注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

汤渣有营养吗,喝汤到底吃不吃汤渣?  

2017-06-17 18:31:23|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-06-17 健康养心堂

        生活中有不少人都很喜欢喝汤,而且会把汤渣都喝掉,认为肉、菜的营养大部分都在汤渣里,很补!

        那真相是不是这样的呢?

        肉的大部分成分是没办法进入汤里面的,因此,无论鸡汤、肉汤还是鱼汤,汤的蛋白质含量远不及肉块本身。

01,汤的蛋白质含量远不及肉块本身

        肉类是肌肉纤维构成的,其中可溶性的肌浆蛋白等容易进入汤中,但大部分肌纤维成分很难溶解出来。一般来说,肉汤、鸡汤中的蛋白质含量仅有 1%~2%,和 15%~20% 的肉块相比,显然蛋白质含量是低多了。

02,汤里的钙、铁含量不高

       骨头中的钙和肉里的铁,属于不溶性成分,所以煲汤时大多数的钙和铁是不可能溶出来的,只有钾这样易溶的成分才能进入汤中。

03,煲汤的肉不是“渣”

       那些不能溶解出来的蛋白质,并非不能被人体消化。健康人有牙齿,有胃酸,有胃蛋白酶、胰蛋白酶、糜蛋白酶等各种酶类,它们能够消化那些并未溶解的大分子蛋白质,把它变成小分子的氨基酸,然后吸收入血。别说是比较柔软的鸡肉鱼肉,就连硬邦邦的牛肉干也不在话下。

        所以,对于绝大多数消化吸收能力正常的人来说,如果每天只喝汤,而不吃汤里面的肉,身体摄取的蛋白质太少,起不到补钙补铁的作用。

04,“汤”的价值大小“挑人”

       鸡汤肉汤中还是有很多好东西,比如溶解出来的游离氨基酸、小肽、谷氨酸、谷氨酰胺、肌酸、B 族维生素等物质。谷氨酰胺和谷氨酸都是非必需氨基酸,看似可有可无,实际也有它的存在意义。

       在营养不良,以及手术、病后虚弱的情况下,肠道细胞能量供应不足,会出现食欲不振、消化不良的状态,严重时甚至会发生肠梗阻。而汤中含量较高的谷氨酰胺和谷氨酸可以被肠道细胞快速吸收,提供能量,帮助患者改善食欲、提高消化能力。
汤渣有营养吗,喝汤到底吃不吃汤渣? - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017