注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

一位妈妈用艾叶煮水后,万万没想到...惊呆了!  

2017-05-30 21:46:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-05-30 中医健康养生
?
        记得以前小时候,房前屋后都有艾草,妈妈会说这些都是宝贝,那时候小不懂,现在长大了,就真的知道了,不过相信很多人对艾草都只是一知半解

        那今天小编就好好给大家上上课吧

        每至清明端午之际,人们总是将艾草置于家中以“避邪“,干枯后用于煮水熏蒸小儿止痒去痱子,产妇多用艾草煮水洗澡或熏蒸,发汗排恶露,而艾草的药用和美食价值也是很高的,用于制作糕点等食物也是为了养生长寿。

        艾草的好处

        药用价值  艾草全草可入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。经现代医学研究证明,艾叶还具有抗菌及抗病毒作用;平喘、镇咳及祛痰作用;止血及抗凝血作用;镇静及抗过敏作用;护肝利胆作用等。

        食用价值  艾草可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。
         而艾草独有的特殊香味具有驱蚊虫的功效,所以,古人常在门前挂艾草,一来用于避邪,二来用于赶走蚊虫。

         除了将艾草做成食物,,还有一个最简单却最是能发挥艾草作用的办法,那就是拿艾草煮水!会有什么神奇的作用呢?煮出来的水能做些什么?
下面为你揭晓~

        艾草煮水惊人用途

        煮水洗头,有去油、止痒、去屑和防脱发等功效;

        用干枯的蕲艾煮的艾草水

做法:

1.用蕲艾草煮一碗艾草水,越浓越好;

2.用艾草水把整个头皮润湿,然后用毛巾把头发包裹起来,这样让艾草水在头皮上保留10分钟;

3.用洗发水或者温水冲洗干净;

4.“十指为梳”用手指反复梳头100下。

         初期每周用艾草水洗头3次左右;等到头不油、头不痒、屑不见时,每周可以洗1-2次,这样对整个头皮及头发的保养非常好,从理论上还可以去头风(头痛)!!

         用艾草洗发1次,基本头皮不痒了;坚持洗3次基本头皮屑不见了;坚持3个月,好像绒发越来越多,以前经常的头痛也好了不少!

        小儿煮水洗澡,止痒去痱子

        夏天来了,宝宝长痱子很正常,但是新手妈妈会除了捉急有没有更好的办法,如果你给宝宝用了花露水、痱子粉还是不见好,这时你不妨煮盆艾草水给宝宝洗洗,应该2次就会有非常好的效果!

做法:

1.用30克艾草加水放进锅里煮15分钟,越浓越好;

2.等艾草水放温后,直接用毛巾沾艾草水给宝宝擦拭痱子多的地方;

3.然后把艾草水倒进盆子里,调好水温,给宝宝洗澡;

4.记住:给宝宝用艾草水洗后,就不要再用什么沐浴露或者清水冲洗了!

        可以隔三差五的给宝宝煮艾草水洗,不仅止痒去痱子,连蚊虫叮咬的地方也好了,皮肤滑滑的!

         如果宝宝,脖子下面,腋下,私处的痱子化脓了,也不要怕,可以洗干净后,用芝麻油调艾草灰给宝宝涂抹,就能杀菌消脓了。

        实际上在夏天,男女老少都可以用艾草煮水洗澡的,去汗味也不错,吃喝妹就好喜欢艾草煮水洗澡后那股淡淡的香味,特别是产妇,用艾草煮水洗澡除了去恶露不尽,还可以行气活血,不过若是夏天生产,产妇洗澡水温不要太热,大汗不好。

        艾草水泡脚,补肾祛寒有奇效

        取艾叶50~100克,放在铁盆里加清水煮开,再倒入木盆中,泡脚最好是用木盆,不用铁盆或铝盆,因为金属易冷,不利于温补。待水温降至40℃左右后,就可以开始泡脚了,水量至少要能浸没整个脚背,可以至脚踝以上、膝盖以下,泡脚时间以半小时左右为宜,其间,若水冷了可适当加些热水,泡至微微出汗是最好的,再适当补充点水分即可。

        泡脚的时辰,也有讲究:比如,想温补肾阳,可以选择在晚间21点左右,因为此时肾经气血比较衰弱,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,促进体内血液循环和新陈代谢。白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以在这个时候得到彻底放松和充分调节。泡完后,还可适当地做几分钟足底按摩,使脏腑器官得到进一步的抚慰。

        古人还讲究花草搭配,他们会根据身体的具体情况,在艾叶水中加入其他花草儿,起到治疗的作用。例如:有风寒感冒、关节疼痛、支气管炎,可加生姜;有静脉曲张、末梢神经炎、手足麻木瘀血,可加红花;有眼红、牙痛、气躁心烦、上火下寒、脚腿肿胀,可加精盐;有脚汗、脚臭、脚气、湿疹,可加花椒。等等。

        艾草还可以煮茶喝,祛除体内寒湿效果是不错的,特别是在空调房里的白领丽人,觉得姜枣茶麻烦,那就喝艾草茶吧。
一位妈妈用艾叶煮水后,万万没想到...惊呆了! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017