注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

女人吃什么补血最快,衰老慢?就是它!效果堪比整容  

2017-09-28 18:24:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-09-28 中医健康养生
?
        大多女性存在两种问题:一个是血气不足,自然流通不畅,而另一个则是血气凝结,堵塞了,气血不畅快。

        多数人谈到补血,就会说是红枣、红糖、当归,但是这些东西单用起来,都不是补血最快的东西!下面给大家介绍几种,补血快、皮肤嫩、衰老慢的好东西。

最牛补血汤

        女人月经期,最好的补血汤就是四物汤了。四物汤有三种做法,这次教给大家的是炖排骨这种做法,因为味道好,中药味也比较少些。

第一,血虚型女性:四物汤、多吃造血的食物

         血虚型的人主要是身体缺血,或是缺少造血的元素,中医上说“气血同源”,因此调理时会从补血、补气,以及增加身体对营养的吸收能力著手。

         中药材里的当归、熟地、何首乌、枸杞、龙眼肉、四物汤等,对血虚体质很有效。除此之外,应该多喝点四物汤。

四物汤

原料:当归、熟地、川芎、白芍、排骨、盐

做法:
1、排骨洗净斩块,汆水捞起;
2、将当归、熟地、川芎、白芍各物洗净;
3、煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮沸,转文火煲一个小时,下盐调味即可食用。
功效
功效:补血调经,润肤养发,改善面色苍白、肌肤粗糙。

第二,血瘀型女性:三红汤 活血去瘀、挥暗沉

         血瘀型的女性,看起来气色总是显得暗沉,身体也比较容易出现疲劳和不明的酸痛感。这是因为身体的血没有散开,全瘀在某些点上,月经来时就更明显了。

        因此,中医会针对这类型的女性,以活血的药材让瘀散开,瘀散开后,气色自然就亮起来!这类型的药材比较多作加入料理食材使用,像是红花、王不留行、莪术、丹参、桃仁、黑木耳入菜,这里推荐三红汤。

三红汤

红枣7枚、红豆50克、花生红衣适量。

做法相当简单,就是一个字:熬。

        这道补血汤,最容易准备,东西容易买到,煮起来也相当简单。更重要的是,补血效果非常好。如果有女性经期出现头晕眼花,面容苍白,就喝这道汤吧。

注意:如果把红豆换成山楂,就是保护心血管的好汤!

健康补血食材

         现实生活中,很多女性朋友平时忙于工作,忙于照顾孩子,可能没有多少时间能给自己做这些汤品来帮助补血,那么这么办呢?

        其实对于女性朋友们而言,日常还可利用一些直接可以吃的小零食达到补血效果的。因为生活中很多食物都具有补血的功效,而且也不需要女性花费太多的时间去弄。

水果类:龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、苹果、桔子,樱桃等等。

蔬菜类:菠菜、胡萝卜、油菜、黄花菜、莲藕、红萝卜。

五谷类:黑米、黑豆、紫米、糯米等等,红枣、米和菊花熬粥。

坚果类:红枣、核桃、桂圆等等,也都具有很好的补血功效。

茶饮类:丹参3钱,菊花适量,化瘀补血,中医认为丹参“入心”,是最著名的活血化瘀中药。(孕妇不要喝哦!)

补血养颜汤

消肿汤

20克薏仁、30克红豆、适量冰糖。

        首先,提前将薏仁和红豆放置在水中浸泡半天;然后,再取出沥干备用。把薏仁和适量的水放一起煮,煮至半软时,再将红豆放入煮熟,之后再加冰糖即可。

         此汤可以起到利水消肿的作用,同时还可以益气补血,清热排脓,有利女性养颜美容。

银耳南瓜补血汤

       南瓜200克、干莲子20克、银耳2朵、红枣15颗、冰糖适量水1000毫升。

1)银耳温水泡发约30分钟;南瓜去皮切滚刀块;莲子洗净去苦心;红枣洗净。
2)砂锅水烧开,先放银耳和莲子,小火煮15分钟。
3)放红枣再煮5分钟,最后放南瓜,煮至变软即可。

百合白果牛肉汤

百合、白果各50克,红枣8个,牛肉300克,生姜3片。

1)白果去壳,浸去外衣洗净;百合、红枣洗净,并红枣去核。
2)牛肉切为薄片。先把百合、白果、生姜放进瓦煲内,加入清水2000毫升(8碗水量)。
3)武火煲沸,改文火煲至百合、白果熟烂,加入牛肉滚至熟,调入适量盐和油便可。

补气补血汤

       有些女性稍微一跑就累得喘气,似乎觉得很气短,那就需要补气补血一起来了,两手都要硬。下面介绍两款补气补血汤。

桂圆肉姜枣煲瘦肉

桂圆肉10克、生姜3片、红枣15个、猪瘦肉300克

1)桂圆肉、红枣洗净,红枣去核;猪瘦肉洗净,切块。
2)一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量)。
3)武火煲沸后,改为文火煲约2小时,调入适量食盐便可。此量可供3~4人用。

        这款补血汤,还有安神的功效,所以对更年期的女性也大有益处。孝顺女儿,可以煲汤给妈妈喝。

章鱼干猪脚汤

章鱼干1~2只(约150克)、猪脚2只、生老姜1块

1)章鱼干略浸洗;老姜切片。
2)猪脚去毛、甲,洗净,斩件,置沸水中稍滚片刻,再洗净(即“飞水”)。
3)一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煲沸后,改为文火煲约2小时,调入适量的食盐便可。

         此补气补血汤还健腰膝,所以中年妇女腰酸背疼者,可以适用。另外,章鱼干、猪脚可捞起佐餐用。

        不夸张地说,补血是女人的终生事业,补血补好了,效果堪比整容!

        很多女性在煲补血汤的时候,也常常能感觉妈妈就在身边。这是因为血气充足,的确能给女人以妈妈般的保护,赶紧补起来吧!
女人吃什么补血最快,衰老慢?就是它!效果堪比整容 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017