注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

一口月饼半斤油?吃月饼前先看看这篇文章,非常重要!(互相传阅)  

2017-10-01 23:36:30|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-10-01 健康私人管家

        马上就到中秋了,现在市面上的月饼卖得火热,毕竟月饼是中秋的标配呀,月饼虽好,但是吃法不得当,可能刚吃完就得进医院了。

        据《长沙晚报》报道,一个身体健硕的年轻小伙就因为吃了个月饼,被家人用担架抬到湖南省人民医院,甚至无力和医生交流。原来小伙子患有慢性胆囊结石。经过两个多小时的手术,发炎肿大的胆囊被切除,小伙子才转危为安。

        浙江省中医院内分泌科主任倪海祥教授对去年的一个病人还记忆犹新:患者50多岁,中秋节过后,因视物模糊、全身乏力、多尿等症状来看病。一查,空腹血糖高到了20多,是正常值三四倍。仔细一问,原来是怕月饼过期浪费了,每天都在吃月饼。(本段摘自浙医在线)

       青壮年小伙吃月饼吃得要动手术,中老年人被月饼“放倒”的事情三天三夜都说不完,每年中秋节前后,各大医院里总会收治不少因吃月饼而身体不舒服的患者。专家老师提醒,这月饼可不能想吃多少就能吃多少、谁想吃就能吃的!这月饼怎么吃,咱们一定要心里有数,不懂规矩那是要吃亏的。

规矩一:五类人尽量少吃月饼

        检测人员将月饼捏碎至大小均匀,提取月饼中的油脂。

        民间有“一口月饼半斤油”的说法,虽然有夸张的成分,但月饼高油高糖,这是不争的事实。西安营养学会曾做了一个实验,实验测量结果显示,50g蛋黄月饼含油脂14g,家里一般的油勺是5g左右的量,也就是说吃一个月饼,就等于喝掉三勺油。月饼油脂这么高,五类人要尤其小心。

        高血压、高血脂、冠心病和肥胖人群:宜少吃月饼,以免增加血液黏稠度,加重病情。高血压患者,尽量不吃咸味月饼,如榨菜鲜肉月饼。胆固醇偏高者,尽量不要吃蛋黄月饼。肥胖或超重者,要少吃豆沙、枣泥等太甜的月饼。

        糖尿病患者:最好忌食月饼,市面上的无糖月饼不等于无糖,包括水果、蔬菜馅的素食月饼,只要外皮含有淀粉,这些碳水化合物就可能转化为葡萄糖,从而导致血糖升高,糖尿病患者要格外小心。

        患有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡者:若吃多了会使胃酸大量分泌,进一步损伤已经被破坏的黏膜,有可能造成胃肠出血;

        胆囊炎、胆石症患者:吃太多月饼,易引起胆囊收缩,使胆汁排出发生障碍,出现右上腹部剧烈疼痛,胆结石病人食用过多可能引起急性胰腺炎,这种疾病的症状表现为剧烈腹痛,若不及时就诊或可危及生命。

       久病初愈患者:身体正处于康复阶段,消化功能仍然较弱,吃月饼时,应以品尝为主,切忌过食。

规矩二:按年龄性别搭配着吃

       吃月饼,不妨按年龄、性别来:

       孩子可以吃蛋黄馅的,因为蛋黄中所含的维生素B族和丰富的卵磷脂等,是少年儿童大脑和身体发育必需的营养物质;

       女士可以选枣泥馅的,俗话说,“一天吃三枣,女人不怕老”;

        男士们,吃点五仁馅的挺合适,这五仁是杏仁、核桃仁、花生仁、芝麻仁和瓜子仁,男士平时一般零食吃得少,正应该多补充点各式坚果;

       中老年朋友可以选黑芝麻馅的,黑芝麻中的维生素E非常丰富,可以滋补肝肾、延缓衰老。

        不管是什么人群,吃的时候最好都搭配着其他食物一起吃,解腻、健康。

1、配清茶

        尤以绿茶为宜,既可解渴、去油腻,又可助消化,爽口增味。茶可促进分解月饼里的油,含有丰富的茶多酚,能吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。

        甜月饼:枣泥、豆沙、莲蓉、凤梨酥

        推荐茶品:薄荷茶、绿茶

         甜月饼要喝助消化的茶。清淡的绿茶和薄荷茶能增进葡萄糖的代谢,不让过多的糖分停留在体内。薄荷的清凉还能一扫口中的甜腻。

         油月饼:蛋黄、肉类、五仁

         推荐茶品:普洱茶、菊花茶、山楂茶

         油腻的月饼适合重口味的茶,去除口感上的油腻。普洱茶是上乘的选择,因为它属性甘冷,去脂效果好。吃蛋黄月饼容易上火,菊花茶能降火气。山楂茶则能促进胃酸分泌,帮助肠胃消化。

        清淡月饼:抹茶、山药、酸奶

        推荐茶品:玫瑰花茶、抹茶

        清淡月饼可搭配稍有味道的茶,能品出淡淡的甜味。玫瑰花茶能调理血液循环,对女性尤佳,抹茶的儿茶素则具有抗老的效果,两者都适合重视健康的养生族。

2、配水果

        搭配酸味水果,比如橙子、柚子、猕猴桃、山楂等,不仅可解油腻,还可起到促进消化的作用。但不宜选择榴莲等高蛋白和高热量的水果。

3、配含醋饮料

       醋中的醋酸可助消化,消食除积,用来搭配月饼不失为一种健康选择。

4、配红酒

        红酒中富含多种氨基酸、矿物质和维生素,可去除月饼的油腻,两者可谓相益得彰。尤其火腿、卤肉等咸月饼,配红酒最合适。

规矩三:吃月饼四不要

第一不要“二次加工”

        月饼属于加工食品。月饼中加糖是出于食物保质的要求,此外为了保质,馅料中有食品添加剂。这些材料放在月饼中是安全无害的,但难保第二次高温加热过程会产生化学变化,这是无法预测的。此外,月饼馅料属于加工食品,再次“返工”,原始食材所含的营养成分早已被破坏。所以无论是新鲜性、安全性都是原始材料最好。

第二不要和粥一起吃

       月饼最好别和粥一起吃,原因在于月饼和粥都是可以迅速升高血糖的高升糖指数食品,不仅对血糖异常或糖尿病患者不适,对健康人来说,也会对大脑细胞不利,还会降低脂肪代谢。

第三不要放冰箱保存

       月饼原料中的淀粉经过焙烤熟化后,变得柔软,口感细腻,但在低温下,熟化了的淀粉会析出水分,变得老化,使月饼变硬、口感变差。那些含油脂、水分较少的月饼放入冰箱,不但会很快变硬,还容易发霉。在保质期内的月饼完全可以常温保存,放在通风、干燥的地方就可以了。

第四不要狼吞虎咽

        吃月饼,忌狼吞虎咽,最佳的吃法,是把不同味道的月饼切成小块,细嚼慢咽,食宜适量。如果当天吃了月饼,则应减少米饭及油脂的摄取量,以平衡一天的饮食量。
一口月饼半斤油?吃月饼前先看看这篇文章,非常重要!(互相传阅) - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017