注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

一起来听听93岁老人的“长寿秘籍”  

2017-10-19 08:21:15|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一起来听听93岁老人的“长寿秘籍” - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG


健康长寿秘籍

功能介绍健康养生,享受生活! 健康长寿秘诀为您介绍一些养生、生活常识的知识,艾灸、推拿、食疗、中药、佛学、道家等相关精华知识.慢慢修炼你也是专家.

记者 锡林塔娜

姥姥今年已经93岁了,耳不聋眼不花,很少生病,即使是感冒都很少,几乎没有打过吊针,身体一直都特别硬朗。现在,就把姥姥长寿的秘诀和大家分享一下。

姥姥名叫敖道呼,住在西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇,有5个子女。妈妈是她唯一的女儿,所以只有我叫她老人家姥姥。在小的时候,姥姥和两个舅舅住在一个热闹的大院子里,我似乎每个假期都是在大院儿里度过的,那是一段特别快乐的日子。

在印象中,姥姥一天到晚很少有歇着的时候,总是在忙忙叨叨地做着家务。那个年代,虽然普遍生活条件不大好,但在姥姥的大院子里什么都不缺,菜园里种满了各种各样的蔬菜和果树,圈里喂着两头小猪,满院子溜达的小鸡。到了收获的季节,院子的蔬菜总是吃不完,这时候姥姥就会把多余的豆角一类的蔬菜剪成丝晾晒好分给各家,好储存到冬季里慢慢吃。

到了长野菜的季节,姥姥还会到野外采点韭菜花什么的回来,大袋大袋地晾晒在院子里,满院子的韭菜花香、特别有食欲。就这样,一大家子人的饮食,被姥姥照料的特别丰富。

小时候每次回到姥姥家,大院子里总有五六个孩子在打闹玩耍,特别热闹。那个时候大家很爱争抢着让姥姥抱一抱,觉得能在姥姥怀里坐一会儿,特别温暖、特别开心。

今年,我带着儿子,刚满周岁的小腾赫去看望姥姥,姥姥还遗憾地对我说:“我身体要是再好点的话,就去给你看腾赫了。”当时我们都笑了说,姥姥您都看了多少孩子了,快歇着吧。

姥姥的“养生秘籍”

别看姥姥对待家人总是那么慈爱,但是对待自己的生活起居很有条理、很严格。姥姥晚上八点前准时上床,睡觉前还要在床上打坐半个小时,然后搓搓身子搓搓脸挠挠头再睡觉。有一次我问姥姥,打坐的时候都在想什么?姥姥说,每天都在心里把家里的每一个人想一遍,并为儿孙们祈福。


一起来听听93岁老人的“长寿秘籍” - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG


△姥姥与女儿、重外孙子

姥姥有非常健康规律的作息,因为我早上不爱起早,等起来的时候姥姥总是已经把大院子都收拾妥当了。前几年,儿时的大院拆迁,姥姥和老舅一家搬到了一处上下楼里,但是姥姥早起的习惯一直都保持着。每天早晨五点半,姥姥都会准时起床用冷水洗脸洗头还要擦擦身子,据说那么早起来是为了跟大家使用卫生间时间错开,怕耽误孩子们的时间。

说起吃饭,在印象中,姥姥的体型就没有变过,因为她吃饭总是八分饱,再好吃的都不会多吃一口,而且吃完饭一定会走一走。离开了大院儿,姥姥晚饭后就改在房间里走300步,虽然不知道为什么是300这个数,但是每次姥姥都走得特别认真,一旦数错了还会重新再数一遍,一直数够300步为止。

△姥姥与小儿媳妇

记得小时候暑假回到姥姥家,外面玩饿了跑回去吃饭,姥姥总是会让我吃饭前先喝口热水,压压胃里的寒气、吃饭要慢慢咀嚼……当时年纪小,总觉得姥姥的话很唠叨,现在想想,姥姥那个时候就很懂得养生。在姥姥家炒菜要少放盐,尽量不放味精,尽量做炖菜……一切都历历在目,现在想起来都是那么的亲切。

每次回到西乌珠穆沁旗,都会回家看看这位可爱的老人,有姥姥在是一种踏实,是一种幸福!希望儿子小腾赫长大后,和我一样深深地记得他的太姥姥,记得太姥姥温暖的怀抱。


一起来听听93岁老人的“长寿秘籍” - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017