注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

口干吃它、长斑吃它、睡不醒吃它,一用一个准  

2017-04-27 20:35:59|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-04-27 中医健康养生
?
        总是感觉没力气、容易累,满脸色斑,或者明明吃得很少,却还是有大肚腩,但去医院做西医的检查又没什么毛病,到底是哪里出了问题呢?

        身体出了问题是肯定的,只是情况尚轻,还没有形成实质性的疾病。如果这个时候,我们能找出造成这些问题的原因,就能轻而易举地解决这些问题。

        其实,上面说的那些症状,都是中医“体质学说”中每种体质的典型症状。因此,只要咱们指导对应的是什么体质,这些不舒服就能迎刃而解,更能防止小毛病变成大的实质性疾病!

1,气郁——“林妹妹”喝玫瑰茶

特征表现

       体形偏瘦,多愁善感,不爱合群,常感到情绪低沉,无缘由地叹气,易失眠。

养生推荐

       用干玫瑰花泡水喝,有疏肝解郁、理气活血的作用。
       金橘可以泡茶,也可以吃,同样能够理气。
       柠檬茶则是能改善人的抑郁情绪,宋美龄早晚都喝柠檬茶,这是她的一个养生秘招。

       此外,食物上可以多选择黄花菜、海带、山楂等具有行气解郁作用的食物,多参加群体活动。

2,特凛质——“过敏人”用灵芝粉

特征表现

        常说的过敏体质,容易对药物食物、气味、花粉等过敏,常见病有麻疹、过敏性紫癜、过敏性咳嗽和哮喘等。

养生推荐

       经常吃些灵芝粉,可以起到一定的预防过敏的作用。夏季细菌容易滋生,要注意保持居室通风和卫生。

3,痰湿——“将军肚”喝冬瓜汤

特征表现

       大腹便便,晚上睡觉鼾声如雷;平日里“光彩照人”,脑门油亮,易出汗,且多黏腻。容易出现糖尿病和高血压等慢性病。

养生推荐

       冬瓜汤。冬瓜有利尿、祛痰的功效,夏季常食还可以清热解毒。痰湿体质的人,一定要控制甜食和油腻的食物。

4,阴虚——“口干族”吃木耳、桑葚

特征表现

       容易口干、皮肤干、眼干、大便干,总觉得很缺水。体形多瘦长,不耐暑热,容易失眠。

养生推荐

       木耳和桑葚。黑木耳和银耳都是补阴的食物,桑葚也有很好的效果。

5,湿热——“口苦族”吃野菜

特征表现

       经常出现口臭或感到口苦,容易长痔疮和粉刺,面部和鼻尖一般都是油亮亮的,性格比较急躁。

养生推荐

       荸荠芹菜汁、凉拌马齿苋。将荸荠、藕和芹菜一起榨汁喝,有很好的清热利湿作用。另外,将马齿苋开水焯一下后,加调味料,凉拌吃也很好。

       夏天如果大量吃辛辣食物或烧烤等,容易积蓄体内的湿热,体内的热毒排不出去,就会找出路,诱发湿疹、小痘痘等。所以,湿热体质的人,夏天要多吃清热利湿的食物,例如绿豆、黄瓜等。

6,阳虚——“怕冷族”喝杜仲茶

特征表现

        怕冷,衣服比别人穿得多,特别是胃、胳膊和膝盖处容易感到凉飕飕的,经常手脚冰凉。夏天不喜欢吹空调,肌肉不健壮,性格多沉静、内向。

养生推荐

        当归炖羊肉和杜仲茶,都有补阳的作用。不过,当归炖羊肉火气大,夏天不宜吃。

        阳虚体质的人,夏天要少量地吃西瓜、荸荠、绿茶等生冷寒凉食物。

7,血瘀——“爱长斑”吃山楂

特征表现

       不到50岁就长出瘀斑,女性则表现为痛经,皮肤较粗糙,眼睛里的红丝很多,牙龈易出血。

养生推荐

       山楂红糖水。山楂能活血化淤,红糖可以活血补血,二者配合对于调理血瘀有不错的效果。

       另外,血瘀体质的人还要多吃黑豆。

8,气虚——“复感儿”喝山药汁

特征表现

        反复感冒、老爱出汗、说话声音低,不爱运动。很多小孩反复感冒,被称作复感儿,这和气虚体质有关。

养生推荐

       山药、黄芪都是补气的中药,可以将山药榨汁喝,或煎水喝。

       另外,可多吃有益气健脾作用的黄豆、白扁豆等。
口干吃它、长斑吃它、睡不醒吃它,一用一个准 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017