注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

天呐!寿命长短根本与你的健康无关,而是…点醒无数人!  

2017-08-27 22:07:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-08-27 中国养生阁

        决定一个木桶能装多少水的,不是取决于那最长的一块板,而是取决于木桶最短的那块板。人体也是同样的道理,决定寿命长短的不是你最健康的那一部分,而是你最需要补养的那部分。

        俗话说的好,是药三分毒。保养身体,食补为宜。在日常的饮食中注重养生,自然可以强身健体,减少病痛发生的概率。

        我们知道,五脏决定着我们身体的健康状况和衰老程度,从而决定着你的生命质量,保养五脏,这份食谱清单会让你受用一生。

        在享用美食的同时不知不觉还变得更加健康,鱼和熊掌兼得!

1、心是万物之源

       心脏的健康至关重要,是循环系统中的动力。

养心食物排行榜

1,桂圆:滋养心脾
        桂圆肉能泡茶,也能煮粥。可补益气血,滋养心脾,特别适合缺乏心血的心悸患者吃。

2,大枣:养血造血
        大枣富含造血必备的营养物质:铁、磷,适合各类贫血、产后虚弱、术后气血不足导致的心悸。大枣可煎水服用,或煮粥,也能早、晚饭前干嚼。

3,金橘:解郁理气
        性温味甘,能解郁理气,化痰。金橘特别适合痰阻心络、气滞血瘀的心悸、血管硬化、高血压、冠心病、甲亢、心率失常导致的心悸。可泡茶喝,也能煎汤喝。

2、肝,排毒之源

       肝脏就是负责排毒功能的,肝脏参与人体内部调节。

养肝食物排行榜

1,韭菜:护肝养阳
        春吃韭菜,能驱寒散阴,护肝养阳。中医讲,秋天的韭菜富含蛋白质,但不适合痛风患者吃。

        韭菜宜与中药产生反应,吃药前请谨遵医嘱。

2,蘑菇:滋养肝脏
        蘑菇是菌类植物中的皇后,本身就含有丰富的营养素了,而秋季吃蘑菇更有助于滋养肝脏。

3,绿豆:防治肝火旺
        绿豆除能解毒清热外,它富含赖氨酸、氨酸,加入冰糖,能有效防治肝火旺导致的上火。

3、脾,身体的保护兵

        脾统血,是人体的免疫器官。

养脾食物排行榜

1,糯米,益气补脾
        味甘性温,能益气补脾,脾虚的人要煮粥。

       唐·孙思邈说:“糯米,脾病宜食,益气止泄。”所谓脾病,乃指脾虚为病之义。

2,红薯,补脾和血
        俗称甘薯、山芋。性平,味甘,有补脾和血、益气通便的作用。

       《纲目拾遗》认为番薯能“补中,暖胃,肥五脏”。脾虚之人,可用番薯当主粮,常食之。

3,粳米,益气养脾
         味甘性平,能益气养脾。《食鉴本草》即有记载:“粳米,皆能补脾,益五脏,壮气力,止泄痢,惟粳米之功为第一。”

4、肺,自我保护能力差

         所有器官中,肺的自我保护能力最差,吸入的有害物质最多。

养肺食物排行榜

1,银耳:滋阴润肺
        化痰润肺、生津滋阴,能治肺燥阴虚、口渴喉干。可炖煮,加百合、樱桃、冰糖做汤。

2,萝卜:止渴生津
         萝卜能化痰清热、止渴生津、消食健胃。

         生吃能治热症口干,肺热引起的咳嗽,和甘蔗、藕、梨一起榨汁喝更好。

3,柿子:止咳润肺
         柿子有止咳润肺、生津清热,化痰软坚的功效。

         生吃鲜柿子可治痰多咳嗽、咯血虚劳,熟柿子能治热症渴烦,嘴烂咽干、五心烦热。

5、肾,主排泄

         肾脏的主要功能是排泄和内分泌。

养肾食物排行榜

1,干贝:滋阴补肾
         味甘性平,滋阴补肾,适合阴虚人士常吃。

2,鲈鱼:补肝肾、强筋骨
         味甘性平,能补胃脾、肝肾,强壮筋骨。

3,栗子:壮腰强肾
        味甘性温,能养胃健脾,壮腰强肾,适合肾虚腰疼的人吃。

        养好了五脏,就等于养好了全身,药补不如食补,要想身体好,就对照上面的食物进补吧!这份食谱能让你受用一生,给朋友们也看看吧~
天呐!寿命长短根本与你的健康无关,而是…点醒无数人! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017