注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

时辰养生 起居有常为第一要则  

2017-07-17 17:31:40|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时辰养生 起居有常为第一要则 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
    《黄帝内经》所说的“起居有常”,主要是针对起卧休息和日常生活的各个方面来说的。 “有常”就是要有一定的规律并合乎自然界和人体生理常规度,也就是人们日常所说的要有规律。

人生于天地之间,需遵循天地间阴阳变化之道。按照中医养生理论,春天阳气上升,夏天阳气大长,秋天阳气收敛,冬天阳气收藏,概括为“春生,夏长,秋收,冬藏”。具体到每一天来说,人们起床、休息、进餐、运动都应符合时辰需求。

临床调查显示,人最危险的状态大多发生在黎明时刻,这里一个主要的原因就是气血不足,死于凌晨三四点的心脏病患者明显高于其他时间段。因此清晨需静养,尤其是年老体弱、危重病人,清晨锻炼身体其实不利健康。而早晨起床、吃早餐的最佳时间,应该是在7-9时。9-11时则是一天中脑力活动的高峰期,11-13时是补充各种营养素的最佳时期,所以午餐要吃饱还要吃好。而13-15时既适合脑力运作,又利于体力运动;15-17时则是排泄体内各种代谢产物的好时机,19-21时晚餐后休患片刻以呵护胃气;到了21-23时则是增强机体的免疫和内分泌功能、美容皮肤、延缓衰老的最佳时间,若能适当进食一些牛奶、豆浆等,还可起到提高睡眠质量的作用。

现代生物学认为:人体各种生理活动都有“预定时刻表”即“生物钟”。人体的各种活动若能顺应生物钟的要求,则可达到健、寿、智、乐、美的境界。

我们的身体不是机器,但很多人将其当做超机器使用,而且这种使用往往是没有章法的。具体说来,如果你掌管下的身体在什么时候吃早饭,什么时候吃午饭和晚饭,而又在什么时候睡觉,大体有一个时间确定的话,那么身体就会在一种“习惯”影响下,形成一种反射性的调理,那样的话,身体的运行就会十分正常。相反,如果你不停倒换,一会儿心血来潮要锻炼身体,晚上10点睡觉,早上5点就起床,一会儿又因为工作忙,晚上12点睡觉,早上9点才睁眼。从表面上看,这是适应能力强的表现,但从另一个角度来讲,对于健康,你是在折腾,相当于是在给身体安排那些意料之外的“家务活”,无疑,这让身体饱受煎熬。就好比车轮已经陷在粗糙的沙石里面了,你没有吊起车身,而是在不停地驱动。发动的结果是不仅车出不来,而且还耗损了汽油,磨平了车轮。正是因为这样的一种警醒, 《黄帝内经》提出了“起居有常”的时令养生大道。

《黄帝内经》所说的“起居有常”,主要是针对起卧休息和日常生活的各个方面来说的。 “有常”就是要有一定的规律并合乎自然界和人体生理常规度,也就是人们日常所说的要有规律。如果把一个人放到每天睡眠时间不足的环境中,人体很难自动调节,他就会因为失眠等问题而无精打采,影响工作效率。也许一两天内就可能感到累,时间长了就要生病。不分白天黑夜不停地工作,就会使人的思想不易集中、健忘和情绪败坏。时日长久,就会引起内分泌系统紊乱,人的身心健康就无法维持。一次不准点,至少需要五六天才可恢复,即一次的“错点”,需要五六天来纠正。这种错点积存多了,就会影响人体的功能,疾病自然也就找上门来了。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017