注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

10月桂花季,几个小妙招,巧用桂花来养生!  

2017-10-20 23:06:55|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-10-20 健康养心堂

        桂花又称木樨花,为木樨科植物木樨的花,已有2500多年的历史,被誉为“百花之长”。每年农历八月开花,香飘十里,除供人们观赏,还有很高的药用价值。

        中医认为,桂花性温味辛,含有挥发油、蜡质及木樨苷等成分,具有温中散寒、暖胃止痛、化痰散瘀的功效,常用于治疗痰饮喘咳、肠风血痢、胃腹寒痛、牙痛、口臭等证。

        可与其他花搭配煎汤内服,如开水冲泡代茶饮;外用可煎水含漱或蒸热外敷,对肠胃均有很好的保护作用。

        治疗胃寒疼痛、消化不良,可取桂花、玫瑰花各3克,开水冲泡后饮用,每日2~3次;
        治胃热口臭,可取桂花、菊花各3克,水煎后漱口,每日数次;
治经闭腹痛,可取桂花30克,干荔枝肉适量,同煎后,冲入适量红糖、黄酒温服;
        治腹中寒痛,可将桂花60克浸入白酒500毫升中,密封1个月,腹胃痛时服用5~10毫升,能温胃散寒、理气止痛。 

        此外,桂树的根和种子也可入药。桂树根可祛风湿、散寒,能治胃痛、肾虚腰痛、牙痛、风湿麻木等病症。种子能暖胃、平肝、益肾、散寒,可用来治疗虚寒胃痛、肝胃气痛。用桂花经蒸馏而得的液体为桂花露,能理脾开胃、生津化痰。

        桂花服用不能过量

        桂花是观赏性与实用性兼备的优良花卉,它清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。
        桂花有着非常浓郁的香气,人们利用这一特性制作各种美味佳肴,或是制药服用、泡茶饮用等,效果极好。但桂花的香味过于强烈,服用切不可过量,以免出现不良反应,反而失去了它原有的保健作用。

        不适合服用桂花的人群

        生活中如果你的体质是偏热的,特别是火热内盛的患者千万不要使用桂花。这是因为桂花性温,如果体热的患者服用了桂花,那么身体中的内火就会大大增加,不利于身体健康。
        不过,若你的身体出现了牙痛、胃痛、口臭以及慢性支气管炎,就可以将桂花泡水服用。

       桂花的选购方法

       一般购买桂花的时候我们应该放入鼻子下问一问,若是有异味、发霉或者是变质的情况就不适合服用了。除此之外,桂花的花冠分裂到基乳的时候颜色就发生改变了,一般都是橙色、黄色或者是乳白色,生活中要学会区分。

        桂花的储存

        很多人购买了桂花之后过一段时间就会发现香气变弱同时药性也会下降,这是为什么呢?
        主要是由于在生活中对于这种药材的存储方法不对,密封工作没有做到位。建议在生活中采摘下桂花之后去掉杂质之后阴干,然后密封好储存,一定要放在阴凉干燥的位置,并且也要孩子接触不到的高度。

桂花养生法

桂花蜜

原料,桂花、蜂蜜

步骤

1、把桂花放盆子里,用干净的饮用水泡一个小时。
2、捞出来用矿泉水再冲几遍,然后晾干。
3、把晾干的桂花放进瓶子里,加入蜂蜜。
4、放进冰箱等上一个多星期就可以吃啦,泡水、做糕点什么的都能用。

功效

1、润肠通便,用于便秘的防治。
2、润肺止咳,由于肺虚引起的咳嗽,食用桂花蜂蜜有效。
3、治疗胃肠溃疡和肚腹疼痛,如果喝酒过多,临睡前喝一汤匙桂花蜜可解酒止头痛。
4、众中益气,用于体弱多病者(特别是脾胃虚弱者)的辅助治疗、恢复健康以及老年人的保健。
5、调和诸药,提高药性,可作引药用,临床上具有清秋热功效。

糖桂花

原料

桂花少许,糖少许,盐3克

步骤

1、采摘下来的桂花铺开进行挑拣,枯花和根都不要。
2、将选择好的桂花,用盐水泡洗后,放阴凉处晾干。
3、拿一个瓶子消毒干净,然后放入一层桂花再放一层糖。
4、这样依次放好,压紧,用糖封口,最后装满瓶子。
5、一周后可食用,做好的糖桂花放冰箱保存,可以保存好几年不坏。

功效

1、 桂花中所含的芳香物质,能够稀释痰液,促进呼吸道痰液的排出,具有化痰、止咳、平喘的作用。
2、 桂花芳香,具有行气之功,能够缓急止痛、散血消瘀,并促进肠道秽浊物质的排泄。
3、 桂花馨香,能祛除口中异味,并有杀灭口中细菌的功效,是口臭患者的食疗佳品。 糖桂花味甘,性平,有润肺生津止咳。
4、和中益肺,舒缓肝气。

桂花酒

原料

桂花、白糖、冰糖、酒、枸杞

步骤

1、新鲜桂花筛去杂质,把梗从筛眼里筛出来。
2、把厨房纸打湿,轻轻地擦去桂花上的尘土。
3、装入容器中,加少许糖腌渍几小时。
4、准备冰糖和枸杞子。
5、把枸杞和桂花装入酒瓶内,再放入冰糖。
6、封好瓶口,两个月后就可以饮用。

功效

1、桂花酒具有疏肝通气、醒脾开胃,治牙痛、喉干、口燥、口臭之功效。
2、桂花酒有益肾气之功,治老年肾亏,小便不利、尿频、尿频、尿痛等症。
3、常食用桂花酒对养颜美容、护肤有明显的帮助。桂花酒可养颜美容,舒缓喉咙,改善多痰、咳嗽症状,治十二指肠溃疡,苇麻疹、胃寒胃疼、口臭、视觉不明。

桂花马蹄糕

原料

荸荠1500克、桂花50克、白砂糖200克

步骤

1、 将新鲜马蹄捞出来,用石磨磨成粉,石压去水,干后再晒,成硬块,再敲碎了就做成马蹄粉。
2、 马蹄粉纳入盆中,用适量清水稀释成浆。
3、再加入白糖和匀成半糊状。
4、将和好的粉浆倒入铁盘内,再加入马蹄、桂花搅匀上笼蒸熟即可。

功效

1、抗癌作用:上海肿瘤病防治研究协作组,在筛选中发现,马蹄各种制剂在动物体内均有抑瘤效果。
2、抗菌作用:荸荠英有抑菌作用,并能抑制流感病毒。另外,荸荠英能抑制大肠杆菌的活性达80%(10小时后)。
3、利肠通便:马蹄含有粗蛋白、淀粉,能促进大肠蠕动。
4、利尿排淋:马蹄水能利尿排淋。
5、清肺化痰:马蹄甘、寒,能清肺热;又富含粘液质,有生津润

10月桂花季,几个小妙招,巧用桂花来养生! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017