注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

我国心血管病患者已达2.9亿  

2018-01-27 17:23:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 家庭医生在线(广州)

冬季心脑血管疾病高发,据报道,国家心血管病中心近日发布的《中国心血管病报告2017》推算,我国心血管病患病人数已达2.9亿,其中脑卒中1300万,冠心病1100万,肺源性心脏病500万,心力衰竭450万,风湿性心脏病250万,先天性心脏病200万,高血压2.7亿。那么在冬季心脏病患者该注意哪些生活习惯?如何做好日常保健呢?

冬季心脏病患者日常保健要注意什么?

有潜在心脏疾病风险或者已有心脏疾病的人,要从平时做好预防和保健,注意以下几点:

1、 控制体重,远离肥胖。研究表明:体重每增加10%,胆固醇平均增加17.5,冠心病危险增加37%;体重每增加20%,冠心病危险增加76%,有糖尿病的高血压病人比没有糖尿病的高血压病人冠心病患病率增加1倍。邹小明教授提醒,远离肥胖,远离糖尿病、高血压、高血脂等可以有效避免心脏疾病的发生。

2、 注意饮食,不要吃太多,也不要喝太多。饭菜不要吃太多,饮水也不宜太多,要少量多次。少食辛辣油腻有刺激性的食物,少吃富含饱和脂肪酸的食物,不抽烟不喝酒,少吃含糖量高的食物。

3、养成良好的睡眠习惯。睡眠时间影响心脏健康,有研究显示,相比每晚睡眠6-7小时,睡眠少于6小时的人中风或突发心脏病的几率高一倍,出现充血性心力衰竭的风险也会增加;同样,睡眠7小时以上的人出现心绞痛的几率高一倍、患冠状动脉疾病的风险也会增加。所以,养成良好的睡眠习惯,对健康心脏有很大的益处。

我国心血管病患者已达2.9亿



4、减轻压力,防止疲劳,保持良好精神状态。研究显示,情绪受压会导致肾上腺素分泌大量荷尔蒙,加速呼吸和心跳,并使血压和血糖水平上升,释放更多的高能量脂肪到血管去应付能量的需求,而这些荷尔蒙也会增加血小板的浓度,从而引发心脏病。学会释放压力,放松心情,开心工作和生活,不要疲劳,有助于心脏疾病的预防。

5、适量的运动,有助于心脏健康。心脏疾病患者要积极参加适量的体育运动,有利于增进血液循环,增强抵抗力,提高全身各脏器机能,增强心脏功能,促进身体正常的代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用。邹教授提醒,有心脏疾病的人士在进行体育锻炼的时候要以不引起疾病症状为准。

哪些有氧运动对心脏有好处?

暨南大学附属第一医院感染控制科陈祖辉副主任医师曾提醒大家,相对于专业运动员来说,普通人的运动目的主要在于维护健康。而寒冬心血管病高发,维护心脏健康显得尤为重要。选择有氧运动对强壮心脏最有好处。

1、散步

推荐运动频度:每次1-2小时,每次约3-5公里,每周5次。

散步是最简单易行的运动,可扩张外周血管,有效消耗脂肪,从而降低血压,有利于心脏健康。散步还可改善大脑皮层与植物神经的功能,对人体的血液循环、神经系统、呼吸系统、肌肉系统都有很好的锻炼作用。它是一种轻松愉快的全身性运动,对许多慢性疾病均有特殊功效。

2、快步走

推荐运动频度:每天步行约3公里,时间在30分钟以上,每周5次左右。

走多快才算是“快走”?研究报告指出,散步速度在每小时走3公里以内,而每小时在4.5公里左右才是快步走。走路有益于预防老化和老年病,维持身体健康。快步走可以提高心肌收缩力,改善冠状动脉粥样硬化,同时可降低血压,调节血脂,调控血糖。

3、慢跑

推荐运动频度:至少30分钟,每周5次左右。

18岁到65岁的成年人慢跑或原地跑步可有效改善心肺功能。跑步运动调动了全身的肌肉群运动,心脏跳动加快,呼吸加深,肺活量增大,最大程度上利用有氧代谢,更有效地消耗脂肪。跑步还能够增大心脏容积,增加血液总量,提高毛细血管的密度,从而为身体提供更丰富的营养。

慢跑的强度可以通过每分钟心跳计数来控制,每分钟心跳数不超过180减去年龄。

我国心血管病患者已达2.9亿



4、游泳

推荐频度:每次不超过1.5-2小时,每周2-3次。

游泳可增加呼吸系统的机能,扩大胸腔活动幅度,增大肺的容量。游泳时水的作用力及水流对皮肤的按摩作用,使肢体血液易于回流心脏,使心率加快。长期从事游泳锻炼,心脏体积呈现明显的运动性增大,收缩更加有力,动脉增粗,血管壁弹性加大,每搏输出血量增加,可有效预防心脑血管病的发生。安静时心率徐缓。游泳还能刺激血液中运输氧气的血红蛋白量增加,提高人体摄氧能力。

5、跳绳

推荐运动频度:每次10-30分钟,每周5次。

跳绳不仅能加快胃肠蠕动和血液循环,促进全身的新陈代谢,预防多种病症,还能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能,是国外一些健身运动专家近年来格外推崇的很好的锻炼耐力的有氧运动。

6、爬楼梯

推荐运动频度:每次15分钟以上,每周三次以上。

爬楼梯使血液循环畅通,增强心、肺功能。能增加体力,加强双腿肌肉。来自瑞士的研究显示:坚持12周爬楼梯而不坐电梯,能减少心脏病风险。经过12周爬楼锻炼之后,被测试者的腰围、体脂含量、血压和胆固醇水平都有所下降———所有这些因素都是心脏病的危险因素。通过爬楼梯能够使被测试者的身体携氧能力提高,健康状况不断得到改善,这相当于将人体的死亡风险降低了15%。

我国心血管病患者已达2.9亿

 

7、骑自行车

推荐运动频度:每周骑行3次,每次骑车至少30-60分钟,每次骑行10―20公里以上。

在骑自行车的过程中,血液重新分配,下肢的血液供给量较多,心率的变化也因踏蹬动作的速度和地势的起伏而不同。身体内部急需补充养料和排出废料,所以心跳往往比平时增加2-3倍。反复练习,能使心肌发达,心肌收缩有力,血管壁的弹性增强。骑车时两腿交替蹬踏的动作,还有助于平衡发展大脑左右两半球的功能,提高其灵敏性,推迟脑细胞老化。

8、太极拳

推荐运动频度:每周5次。

太极拳的动作舒展缓慢,全身肌肉放松,使心脏得到充足供血,但又不会加快心律,加重心脏的负担。太极拳通过缓慢、细长、均匀的腹式呼吸,使人体肺部的氧气充足,肠胃得到蠕动锻炼,增强消化和排泄机能,所以经常锻炼太极拳,对心脏病有防治作用。


高琴 本文来源:家庭医生在线 责任编辑:高琴_NJ3019

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018