注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

每天10分钟收获一头黑发,不再怕中风和痴呆  

2017-04-20 13:41:21|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天10分钟收获一头黑发,不再怕中风和痴呆 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 老中医养生馆

一个人头发白了,一下子就会显老十岁不止。这也就能说通,为啥那么多人明知道染头发对身体不好,还是要染。这样做每天10分钟收获一头黑发,不再怕中风和痴呆!

其实,长白头发不仅仅是显得老,很多时候也是一种亚健康的表现。比如说,经常能看到一些人,年纪明明不大,但是却满头花白,说话有气无力,一诊脉、看舌象,果不其然,肾气不足、气血不足。

还有些长寿的老人,已经 80、90 岁了,还能长出来黑发,这就是身体各方面状况良好的典型表现。既然说白发过早长出、长得太多是一种亚健康、甚至是病态的表现,那么这肯定是能追根溯源的,总结下来,常见的原因主要是以下几种:

   01脾胃失调:前额白发

《黄帝内经》中指出,“女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”。前额属于阳明,而阳明主要跟脾胃有关,阳明衰,发变白,实际上是脾胃出了问题。阳明主气血,调理时注意不要熬夜,以免伤气伤血。

   02肝胆不足:两鬓白发

两鬓,即耳旁的部位,主要跟胆有关。由于肝胆互为表里,所以跟肝也有关系。而肝主藏血,所以两鬓长白发主要因为血不足。补血的同时要注意补气,如吃点红枣健脾补气,或喝点小米粥,因为气可生血、行血、化血,气补好了,血也就升上来了。

03肾气不足:头顶、后脑白发

头顶是督脉、任脉经过的地方,任督二脉跟肾关系最密切。头顶长白发,多由于肾气不足。后脑勺的部位在任脉附近,自然也跟肾有关。头顶、后脑勺长白发的人,除了要补气血,还要注意补肾,平时可多吃枸杞、黑芝麻等。

04气血不足,发质干枯

中医认为,头发变白的原因主要原因之一就是气血不足。头发是体内气血情况的重要表现,头发乌黑、浓密、柔顺、光亮代表气血充足;而白发、掉发、头发干枯、分叉等都是气血不足的表现。

   05累积压力、情绪不稳

而情绪变化、压力大的时候,很容易使机体神经功能失调,因此分泌黑色素的功能也会发生障碍,影响色素颗粒的合成和运送,就会长出很多白发。由于极度紧张、忧愁等消极情绪,往往会引起体内发生一系列急剧变化,造成内分泌严重失调,使人在短时间内出现白发。

一天十分钟

头发黑了、亚健康状态都好了

春三月(农历),每朝梳头一二百下

三国魏末时期的玄学家嵇康在《论》则说:“春三月,每朝梳头一二百下。”在春季三个月里,每天清晨起来,应养成梳理头发的习惯,有利健体养生。

每晚睡眠之前,利用 5~10 分钟,梳一梳头(以头表能产生微热最好),既可放松神经、消除疲劳,又能安然入睡、使大脑得到充分休息;

在早晨起床后,同样用 5~10 分钟,梳一梳头,既可使精神焕发,又能以轻松愉悦的心情投入到新一天。

说梳头有效,不能空口无凭,这种方法的效果早在宋朝就有记载,据《中国中医药报》:

北宋年间的大文学家苏轼,一生坎坷,特别是当年被贬到广东惠州边远地区后,由于严重的精神创伤和生活骤变,使他形容憔悴,陡见衰老,未满 60 岁已须发变白、牙根动摇、老态龙钟了。后来他接受一位名医劝告,坚持早晚梳头三四百遍。仅半年多时间,就逐渐从精神压抑和体能衰弱中恢复过来,身健心朗,面色红润,前后判若两人!

梳头发的好处最主要的就是帮助改善发质、去油、黑发,除此之外,还有下面3个好处:

   01防中风

俗话说:“梳头十分钟,预防脑中风”, 老年人多气血虚弱,脉络淤阻,以致大脑失养,发为中风,经常梳头刺激头部经络和穴位,能使头部毛孔张开、排泄,从而疏通经络,活血行气,疏经通络,减少脑中风的发生。

   02改善神经衰弱

神经衰弱多和记忆力减退、失眠联系在一起,需要安神养血、宁心调气。而每天早晚梳头,以头顶为主向两侧分梳,或者从后向前梳,可以疏通头上的阳经,具有很好的补益作用。

   03解决头痛

疏头,解决因经络气血不足引起的头痛,大家都可以理解,因为:头为诸阳之会,梳头可以让各条经脉的阳气上行,就可以解决头部因经脉气血不足引起的疼痛。

梳头可以解决:膀胱经不足引起的后脑勺痛;三焦经不足引起的偏头痛;胃经不足引起的额头痛;胆经不足引起的耳朵上面痛;肝经不足引起的眩晕头痛;颈椎病引起的头痛,并且反作用于颈椎,缓解颈椎病.....

除了上面这个最简单、而且全面的方法之外,若平时还能配合下面两个方法,见效会更快。

上揉头顶,去湿热

一些湿热重的人群(如肥胖,油脂分泌较多、舌苔红腻)比较容易出现发质的改变,比如发质变枯,发色变白等。可通过按摩头上的百会穴、腿上的足三里穴位,以及手臂上曲池穴位,改善发质。

多食五谷,补足肾气

五谷为养,多吃五谷可以补足肾气,滋养气血。甘肃省第二人民医院中医内科 王世彪主任医师介绍一款五谷粥。

<组方>核桃仁 4 个,黑豆 1 小把,黑芝麻 1 小把,黑米 1 小把,小米 1 把,枸杞 1 小小把,山药 2 小片,以上是两个人的量。

<做法>提前把这些放碗里泡好,晚上开始熬粥,大概 15 分钟水变黏稠的时候就关火,盖上盖子焖。

<用法>第二天早上加点水,放红糖,热两分钟就可以了,每天早上吃 1 小碗。

每天十来分钟,你会发现,新长出来的头发变黑了、睡眠好了,整个人精神好了,不会有气无力了,而且,还会收获不怕中风的脑血管、不怕健忘的大脑!

每天10分钟收获一头黑发,不再怕中风和痴呆 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017