注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

如何护理胆结石?高危人群要注意  

2018-03-19 08:45:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 家庭医生在线(广州)

胆结石是我们生活中常见的一种疾病,经常就饮食不规律,不卫生导致的。一般在吃饭过量、吃高脂的食物,还有休息不好时会感到上腹隐痛或饱胀、嗳气、呃逆等。所以日常生活中要注意这些情况,来看看胆结石哪些人容易得,要日常生活中要怎么护理?

饮食护理:

1、宜食含丰富营养、维生素的食物;宜多吃豆制品,宜吃植物油,如棉籽油、豆油、花生油、玉米油、芝麻油、米糠油。

2、宜多吃黄绿叶蔬菜,如油菜、小白菜、菠菜及胡萝卜等富含维生素A的食物;宜多吃具有利胆作用的食物,如山楂、乌梅、玉米须、荠菜、茉莉花、玫瑰花、菊花脑及西瓜、玉米、橘汁、梨汁、荸荠汁等。

3、多喝水,水占人体的70%,多喝水可以有效的促进人体的新陈代谢功能,有利于将体内的结石物质排出体外,缓解病情的发展,是胆结石食疗方法中最简单实用的。

4、少食糖类、肉类,过度食用糖类,可增加人体尿酸度,产生草酸钙、尿酸钙并形成沉淀,促使结石的发生;肉类中含有大量胆固醇,及代谢后产生的尿酸,都是形成结石的主要成分。

5、避免食用易胀气食物,不要摄取如蕃薯、马铃薯、芹菜、洋葱、萝卜、韭菜、竹笋及大蒜、汽水饮料以及酸性的果汁、咖啡、可可等,易引起胀气之食物。

如何护理胆结石?高危人群要注意

胆结石的高发人群

1、中老年人,发病的高峰年龄都在40~50岁。

2、女性,可能与雌激素有关。特别是妊娠期女性,妊娠次数与胆囊结石的发病率呈正相关。

3、遗传,与基因、家族史有关。

4、肥胖,肥胖人发病率为正常体重人群的3倍。


高琴 本文来源:家庭医生在线责任编辑:高琴_NJ301
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018