注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

骨科名医:人们每天都在做着最笨的运动!  

2017-08-28 23:28:42|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-08-28 中国养生阁

        骨科名医韩毅雄曾形容爬楼梯或爬山是「最笨的运动」,台安医院复建科主任钟佩珍也表示,爬楼梯或爬山是有增强心肺功能、消耗热量等诸多优点没错,但缺点太严重,实在得不偿失。所以行医30年来从不曾建议病人把爬楼梯或爬山当作运动。

  ●利用爬楼梯或爬山来运动,谁适合?谁应敬而远之?

  《新英格兰医学期刊》研究也指出,爬楼梯能延年益寿,每爬一阶多活4秒。 但是,常看到有人在楼梯上举步维艰,膝盖痛到没办法上楼,或甚至愈爬膝盖问题愈严重。到底爬楼梯或爬山是不是个好运动?

  ●无法恢复的膝盖磨损!

  爬楼梯或爬山属于负重运动,腰部以下的关节都要承受自己身体的重量,尤其膝盖受力最多。当身体爬阶向上时,膝盖负担的重量会瞬间增为平常的4倍左右。
  以一个体重 60公斤的人为例,平路行走时两边膝盖各承重60公斤,但爬楼梯或爬山时膝盖负重竟变成高达240公斤,相当于两边膝盖上各扛负了一架钢琴的重量。而且如果速度加快,对膝盖产生的压力就愈大。

  而重量正是膝关节最大的敌人。新光医院骨科主任释高上分析,爬楼梯或爬山时膝盖除了承重增加,还要前后移动、侧向扭转,尤其膝关节前端的髌骨部位承受压力最大,对半月板等关节软组织也会造成磨损。
  因此,身体有特定状况的人最好不要爬楼梯或爬山当运动。
例如:
  ☆ 孕妇或体重过重的人,因为任何多余的体重对膝盖都是加倍的负担。
  ☆ 有退化性关节炎的人,因为膝盖软组织已经过度磨损,继续不当使用会使症状加剧。
  ☆ 有髌骨外翻问题的人,因为髌骨先天不稳定,常爬楼梯或爬山会使外翻问题更严重。
  ☆ O型腿的人内侧膝关节磨损较多,过度爬楼梯或爬山会加速膝盖内侧软组织磨损、退化,使O型腿症状更明显。
  ☆ 有心血管疾病的人爬楼梯或爬山时也要小心,因为心脏对氧气的需求会增加。若一下子氧气不够时,可能导致心肌梗塞,如果没有及时送医救治,甚至可能猝死。
  ☆ 40岁以上的人,因身体各部位功能渐差,建议最好也要少爬楼梯或爬山,原地踏步都比爬楼梯或爬山好、损害程度也小。

  这里有一个非常容易却很有效果的运动,易学、易做,任何时间想做都可以,可以利用工作空档、看电视时还可边看边做。
  
  
  一般正常无伤痛的脚找一把可以靠背的椅子,臀部往后坐靠着椅背,双手放在椅背后,背部垫个透气垫或靠垫,大腿下垫条浴巾,可以用几条浴巾、毛巾捆绑在一起,够厚捆得扎实就可以,为的是要将膝盖垫高。

  坐姿端正腰背需挺直,两脚垂放一前一后自然晃动,不需太大幅度摆动,轻轻松松晃啊晃就可以了,真是够简单吧!

  这招简易的方法也谓之运动,对强化膝盖很有帮助,每天4000下可比跑步厉害喔,看到这个数字可不要吓到啊!

  个人觉得是不用太在意数字啦,每天抽个空做做就有些帮助了,为了让膝盖更健康,懒懒又不想出门做这运动最适合!

  如果膝盖有旧伤或脚痛的人,可以用健康的脚去带动会痛的那一脚,健康的脚托着会痛的脚同时前后来回自然晃动,假设以健康的左脚托着伤痛的右脚,这么做也算是在复健喔!让膝盖渐渐恢复健康。
骨科名医:人们每天都在做着最笨的运动! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017