注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

自己做月饼,好吃又健康,最全的月饼做法请收好!  

2017-09-27 16:58:43|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-09-27 健康养心堂

        中秋佳节将至,超市里高价月饼让人挑花眼。自制月饼健康美味又实惠,做法简单还充满乐趣~亲们来试一试吧!
 
蛋黄月饼 

材料:
         中筋面粉125g;植物油25g;蜂蜜75g;细白砂糖300g;水180ml;柠檬汁40ml;碱水:1/8茶匙碱+1/2茶匙水;内陷:红豆泥或莲蓉300g,咸蛋黄14个、浸泡在植物油中30分钟,取出沥干;涂表面所需:鸡蛋黄1个、蛋白1茶匙。

做法:
1、将蜂蜜、植物油、碱水在一个大碗中混合,加入面粉,搅拌均匀。用保鲜膜包起面团,冷藏1小时。

2、将面团和红豆泥分成14份,面团每份15g,红豆泥每份22g。如图,用红豆泥包住咸蛋黄,再用面团裹住红豆泥,揉圆。

3、裹上一层面粉,也给饼模撒上面粉,再用饼模将面团压成型。

4、压好后,将1个蛋黄与1茶匙蛋白混合,涂抹在月饼表面,再喷一点水。烤箱预热至180度,烤5-8分钟,取出再刷一层薄薄的蛋液,继续烤15分钟,至月饼呈金黄色。

5、取出,用保鲜膜包裹,放1-2天,待月饼表面松软酥香,就可以享用了。

 红豆冰皮 

材料:
甜红豆泥300;糯米粉80g,用于裹外层;上色用料:抹茶粉1茶匙、苋菜叶1把,在80g的开水中煮,滤出红水;面团用料:糯米粉45g,粘米粉35g,小麦粉20g,砂糖或糖粉40g,牛奶185g,植物油18g。

1、先制作冰皮,准备一个平底锅,用中低火翻炒生糯米粉至浅黄色,熄火,放凉。

2、将面团所需材料在一个大碗中混合搅拌均匀,如需上色加入抹茶粉或是苋菜水,中大火隔水蒸30分钟,取出,用筷子搅拌,放凉。
3、将红豆泥与面团分成8份,红豆泥揉成圆球,用面团包裹,在工具和手心上撒上面粉,揉光滑,用饼模压成型。放在密封盒中,冷藏3-4小时,即可食用,第二日食用口味最佳。

 酥皮月饼 

材料:
内陷所需,猪肉碎1斤,白砂糖40g,蜂蜜20g,花雕酒20g,食盐1茶匙,酱油10g,生姜粉10g,大蒜粉1/2茶匙,大葱1根,切很碎。软面团所需:中筋面粉360g,白砂糖30g,起酥油60g,水80g;酥皮面团:中筋面粉240g,起酥油80g。涂表面所需:鸡蛋1个,用作蛋液;熟白芝麻40g。

做法:
1、做肉馅:将所需材料混合均匀,无需过多搅拌。盖好放冰箱冷藏。

2、做酥皮:将面粉、白砂糖、起酥油充分混合。揉捻面团,分3-4次慢慢加水至面团成光滑球状,用湿布盖住,放置一旁。

3、做软面团:将面粉、起酥油混合,揉成球状,保鲜膜包裹,冷藏20分钟。

4、将软面团分和酥皮面团分成24等分,共48小段。揉成球状,用湿布盖住,以防干掉。

5、包月饼:如图将一个软面团压成饼状,裹住一个酥皮面团。

6、捏合。

7、压平。

8、擀成长椭圆形。

9、卷起来。

10、再将卷好的面团擀成更细长的椭圆形。再卷成紧实的面团卷。

11、将面团卷立起,压成中间稍厚,外缘薄的平面。

12、加一勺肉馅在中间,不要太多,然后紧紧捏合。

13、轻轻将面团压成饼状。将剩余材料照以上步骤进行制作,可制24个月饼。烤盘上涂少许油,放上月饼面团。

14、烤箱预热至400度,将烤架置于烤箱中层。月饼面团表面涂上蛋液,撒上芝麻。

15、预热好后,送入烤箱,烤25分钟至金黄色。即可出炉。

16、放凉后即可食用~,平日里也可以当做一款茶点享用,不喜欢甜腻月饼的人,自制酥皮款绝对没错。
自己做月饼,好吃又健康,最全的月饼做法请收好! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017