注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

秋季进补少不了食补 推荐7道食疗方  

2017-10-24 23:10:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 39健康网(广州)

秋季从什么时候进补?

初秋气温仍较高,加之时有阴雨,湿度偏高,因此依然较闷热,易出现“秋老虎”,因此此时还不宜急于进补。而白露之后,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉,尤易患病,也不是最佳的进补时机。秋季进补一般认为在“寒露”之后最佳。所以对于多数人来说,“十一”之后进补为最佳。

秋季进补少不了食补 推荐7道食疗方 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

秋季分初秋、仲秋和晚秋三个阶段,不同阶段进补也不同。

初秋养生,清补为上。建议适当食用一些具有健脾、清热的食物或药物,以消除夏日酷暑的“后遗症”,并调理脾胃功能,为仲、晚秋乃至冬季进补奠定基础。如润肺生津的木耳、补而不滞的山药、润肠养发的芝麻、清心润肺的百合等。

仲秋养生,和中为要。所谓“和”是指所食食品的性味不能大热大寒、大辛大咸,相互之间应协调和谐。另外,饮食应走中庸之道,如饮食时间、饥饱、寒热等要适当,饮食要定时,一日三餐不能忽早忽晚,饮食量不能忽多忽少。俗话说“饭后留一口,活到九十九”、“饭吃八成饱,病痛不找我”说的就是饮食不能过饱。

晚秋养生,益气散寒。晚秋是接近冬季的月份,可以说阵阵北风阵阵寒,因肺主气,又为娇脏,很容易受到外邪而致虚,故养生时应注意吃些益气散寒的食品。在加强营养,增加食物热量的同时,要注意少食性味寒凉的食品,并忌生冷。为预防冬季呼吸系统疾病的产生,除选用具有补肺益气功效的食物外,还可用1~3个核桃肉与1~3片生姜同嚼服食。

秋季进补最好选择食补

对于秋季进补而言,人与人因体质不同,补法也因人而异。

如阴虚体质者,体内因虚火旺盛,导致其体内津液、精血等阴液亏少,常常手足心冒汗、口燥、口渴。这类体质的人不易食洋葱、生姜、辣椒、茴香、桂皮、香菜等辛温助火的食物,应该适当吃猪肉、鸭肉、枸杞、牛奶、百合、莲子、山药等甘凉滋润、生津养阴、润燥养液的食物,补足体内的津液。

秋季进补吃什么 秋季进补吃什么食物好 秋季进补食疗方

阳虚体质者,体型虽又白又胖,但体内有燥邪之火,手脚经常发凉。他们应多吃胡萝卜、菠菜、桃子、苹果等润肺的食物,少吃苦瓜、莴笋、梨子等清热的食物。

气虚体质者,由于阴虚火旺,导致常出虚汗,呼吸短促、疲乏无力等情况。这类人则应该多吃小米、黄豆、鸡肉、菜花等,远离空心菜、生萝卜等耗气的食物。

气郁体质者,其肝气郁结于体内,气郁化火而导致肝火上延伤及内阴,使得形体偏瘦,常烦闷不乐,并伴随有胸闷、气短、失眠等症状。这类人适当多吃山楂、萝卜、丝瓜、山药、冬瓜、枸杞,而少吃辛辣和高热量食物。

推荐秋季进补食疗

1、山药红枣粥

食欲不好,不思饮食。此时煮点山药红枣粥非常适宜。

2、人参

人参可兴奋大脑、活跃思维能力,适宜在早晨服用,这样白天精力充沛。如果晚上服用,可能影响睡眠。夜宵吃碗莲子红枣汤,宁心安神。

3、太子参和黄芪

都是补气药物,但用法不一样。如果是口干咽燥,大便偏干的,属于热性体质,可用太子参煮粥益气养阴;如果怕风畏寒,易感冒,可用黄芪煮粥益气温阳。如果搞反了,会有副作用。

秋季进补吃什么 秋季进补吃什么食物好 秋季进补食疗方

4、核桃仁和山药

都是补益食物。核桃仁中含有脂肪油40%~50%,另含蛋白质及多种维生素,补肾强腰膝,敛肺定喘兼有润肠通便作用。而山药补脾胃、益肺肾,可以止泻。感冒者宜食核桃仁,便溏者宜食山药,千万别用反了。

5、枸杞子和白菊花

搭配泡茶,既平衡食材的偏性,又达到相辅相成的作用。枸杞子补肾益精、养肝明目,但性温热,味甘,内火重的人不可服用。白菊花醒脑平肝明目,但性味甘、苦,微寒,阳气虚的人不可服用。

6、羊肉+萝卜

羊肉大温大补,萝卜清火通气,羊肉汤中加入萝卜,既减轻羊肉的热性,又可去掉羊膻味,岂不妙哉!

7、生晒参

一般情况下,每人每天服用生晒参3克,隔水炖服,这是较合理的剂量。如果服后食欲正常,精神振奋,可以逐步加量,最多每日可用9克。滋补身体应细水长流,一口是吃不成胖子的。

马依扬 本文来源:39健康网责任编辑:马依扬_NN957
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017