固精缩尿的功效。白果提取物是一种较强的自由基清除剂,能起到抗衰老和抑瘤作用。粳米,味甘,性平,能益脾胃,除烦渴,用于呕吐、泻痢或温热病所致的脾胃阴伤、胃气不足,口干渴等。
    7益母草猪红汤
组成
    鲜益母草250克,猪红100克,瘦肉100克。
用法
   鲜益母草捣烂,放纱布内绞汁备用。猪红洗净后切块。猪瘦肉洗净、切小块、飞水去除血水。后两物放入瓦煲中加适量开水煮开,放入益母草汁后煮沸10分钟,和盐调味温服。
功效
   活血祛瘀,补血滋阴。
适应
   宫颈癌、阴道癌等患者面色无华、形体消瘦、阴道出血。
   益母草,性味苦、辛,微寒。归肝、心、膀胱经,有活血祛瘀、利水消肿、清热解毒的功效,对水瘀互结之水肿及瘀热阻滞之热毒疮肿等,用之亦宜。
   猪红,味甘、苦,性温,有解毒清肠、补血养颜的功效。猪红富含维生素B2、维生素C、蛋白质、铁、磷、钙、尼克酸等营养成分。猪红中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,产生一种解毒、清肠分解物,能够与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生化合反应,易将毒素排出体外。另外,猪红富含铁,对贫血而面色苍白者有改善作用,堪称“养血之王”。
 猪肉性味甘咸平,具补虚强身、滋阴润燥的功效。
 8参芪龟板羹
组成
  党参30克,黄芪30克,龟板胶20克,猪瘦肉60克。
用法
  龟板胶打粉,党参切丝、黄芪洗净,猪瘦肉剁末备用。将党参、北芪加水600毫升慢火煮剩200毫升,去党参、黄芪渣,调入龟胶(搅拌渗入),加猪瘦肉末煮熟成羹,和盐调味温服。
功效
   健脾益肺,滋阴补血。
适应
   子宫颈癌、子宫体癌、外阴癌等,出现头晕乏力、手足心热、消瘦纳呆或下阴出血者。
   党参性味甘平,力较平和,不腻不燥,入脾肺经。既补中气,又善益肺气,为治肺脾气虚证最常用之品。
   黄芪,甘温,入脾肺经,既善补益脾肺之气,有“补气之长”的美称,又擅升举阳气,常用于肺脾气虚诸证, 而对脾阳不升、中气下陷,症见久泻脱肛、内脏下垂者尤为适宜。
  龟板,甘、咸、寒,有滋补肾阴,平肝潜阳,养血补心之功效。
   猪瘦肉,味甘咸,性平,入脾、胃、肾经,滋阴润燥,治热病伤津,消渴赢瘦,燥咳,便秘。
   9当归田七脊骨汤
组成
   当归12克,田七6克,猪脊骨500克。

用法
   三物洗净,田七(打碎)、当归浸泡1小时;猪脊骨连骨带髓斩成块状;三物一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2000毫升(10碗量),武火滚沸后改文火煲2小时,调盐和味便可食用。
功效
   补血养肝,化瘀消肿。
适应
   宫颈癌、阴道癌等见阴道出血,腹块胀痛,形体消瘦者。
   当归,味甘、辛,性温,归肝、心、脾经,有补血活血,调经止痛的功效,诚血中气药,适用于血虚诸证。
   田七,味甘、微苦,性温。归肝、胃经,有化瘀止血、消肿止痛功效;既擅止血:又善化瘀;有止血不留瘀、化瘀不伤正之特点。
   猪脊骨,味甘,性微温,入肾经;有滋补肾阴,填补精髓之功。《本草纲目》谓:“服之补骨髓,益虚劳。” rmal'>猪瘦肉,味甘咸,性平,入脾、胃、肾经,滋阴润燥,治热病伤津,消渴赢瘦,燥咳,便秘。
   专家简介
   周岱翰,当代中医肿瘤学家。现为广州中医药大学肿瘤研究所所长,首席教授,广东省名中医。被国务院授予“卫生事业突出贡献”证书并享受政府特殊津贴,从事临床50年。
   擅长:治疗肝癌、肺癌、肠癌、乳腺癌等晚期癌瘤。
   出诊时间:周一下午,周四下午、周五上午(广州中医药大学第一附属医院岭南名医诊区,需提前预约,限号)
【周岱翰谈食养】子宫颈癌、子宫体癌、阴道癌中医饮食调理有讲究(下) - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG
 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018