注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【转载】春雨医生创始人张锐因心梗去世 如何远离心梗?  

2018-03-30 08:21:58|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 网易健康(北京)

undefined

2016年10月6日消息,春雨医生创始人张锐今日凌晨心梗去世,享年43岁。

undefined

张锐,70后,安徽人,中国人民大学生物学学士,新闻学硕士。《京华时报》前新闻中心主任、网易前副总编辑。2011年创立春雨医生。

undefined

听到这个消息很多熟知张锐的人都不由得扼腕叹息,毕竟他太年轻。

据相关媒体报道:创业六年来,他最焦虑的事似乎都跟钱有关。“我确实很焦虑。” “每天吃不好睡不好,晚上睡前会担心资金链断了怎么办,早上又打起精神鼓励自己说,自己的产品解决了那么多人的痛苦,这么有价值。……精神上的压力很快反馈给身体……”重压之下,43岁的张锐倒下了。

张锐的离去,让我们又把目光聚焦到了“心梗”这个可怕的“杀手”身上。为什么年轻人也会因心梗死亡?该如何远离心梗?

什么是心梗?

急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,患者多发生在冠状动脉粥样硬化狭窄基础上,由于某些诱因致使冠状动脉粥样斑块破裂,血中的血小板在破裂的斑块表面聚集,形成血块(血栓),突然阻塞冠状动脉管腔,导致心肌缺血坏死。

心梗是导致猝死的原因之一,致死率极高,有效治疗时间极短,而发病范围广,年龄跨度大。

undefined

心梗发病早期的信号

心梗最可怕的后果就是导致猝死,最典型的表现是胸痛,患者还常伴有烦躁不安、出汗、恶心、呕吐等。严重的患者可出现明显心率增快或减慢、突发呼吸困难、血压下降、四肢湿冷等。

除了这些典型的症状,一些看似不相关部位的疼痛,也可能是心梗的前兆。如在没有发炎的情况下,嗓子突然出现疼痛,尤其伴有心慌、胸闷憋气、出汗等表现;有心脏病史的人,上腹痛还伴有胸闷憋气、心慌、出汗、口唇青紫,疼痛部位没有压痛等;口腔科患者说不清楚具体是哪颗牙齿疼痛,也不红不肿,没有牙齿的叩痛等,并伴有胸闷、憋气、心前区不适、心慌、出汗、面色改变等,就该想到是否发生了急性心梗。

急性心梗的非典型症状还有很多,下面这些表现都可以作为急性心肌梗死的表现出现,应该高度警惕:无胸痛或仅仅自我感觉胸闷、心慌、心前区不适;无胸痛而表现为上腹痛,并可伴恶心、呕吐等,容易误诊为急腹症;无胸痛而表现为颌部、颈部、咽部、牙齿、肩部、背部、上肢等部位疼痛,很容易误诊为骨、关节或软组织等局部病变;不明原因的晕厥、心力衰竭、休克等,都应该想到急性心梗发生的可能。

另外,十分罕见的头、双下肢、足趾等部位疼痛,也是急性心梗不典型的表现,这很难让人与心脏病联系在一起。当然,如果伴有胸闷憋气、心慌、出汗等症状,还是能提示我们应该考虑急性心梗发生的可能的。

如何远离心梗?

临床研究表明,心脑血管病年轻化,除遗传因素外,还与中青年人工作压力过大、生活方式不良等高危因素有关,喝酒、抽烟、熬夜、缺乏锻炼等是公认的损伤身体的生活方式。精神高度紧张或过度焦虑会引起或加重冠状动脉痉挛而导致心梗。

作为普通人,除非做特定检查,很多时候,你是无法得知自己体内一些的变化的,许多病情在演变过程中,并不体现出异样。因此,要避免这类疾病发生,就要做到早期控制,积极预防。

undefined

周围人突发心梗 如何急救?

学习急救措施必须要先学会判断,胸痛是冠心病急症中最常见的症状之一。

胸痛可以见于很多疾病,就连女孩来月经有时候也会胸痛,但最常见的也是最危险的因素,危及生命的就当属冠心病发生的胸痛。主要表现的两个病为心绞痛和心肌梗死,典型的疼痛部位是心前区或是胸骨后疼痛。

普通群体根本无法明确的鉴别心绞痛、左室心肌梗死、急性左心衰竭、心源性休克等疾病,就连医生对于准确的诊断都要借助精准的仪器进行分析,因此这些问题在矛盾中存在着辩证的关系。

若是真的在紧急情况下牢记,出现胸痛时,先口服硝酸甘油,若是无效,可间隔5-10min中后再次服用,若还是无效,考虑为心肌梗死,则嚼碎服用100-300mg的阿司匹林,并拨打120急救电话,若是出现心脏骤停,在医生未赶到现场时,给予胸外按压,尽可能的抢救病人的生命。

undefined



张锐的离去不是我们第一次听到创业者过度劳累去世的消息,创业是一个很痛苦的过程。但创业再重要,始终及不上健康的生命。

祝福创业者们,也愿张锐安息。生命诚可贵,创业、事业重要但也要重视身体。愿逝者安息,真的不要太累,太勉强自己。

(部分内容来自贾大成《救护车到来前,你能做什么?》)


耿媛媛 本文来源:网易健康 责任编辑:耿媛媛_NJ5571

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018