注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

立秋过后,一定要喝这一碗汤!名医自己都爱喝,快看~  

2017-09-06 22:18:23|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-09-06 中国养生阁

      立秋过后,早晚变得凉爽,白天却仍能感受到“秋老虎”的威力。但是,因为这样,很多人不会觉得夏天已过,仍在遵循夏天的养生方法。

  其实,立秋过后,身体的保养,真的要换套方法了!

  秋令主燥,关键要养肺!
 
  肺气足,人长寿!
  而传统中医学认为,秋令主燥,燥邪易伤肺。燥是秋季的主气,这个时节的人体极易受燥邪侵袭而伤肺。我国自古有燥令伤肺之说。

  “秋燥”并不是一种单一的病症,而是统指秋天发生的以“肺症状”为主的身体不适。

  中国中医科学院西苑医院老年病中心李跃华教授解释说,秋天天气干燥,外邪以“燥”为主,中老年人容易出现皮肤干涩、鼻燥、唇干、头痛、干咳、手足心热,或是大便干结等症状。

  “肺主一身之气”,只有肺好了,全身跟肺相关的其他功能才能跟着好起来;而肺主养收,所以肺要以养为原则,适当进补、养收,才能长寿健康。

  养肺、补肺,必喝这碗汤!
  秋天要养肺,山东中医药大学执业医师陈茂蒙推荐一款“冬瓜山药汤”。陈医师说,每到这个季节,自己家里都会煲这个汤喝,对养肺、补肺、保养身体非常好!

  冬瓜山药汤:

  养肺、补肺

  材料:冬瓜1斤,山药100克,白果10枚。

  做法:冬瓜、山药洗净切块,白果洗净,三味材料放进锅里,加适量水,煲汤半小时,出锅后加入适量调味料即可。

  喝法:一周喝三次,连喝三周即可。

  山药能够补脾、补肾、补肺,效果非常好;

  冬瓜可以祛湿、化浊;

  白果可以收敛肺气。

  三味放在一起,可以起到很好的养肺、补肺功效。

  做好四件事,秋天养肺效果更佳!

  1、笑口常开:最便宜、有效的养肺妙方
  广州中医药大学第一附属医院呼吸科教授孙志佳说,养肺的方法多种多样,中医有“常笑宣肺”一说,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。

  而现代医学也有研究证明,笑对机体来说的确是最好的一种“运动”。大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅。

  需要注意的是,笑虽可祛病健身,但必须适度,否则会乐极生悲。尤其是患有高血压和动脉硬化者及手术后的病人都不宜放声大笑、狂笑。

  
  2、喝水润肺:保持肺脏湿润度
  每天至少600毫升。干燥的秋天使人的皮肤日蒸发的水分在600毫升以上,秋天必须补水。通常,秋季每天要比其他季节多喝水500毫升以上,才能保持肺脏与呼吸道的正常湿润度,但要注意多次少量。

  3、运动健肺:促进心肺功能
  要增加户外运动。秋季是外出锻炼的大好季节,每人可根据自己的情况选择不同的项目,如登山、太极、游泳、单车等,可促进心肺功能。

  4、按摩护肺:睡前叩肺俞穴,增强肺气
  每晚临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田。

  吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴(位置在背后第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处)数十下,同时抬手用掌从两侧背部由下至上轻拍,持续约10分钟。

  这种方法可以舒畅胸中之气,有健肺养肺之功效,并有助于体内痰浊的排出,且可通脊背经脉,预防感冒。

  秋令主燥,燥邪易伤肺。而肺主一身之气,肺气足,人才能长寿!立秋过后,必喝一碗冬瓜山药汤,养肺、补肺,肺好了,全身才能跟着好起来!
立秋过后,一定要喝这一碗汤!名医自己都爱喝,快看~ - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017