注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

花椒炖梨,超神奇的一味药!今天才知道……  

2017-05-03 19:54:24|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-05-03 健康小管家

       梨子是一种常见的水果,花椒则是一种调味香料,原本这二者八竿子打不着一块,但现在却有人将二者放在一起做成了一道食疗药方,竟然发挥出了让人意想不到的效果,那么这个效果究竟是什么呢?

      花椒炖梨:超给力的止咳药

      没错,梨和花椒一起炖能止咳,许多朋友在小的时候都喝过妈妈炖的冰糖雪梨,只要喝上几碗就能够缓解咳嗽的症状,十分神奇。

      那么当梨子和花椒搭配在一起炖煮时为什么能发挥出止咳的效果呢?

止咳原理

      传统医学理论将梨子分为寒性食物,其性味甘酸而平,不仅没有任何有毒的成分,而且还拥有生津益脾、和胃降逆的功效。而花椒性味温辛,可以温中散寒,增强人体的免疫力。

      将这两种食物放在一起炖时,二者的效力能够入肺、胃二经,有效的缓解咳嗽的症状,同时起到清热化痰的作用。

适用病症

      外感咳嗽主要分为风寒咳嗽和风热咳嗽。不同类型的咳嗽应用的食疗偏方也是不同的。花椒炖梨主要用于风寒咳嗽。

      若是患了风寒感冒则应该以辛温解表为主,而若为风热感冒,那么则应用辛凉解表之法。

花椒炖梨具体方法

      梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一个梨可分两次吃完。

      事实上,梨子不仅可以用于风寒咳嗽,也可以用来治风热咳嗽。

风热咳嗽,川贝蒸梨

       咳嗽频剧,气粗或咳声嘶哑,喉燥咽痛,咯痰不爽,痰黏稠或黄,舌苔薄黄。对症止咳代表偏方有川贝蒸梨。

川贝蒸梨

      把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2-3粒冰糖,5-6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次服用。

      以后不管是风寒感冒咳嗽还是风热感冒,只要有一个梨就够啦,家家常备的止咳妙招,给群里的朋友也认识一下吧,真的非常实用!
花椒炖梨,超神奇的一味药!今天才知道…… - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017