注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

粥里加点它,血压降降降,不知道就亏大了  

2018-01-08 21:04:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2018-01-08 健康养心堂

 

        吃本是一种享受。但人一旦生病,吃就变成一种折磨。高血压患者在饮食方面更是有许多讲究,该如何吃成为很多人的困扰。

      
降压秘方,用它们煮粥就可以
 
决明子熬粥

 

        因为中医认为肝阳上亢会引起高血压,而决明子可以清肝火、降压、降血脂、通便、明目等作用,所以除了作为茶饮之外,用炒制的决明子煮粥食用也有降压功效。

        现代用决明子在动物身体上实验也发现有明显的降压作用,此外决明子还有抗菌、提高免疫力和护肝的作用。

山楂煮粥

 

        山楂所含的成份可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。

        山楂粥适用于高血压、冠心病、心绞痛、高脂血症以及食积停滞、腹痛、腹泻、小儿乳食不消等。

荞麦煮粥

        常食荞麦粥有明显的调理血压的作用,并可以降血脂和降血糖。

        之所以如此是因为荞麦中含有丰富的芦丁类物质,可以维护血管的健康和提高血管的韧性,可以预防高血压造成的脑溢血、糖尿病引起的出血等。

        除此之外,荞麦因为其性味甘、凉,可以清热去燥、凉血、润肠通便,还是三高人群的保健品。但荞麦不易消化,所以一次不宜吃太多或吃太饱。

野菊花粥

 

        从中医角度来看野菊花的降压作用和决明子类似,对于肝阳上亢型高血压所引起的眩晕、耳鸣、赤目、面部潮红和失眠有调理作用。

        而现代医学研究也证实野菊花有扩张血管,降血压的作用。同时,野菊花还可以抗病菌、维护心血管系统健康。

        野菊花粥采用新鲜或干制的菊花与粳米一同煮粥,也可以煎水去渣之后再煮粥。

荷叶煮粥

        中医认为,荷叶性凉、味苦辛微涩,有清暑解毒的功效。中药的研究结果表明,荷叶中提取的荷叶碱能够扩张血管,起到降压的作用。

        荷叶同时有清暑利湿、健脾退肿之功效,能够去水肿,达到减肥目的。

        因此,血压高的人群、尤其是中老年人,喝一碗荷叶粥相当于吃了“天然降压药”。在粥里还可以再放点枸杞、绿豆,有和中养胃的疗效。

芹菜粥

        这个可能大家并不陌生,民间总是提倡吃芹菜降血压,用芹菜、大米和小米一同煮粥食用除了有调理血压的作用,还有止咳健胃的效果。

        而芹菜的降压功效来自于其中的芹菜镇静素,其能够抑制血管的平滑肌紧张和减少肾上腺素的分泌,从而能够起到降压以及平稳血压的作用。

粥里加点它,血压降降降,不知道就亏大了 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018