注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

补血吃红枣?大错特错!补血食物前10名根本没红枣......  

2017-08-09 19:36:34|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:2017-08-09 中医健康养生
?
         为什么突然变得容易生病、食欲不振?弯腰再起身感觉头昏目眩,甚至天旋地转的?一照镜子发现脸色苍白,头发也特别容易脱落,指甲上好多竖纹隆起?为什么总是吃药,慢性病还没见好,为什么浑身总是没劲儿、头晕、上不来气?

        这种种症状都指向一个问题:贫血。

 

        贫血是极为常见的疾病,尤其是吸收消化能力比较差的中老年人,更加容易贫血。严重贫血时,还容易出现皱纹早生、华发早白、更年期提前等早衰状况。

         可是说到补血,绝大多数人都会想到红枣。实际上这种想法大错特错,补血前10名根本就没有红枣。


补血第10名:动物肝脏

 

         动物肝脏含有丰富的铁,是最理想的补血食物之一。可以卤制、爆炒、煮汤,建议和绿色蔬菜搭配。

         年轻人一周吃2-3次即可,每次10-30克,50岁以上的半个月吃一次即可。


补血第9名:菠菜

 

         菠菜中含有丰富的铁,但有的专家认为菠菜中的铁不易被人体吸收。菠菜的补血作用与其含有丰富的胡萝L素、维生素c有关。胡萝卜素能治夜盲症,还能调节细胞的各项功能,对各种出血症有益。

         维生素是还原剂,能将体内的三价铁还原为二价铁,以便于人体吸收,对贫血有一定的治疗作用。


补血第8名:乌鸡

 

        乌骨鸡可以温中益气、补肝益肾、延缓衰老、强健筋骨,对于月经不调、女性的缺铁性贫血也有很好的改善作用。


补血第7名:干龙眼肉

 

        干龙眼肉这种补血的食物,在民间可谓是非常的有名。一般家庭要补血它绝对是首选,它含有非常丰富的铁质。

        除此之外,它还含有大量丰富的维生素A、b及葡萄糖、蔗糖等,对于健忘、心悸、神经衰弱之不眠症等都有很好的治疗作用。


补血第6名:紫葡萄干

 

        紫葡萄是很好的补血水果。将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9.1毫克,且葡萄在晒制过程中,最大限度的保留了葡萄皮(葡萄皮的营养含量远远高于果肉),也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。


补血第5名:莲藕

 

        藕性温和,鲜藕止血,熟藕补血。莲藕,生吃可以清热凉血,止血散瘀,熟吃可以健脾胃,养血。有口鼻出血的病人,可以紧急服用新鲜的生藕汁,有迅速止血的作用。

        女性多吃莲藕有好处,但月经来潮期间和素有体寒痛经者不宜生吃莲藕。糖尿病人不宜熟吃莲藕或藕粉。


补血第4名:黑枣

 

        干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,它们每100克含铁量在3.7-3.9毫克之间,也算是补血食物中的佳品。

        干枣中还含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子,让机体对铁的吸收事半功倍。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。


补血第3名:桑葚干

 

        桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。

         一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥,不但可以补血,还可以美容,但孕妇慎用。


补血第2名:黑芝麻

 

         有一个最简单的秘诀,黑色和红色的食物多有补血的功效。黑色的食物入肾,有助于肾藏精纳气。肾藏精,精生髓,髓化血,因此血的根本也在于肾。

         芝麻入肝、肾、肺、脾经,有补血明目、生精通乳、益肝养发的功效。食用芝麻,可以促进肾生血、肝藏血和脾统血的功能。


补血第1名:当归

 

         当归,可以称得上补血第一药。既可以补血,又可以活血,而且不滋腻。

         推荐一个经典食疗方:取桂圆肉20克,当归15克,鸡肉500克。先将鸡肉炖至半熟,再放入桂圆肉、当归,与鸡肉一起炖熟后服用。

         当归桂圆鸡肉汤主补心气,对于轻中度贫血、睡眠不好的病人,效果比较明显。


10大植物性补血食材


         补血第一名竟是当归,如果觉得当归做起来麻烦,再给大家推荐10种能补血的新鲜蔬果,不但含有多种营养素,还易于吸收。


1、红枣

 

        虽然前10名没有红枣,但不可否认的是,红枣是可以补血的优良水果。但是,单单是靠吃红枣来补血,补血的效果不是很好,有可能会引起胀气腹泻等现象。

         建议搭配一些桂圆,或者泡水、泡茶等,都可以起到补血的功效。


2、龙眼


         补血的水果之王——龙眼,味甘、性温,归心、脾经。作用:补益心脾,养血安神。宜于脾虚证兼有心悸、失眠、健忘等。湿证、热证、气滞证、胃腹胀满、食少便稀者忌食。

        龙眼肉除了含丰富的铁质外,还含有维生素A、B等,补血的同时还能治疗健忘、心悸和失眠症。龙眼汤、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

3、甘蔗

 

         甘蔗是人们喜爱的冬令水果之一,其中含有大量的铁、钙、锌等人体必需的微量元素。其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。

4、荔枝

         补血水果中,荔枝的效果最佳。荔枝补肝养血,健脾理气。荔枝味甘酸、性温,归脾、肝经。补脾养血,生津止渴,理气止痛。

 

5、柚子

 

         柚子有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。


6、西红柿


        果色火红,含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。酸奶的蛋白质成分能促进铁的吸收。

         因此,把西红柿和酸奶搭配在一起,榨出的西红柿酸奶汁是提高体内铁元素吸收的良好来源,可有效补血。


7、苋菜

         含有丰富的铁、钙和维生素K,具有促进凝血,增加血红蛋白含量并提高携氧能力,促进造血等功能。苋菜所含胡萝卜素比茄果类高2倍以上,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力,有“长寿菜”之称。

         更重要的是,苋菜中不含草酸,所含钙、铁进入人体后很容易被吸收利用


8、卷心菜


         富含叶酸,这是甘蓝类蔬菜的一个优点。所以,怀孕的妇女、贫血患者应当多吃些圆白菜,它也是女人重要的美容品。


9、胡萝卜

 

        胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,胡萝卜富含维生素B、C以及胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血食品。


10、红蘑菇


        红蘑菇是野生珍贵的食用真菌,内含氨基酸,维生素B、D、E等多种人体必需成份。

        它具有安神补血,特别适合产妇及贫血者食用。其味较之任何菇类无法伦比的鲜甜可口,食用能增强人体免疫力,补血等功效。


4个补血重要提醒

 

        一、除了上面这些食物,豆制品、动物血、鱼、虾、花生等也要吃,同样能够补血。

        另外,还要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,对补血也有一定的帮助,因为维生素C可以帮助铁的转化和利用。

         二、导致贫血的首位原因是缺铁,贫血的治疗不能够依靠补血的保健品来治疗。

         例如对于缺铁性贫血,就需要进行补铁,而不是单纯吃一些补血的保健品,这对于治疗贫血作用不大。

         三、喝茶要适量,否则很容易导致缺铁性贫血。因为茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚类物质,可与铁形成难以溶解的盐类,抑制铁质吸收。因此,女性饮用咖啡和茶应该适可而止。

          四、民间一直都认为红糖水有很强大的补血功效,其实不然。但是红糖水能够及时补充微量元素和维生素,补充能量,增加血容量,以维持正常代谢功能,延缓衰老。

补血吃红枣?大错特错!补血食物前10名根本没红枣...... - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017