注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

时辰养生 按人体生物钟循时养生  

2017-07-17 17:30:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时辰养生 按人体生物钟循时养生 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
     我们的古人将一昼夜分为十二时辰,与之相对应,人体也有十二条经络,这些经络是气血运行的主要通道。根据这些规律,我们需要在对应的时辰做对应运动,以便更好地达到保健养生的目的。

一年有四季,一日有四时,但这样的划分过于笼统。我们的古人将一昼夜分为十二时辰,即:子、丑、寅、卵、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,每一时辰相当于现代的2个小时。与之相对应,人体也有十二条经络,这些经络是气血运行的主要通道。十二经络又隶属于十二脏腑,按照中医的理论,每个时辰都有各自的经络“值班”,人体想要健康,就得按照时辰养生。所以,一些养生专家在谈到养生时,常常会说要养成好习惯。比如睡眠、起床、用脑、一日三餐以及一些文娱活动等均要按时。按时以什么为标准呢?顺应天时,再具体而言,就是要顺应生物钟。

寅时天亮便起身,喝杯开水楼下行;

卯时晨练最宜人,定时如厕轻如许,

辰时看书戏幼孙,巳时入厨当灶君;

午时进餐酒少饮,未时午休要抓紧,

申时读报写诗文,酉时户外看流云.

戌时央视新闻到,闭目聆听好养神,

亥时过半快洗漱,子时梦中入画屏;

丑时小解一时醒,轻摩“三丹”气血盈,

脉络通畅心如水,一觉睡到金鸡鸣。

人体十二时辰生物钟运行表

比如,中医认为心脏主管全身的血脉,主管人的神明,心脏的功能在巳时(上午9 -11点)和午时(上午11--13点)最活跃。

因此,心脏的时辰养生的重点是在巳时和午时。在这两个时辰要使气血更流畅,可在此时辰内艾灸命门督脉,也可以拍打全身的阳经、手少阴心经和手厥阴心包经来振奋心脏的阳气,在午时可以适当休息来养心血。心脏的功能在亥时(夜晚9~1l点)和子时(夜晚1 1点至凌晨l点)最低下,此时不宜过多活动,以防耗伤心血心阴和心阳。此时应使卧室尽量温暖,严防冻伤心阳。从饮食的角度来看,中午可以多进食韭菜、桂圆、洋葱等温热食物。

再举些简单的例子。补牙或拔牙最好在18点以后,因为人的痛觉在11--12点最敏感,18点以后痛觉最不灵敏,人体可以用这个时段更好地忍受痛觉;人体在22时免疫功能最强,所以,高血压和心脏病患者在这个时间术后不易感染;冠心病和心肌梗死发作多半在早晨,发作的月份多半是4月、5月、7月,因为这几个月份天气变化较大,早晨冠状动脉紧张度较高,其管腔直径也最小,易诱发冠心病。这类患者不宜剧烈运动,可间断地打打太极等。所以,根据这些规律,我们需要在对应的时辰做对应运动,以便更好地达到保健养生的目的。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017