注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

中医世家:鸡蛋配它吃,是男人的肾宝,女人的补中益气丸!  

2017-05-10 20:54:00|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-05-10 健康养身小助手

         一天一个蛋,健康永相伴!几乎所有的百岁老人和国医大师,餐桌上都有一个共同的食物:鸡蛋。世界最长寿老人的长寿秘诀就是每天一个蛋。

         鸡蛋是最优质可靠的蛋白质来源之一,含有有益脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,能健脑益智、保护肝脏、保护视力、降低血脂…好处多到数不清,可以说,每天吃一个鸡蛋,等于给身体享用了一次全营养餐。

        鸡蛋的吃法多种多样,可水煮、可炒菜、可蒸食、可做汤,怎么吃才最营养呢?这个不能一概而论,男性和女性,老人和小孩,根据各自的身体状况,最优吃法各不同。

       米粥煮鸡蛋,女人的益气丸

       由于生理原因,大多数女性都存在气血两虚的问题,而气血不足又会导致其他毛病,比如皮肤粗糙暗黄、失眠多梦、头发干枯掉发等。米粥煮鸡蛋补益气血的作用极强,相当于吃补中益气丸,出生于中医世家的国家高级营养师陈允斌强力推荐,除了补气血,还可以让血糖升得慢。

        米粥煮的鸡蛋,剥开来看颜色跟白水煮蛋有点不同,是润泽的玉色,而且吃起来更香。

做法
1、把鸡蛋洗干净,不要剥壳,放在煮稀饭的锅里一起煮熟。

2、一定要在一开始水还是凉的时候下锅,否则鸡蛋会裂开。

3、熟了以后,把鸡蛋捞出来,剥壳就可以吃了。

       枸杞煮鸡蛋,男人的肾宝

       女人最大的问题是气血不足,男人最担心的问题可能就是肾不好了,补肾其实也无需大动作,枸杞煮鸡蛋有奇效,专补男人肾,枸杞能使垂体促泌性腺激素和生长激素分泌增加,鸡蛋属于入肾填精的药,有助性作用,是恢复元气的“还原剂”。

        当然这种煮蛋法,中老年朋友都可以吃,人到中年气血渐衰,肝肾精气亏损,不能荣养眼目,就会出现老花眼,这个方子也有极好的养颜效果。

做法
1、枸杞子30克,鸡蛋放清水中煮

2、蛋熟后取出去壳再煮,饮汤食蛋,可连服3-5天。

        白水煮鸡蛋,老人的长寿丹

        有研究显示,水煮蛋的蛋白质消化率高达99.7%,几乎能全部被人体吸收利用。而加热温度低,维生素等营养得以全面保留,煮蛋的蛋黄中的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有很大的作用,可起到健脑作用,对老人十分有益。

        清水蛋中也保留较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。可以说是老人的长寿丹。

做法
        鸡蛋应该冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮3分钟,停火后再浸泡5分钟。这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老,蛋白变性程度最佳,也最容易消化。每天一个,养生效果极佳。

提醒:
         一般等自然冷却后再剥开吃,不会破坏蛋白。尽量不要将鸡蛋放入沸水中煮,否则不但造成蛋壳破裂,蛋液流出,而且容易烫伤手指。

         鸡内金蒸蛋,小孩的健胃片

        这道菜一家人都可以吃。

        小孩常吃鸡内金蒸鸡蛋,不仅助消化还不容易尿床;男性常吃,可以预防脂肪肝;女性常吃,有调经通经的作用;老年人常吃鸡内金蒸鸡蛋,对预防白内障也有帮助。

做法
1、把鸡蛋尽量打散,打得越均匀越好。

2、往打好的鸡蛋里加两倍的米汤,放一点点香油和盐,再放一勺鸡内金。

3、把材料上锅,用中火蒸,水开以后,再蒸3到5分钟关火就行了。

提醒:
         锅盖不要盖严,要稍微敞开一点儿,不要用大火,而是始终用中火蒸。
留住鸡蛋营养秘诀

        刚刚提到过,白水煮蛋冷水下锅营养能最大程度地保留,其他做法也有不同的秘诀,您不妨花十几秒时间看一下。

1,炒鸡蛋

         炒鸡蛋最好用中低档火轻轻翻炒,这样炒出的鸡蛋就不会老,口感也更柔滑。另外他也不宜放味精,因为味精分解产生的鲜味会破坏鸡蛋本身的自然鲜味。

2,鸡蛋羹

        煮鸡蛋羹或者蛋花汤时,千万不要在搅拌蛋清的时候放入油或盐,这样会使蛋胶质受到破坏,蛋羹会显硬和粗糙。在蒸蛋羹之前,可以先加入些许牛奶,可以使口感更加顺滑、鲜嫩。

3,蒸蛋

        蒸蛋中加入一些海鲜,比如虾米、牡蛎,更有营养!

4,煎荷包蛋

        最好只煎一面,减少营养流失。蛋清凝固就说明煎好了。

5,摊鸡蛋

       鸡蛋摊得越大、越薄,营养流失越大,所以摊鸡蛋可以摊的小一点。
要想身体好,不一定需要很多钱,而是对症调养,一天一个蛋很好,但别只知道白水煮蛋了,不同人群有不同的吃法,吃对了营养才能最大化!
中医世家:鸡蛋配它吃,是男人的肾宝,女人的补中益气丸! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017