注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

祛湿气最厉害的,不是薏米,而是它!这样吃把湿寒一扫而光  

2018-01-07 22:01:31|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2018-01-06 健康期刊

        在中医里,湿气被称为湿邪,会严重危害我们的健康,是健康的头号杀手。湿气长期存在于我们的身体当中,而且十人九湿。

        古话说:“千寒易除,一湿难祛”,其实这句话是形容人体内的湿气过重,让人的精神无法提起来,从而影响人们的生活质量。

        ?湿邪对人的伤害隐蔽而缓慢,它一步一步的侵害人体的健康,起初引起舌苔厚腻泛黄、皮肤起疹起痘;

        ?稍重时胸闷乏力、体态困乏、咽喉肿痛、大便不成形;

        ?进一步发展,会出现关节疼痛,体型肥胖;

        ?久而久之还会引发脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤。
        如何祛湿,很多人想到的是薏米,今天要告诉你,这样东西祛湿最厉害,不是薏米,而是——芡实。

芡实除湿比薏米还厉害!
        芡(qiàn)实是睡莲科植物“芡”的种子。新鲜的芡实生长在池沼湖泊中,和莲藕、茭白、荸荠等8种植物并称为“水八仙”,并有着“水中人参”的美名,在南方是一种非常常见的食物。它被大家熟知的是“鸡头米”。

        为什么芡实祛湿最厉害呢?
        芡实味甘涩、性平,中医养生学认为,芡实抗衰延年,补中益气,健脾止泻,固肾益精,除湿。

        若天气热中添湿、湿上加热,极易损伤脾胃功能。脾为湿困,运化失司,轻则出现食欲不振、胃口不佳等症状,重则出现受纳不快、腹胀腹泻等疾病。


        这芡实,可既能健脾,又能除湿。
        可调整消耗的脾胃功能,补益脾胃,让它获得动力;

        另一方面,它能去除体内湿气,让机体获得轻松感,消除困倦。

        对于人体来说,芡实既给力,又加油,任何季节食用都很适合。

        芡实和莲子是双胞胎

         芡实其实和另一种水生的食疗上品莲子是双胞胎。

相同点

        一是植物形态相近,同祖同宗,同出于睡莲科植物。

        二是性味相投,二者味甘涩而性平,均归脾、肾二经,甘可补脾,涩可固肾,能止泻、止带、固精。可治脾虚久泻、脾肾亏虚之带下病、肾虚尿频、滑精、遗精及小便不禁等证。

         三是用途相通,二者均富含营养成分,可作食品服用,还常配伍为用,以增强疗效。

 

不同点
        莲子的补脾之力较芡实强,素有“脾果”之称。可兼入心经,能补益心气安神,可治心虚不寐之证,但其性平和。

        芡实的除湿之力强于莲子,敛而不燥不腻不留邪,治疗脾肾气虚,还能制水,以疗水邪泛滥横溢所致水肿者常用,但作用平和。


        芡实和莲子强强联合
        逼出体内寒湿
        芡实和莲子,一个除湿功能特别强,一个补脾之力特别强,两者一起吃,再加点别的食材,那就是祛湿不可多得的食疗方了。

 

美味除湿:四神豆浆

用料:
        芡实——收敛滋补,能抗衰延年,最益脾胃。
        莲子——养心健脾,对胃肠有保护作用,可增强人体免疫机能,有抗老防衰的功效。
        茯苓——健脾化湿,能促进、强化人体的免疫机能,常食用可加强对疾病的抵抗力。
        淮山药——益脾生津,对人体的免疫、呼吸系统都有帮助,能增加活力。

(注意:四种食材的比例是1: 1: 1:1,约每味20克左右)

 

做法
        这款豆浆的做法说来简单,就像我们平时做的“五谷豆浆”一样,把以上四种食材每种都放进去一点就行了,以不冲淡豆浆的基本味道为标准,没有太严格的定量。做好后加入适量冰糖,溶解后即可饮用。

        温馨提示慢性泄泻这样吃芡实

        现在有不少人都有慢性腹泻的毛病,还有食少纳差,或没有食欲,口发粘,不欲饮,小便清长,夜尿多,大便溏薄,一日多次,或腹泻长期不愈。另有畏寒肢冷等症状。

        把芡实和莲子强强联合,再加上茯苓,做一款芡实莲子茯苓粥。就特别适合年老体弱、慢性腹泻、失眠多梦、夜间多尿的朋友。
        原来祛湿最厉害的是芡实!把它和莲子强强联合,就能把体内的湿气一扫而光!很多人还不一定知道,赶紧把这篇文章发给身边的朋友们看看吧!

祛湿气最厉害的,不是薏米,而是它!这样吃把湿寒一扫而光 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018