注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,鹌鹑蛋……中老年人最适合吃的竟是它  

2017-09-12 22:08:45|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-09-12 中医健康养生
?
        市场上的蛋类五花八门,除了最常吃的鸡蛋,鸭蛋、鹅蛋、鸽子蛋等也很常见,究竟哪类蛋的营养最丰富?中老年人适合吃哪种蛋呢?
不同蛋类,不同营养

1◆ 鸡蛋:
最适合人类食用的食品之一

        富含胆固醇、蛋白质等丰富的营养物质,鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,是最适合人类食用的食物之一。

2◆ 鸭蛋
性凉,去火清肺热

        常见蛋类里面唯一性凉的,能去火清肺热,滋阴润燥,对阴虚火旺、咽痛等症很有好处,有助于促进心血管健全。

        鸭蛋含有丰富的维生素B2,蛋白质含量、矿物元素丰富,尤其铁、钙含量极为丰富,能预防贫血,促进骨骼发育。

3◆ 鹅蛋
性温,适合秋冬吃

        性温,适宜体寒人群、慢性肾炎、肝炎、久病体虚的患者食用。秋冬季节吃鹅蛋能补养身体,防御寒冷气候侵袭人体。

        鹅蛋里的卵磷脂是常见食用蛋类里最多的。卵磷脂有助于降血脂、强健心脏,还特别适合发育期孩子的脑部发育。

4◆ 鸽子蛋
营养价值不如鸡蛋

        珍贵≠营养高,鸽子蛋的价格高,但是其营养价值和药用价值还不如鸡蛋的作用大。从经济营养的双重角度来看,不用刻意追求价更高的鸽子蛋。

5◆ 鹌鹑蛋
防治肺病、哮喘

        作为营养滋补品,其营养价值与鸡蛋相近,对肺病、哮喘、神经衰弱有一定疗效。此外还有一定的护肤、美肤作用。

你该吃“洋鸡蛋”,还是“土鸡蛋”

        鸡蛋是我们最常吃的一种蛋类,其营养价值也最高,但是鸡蛋有洋鸡蛋和土鸡蛋?中老年人到底最适合吃哪种蛋呢?

        很多人在选择鸡蛋的时候,喜欢选择价格较高的“土鸡蛋”,而不愿选择稍微便宜的“洋鸡蛋”,那么这种做法对吗?其实大家都错了:

洋鸡蛋营养更均衡更适合老年人吃。

        从上表可以看出,“土鸡蛋”和“洋鸡蛋”营养成分有显著差异的主要是胆固醇的含量,土鸡蛋的胆固醇含量是洋鸡蛋的2.3倍,说到胆固醇大家就明白了。

洋鸡蛋:胆固醇和脂肪含量更低
        养鸡场里的鸡所吃的饲料经过科学配比,营养素含量全面均衡,因此产出的蛋中,铁、钙、镁等矿物质元素的含量都高于土鸡蛋。
        洋鸡所吃的饲料中还添加一定量的膳食纤维,蛋黄中的胆固醇和脂肪含量比土鸡蛋低很多,更适合老年人食用。

土鸡蛋:更适合儿童
         土鸡蛋是纯天然环境下的散养鸡产下的蛋,这类鸡摄入的营养并不均衡。所以蛋的个头比较小,但是蛋黄中的类胡萝卜素和维生素B2含量高,因此蛋黄更大,颜色更深一些。

         这类蛋的脂肪含量和胆固醇更高,更适合儿童食用,中老年人群食用需注意胆固醇的摄入量。

         高血压、冠心病人,吃洋鸡蛋更适合更经济

         我们知道,胆固醇是细胞膜的主要组分,又是类固醇激素,维生素D及胆汁酸的前体,有着比较重要的生理功能。
         但血脂高、有高血压、冠心病的中老年人您吃“洋鸡蛋”更适合也更经济些。正常情况下每个鸡蛋的胆固醇含量大约213mg,每日摄入1个鸡蛋黄不会引起血脂的上升。

蛋的保存方法
         大头朝上:常规的蛋在冰箱4度条件下,可存放30~40天。摆放时,注意将蛋的大头朝上,保证蛋清固定作用。

         保存时不要清洗:用水冲洗鸡蛋会使细菌入侵,还会令蛋内的水分蒸发,导致鸡蛋过早变质。鸡蛋只需在食用前冲洗下即可。

         密封保存:将鸡蛋用食品袋或保鲜盒密封好再放进冰箱,能防止蛋壳上沾染的细菌污染其他食品。

选购鸡蛋主要看是否新鲜
         看:新鲜的蛋色泽鲜亮,斑点多的蛋可能是存放时间过长。

         摸:手感毛糙,摸上去有颗粒感的蛋更新鲜。

         听:将蛋放在耳边摇晃,新鲜的蛋听起来无晃动感。

         此外,鸡蛋入水后能沉底的为新鲜鸡蛋,鸡蛋浮于水面的为坏了的鸡蛋。

         今天才知道,原来中老年人更适合吃洋鸡蛋,以后不要再一味追求价格相对高的土鸡蛋了,吃洋鸡蛋胆固醇也不会升高,既便宜又安全!这么好的消息请转告亲朋好友,纠正一下大家的错误观点~
鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,鹌鹑蛋……中老年人最适合吃的竟是它 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017