注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

每晚失眠?是时候养心安神了  

2017-05-07 09:16:31|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每晚失眠?是时候养心安神了 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

每晚失眠?是时候养心安神了 

点评专家:广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师谭汉添 

记者:陈晓琨   通讯员:锁卓琪 

2017-4-10老人报11版

大多数都市人存在着或多或少的失眠症状,失眠对人的身体健康和工作生活都产生了许多不良的影响。尤其是伴随心悸症状的失眠人士,要时常利用食疗来养心安神,才能睡个好觉。

安神方:莲子15粒,红参片6克,冰糖30克。将莲子洗净,用清水泡发后放入碗中,加入红参片和冰糖,加适量清水,蒸1小时,随后趁热饮用。此方可补气壮阳、温中散寒、益肺养心,适用于年老体衰、头晕眼花、心悸失眠的患者。

广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师谭汉添表示,中医认为,莲子性平、味甘涩,入心、脾、肾经,能补益心气、补肾固精,主治心肾不交、失眠多梦、心悸、五心烦热等症状。因其具有补中益气的作用,在古药书里,被称作是“补而不峻”、“防燥不腻”的佳品。

谭药师

红参是人参的熟制品,除具有补元气、生津安神的作用外,更长于大补元气、回阳救逆、益气摄血。从保健强身角度来说,红参则是气血不足且偏阳虚者的补益佳品,凡出现经常怕冷、手脚不暖、失眠多梦等表现,都可选用红参进补。而红糖性温,与前两者合用,能加强温阳的功效,适合心阳虚所致的心悸失眠患者服用。建议此类失眠患者,加用桂圆肉10~15克,以增强益气补血、安神定志的功效。

值得注意的是,此方并不适宜心阴虚型心悸失眠患者服用。心阴虚失眠的人,可伴有心烦、盗汗等症状,应将此方中的红糖改为冰糖,以清心润肺。同时,可配以百合、麦冬各10~15克,增强养阴除烦、清心安神的作用。

每晚失眠?是时候养心安神了 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017