注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

长寿的特征不是长眉毛、高前额、大耳垂,而是……!对照下您有多少?  

2017-03-08 23:26:28|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-03-08 中医健康养生
?
       大多数人都听说过这个说法:长眉毛、高前额、大耳垂、手掌生命线长,是一个人长寿的标志。然而,科学家研究发现,与健康长寿有关的三个特征其实应该是:心率、握力、肺活量。

       科学家们怎么解释呢?还有什么长寿诀窍吗?接着往下看。

      心率,静息心率55~60次/分最长寿

       心血管科大夫常说心率慢一点好,说的是早起还躺在床上时,测得的心率慢一点好,也就是静息状态下心率在55~60次/分最好。因为心脏就像一个泵,在正常范围内,如果心率慢一点,则说明心脏功能好,身体的基础代谢率也相对较低。

       有研究对比老年人心率与寿命的关系发现,男性静息心率大于80次/分比男性静息心率小于60次/分活到85岁的比率下降了近一半。也就是说,静息心率偏快的人,发生各种心血管疾病的危险明显增加,死亡率也高。

专家支招 

       如何控制静息心率在55~60次/分?专家推荐了三种途径:一是常运动,使心脏功能得到锻炼;二是控制体重,肥胖会使心脏负担加重,让心率加快;三是戒烟限酒,因为吸烟与饮酒均可使静息心率加快。

握力

       力量大小跟心脏功能成比例

        一般来说,握力常随身体机能的衰老而减弱。2010年英国医学研究委员会的研究人员发现,那些握力最强的人通常比握力弱的人活得更长,握力最弱者在跟踪调查期间的死亡风险比握力最强者高67%。

        握力除了反映肌肉力量外,跟我们的心脏功能是成比例的。英国《柳叶刀》杂志就曾刊登加拿大一项研究发现,握力减退预示着心脏病、中风等严重疾病的几率会更大,预期寿命也会随之缩短。

专家支招 

        提高握力的途径有很多,方法也很简单。像握力器这类小器械可带在身上随时练习。另外,健身球、皮球都有助于增加握力的。

肺活量

        肺活量大机体能力好

        肺活量可以预测寿命,这是美国波士顿大学医学院科学家经过长达30年的研究得出的结论。研究显示,肺活量大小和身体各系统的机能、新陈代谢的能力等密切相关。肺活量下降,内部机体能力也随之下降。

        人体的各器官、系统、组织、细胞每时每刻都在消耗氧,机体只有在氧供应充足的情况下才能正常工作。而我们人体内部的氧供给全部靠肺的气体交换来获得,肺活量大就说明每次呼吸在肺部进行气体交换的量就大。

        中老年人可以做个检查,了解自己的肺活量状况,更好地促进自己加强锻炼。

专家支招 

        提高肺活量主要靠坚持运动,适合大众的健身项目有游泳、慢跑、骑车、爬山等。在安静的状态下,有些运动也可以有效锻炼肺活量,比如太极拳、做呼吸操等。甚至吹气球、吹蜡烛等也助提高肺活量。

        人人都希望自己和家人身体健康长寿,其实可以从身边小事做起。英国《每日镜报》总结的这些长寿诀窍,对于大多数人来说都是轻而易举的事。 

1,喝茶前进行充分搅拌

        茶中富含的抗氧化剂(多酚)有助于人体抵御心脏病、癌症和过早老化。以色列学者进行的一项研究发现:适量饮茶的人比不经常饮茶的 人要活得长。需要记住的是:喝茶之前要充分搅拌茶水,研究显示这种方法能让茶水多释放出15%的抗衰老成分。

2,每天早上单腿轮换站立

        这听起来有些奇怪,但每天早上穿衣服的时候单腿轮换站立会迫使身体保持平衡,增强支撑脊柱的核心肌肉群(后背、骨盆和腹部)力量。理疗医师认为:对于保持身体活跃、预防跌倒和上了年纪后避免骨折来说,这个简单的动作具有显著的长期功效。

3,每天吃3个核桃

        美国斯克兰顿大学近期的研究显示:核桃是最健康的坚果,因为它含有效力最强的能抗疾病和抗衰老的抗氧化剂。每天吃3个就能充分受益。

4,结交6个可以信赖的好友

       澳大利亚学者近期对百岁老人进行的研究发现:建立亲密的友谊关系和家庭纽带是长寿健康的秘诀。朋友能够提供情感支持,有助于应对压力;感受到被关爱能促进大脑生成多巴胺和后叶催产素,从而有利于大脑生长和延缓衰老。研究者确认每个人结交的最优朋友数量是6个。

5,每天晒太阳

        英国肿瘤研究基金会建议,人们应在每天中午前后晒太阳15-30分钟,同时确保自己不会被晒伤,否则健康功效就会前功尽弃。

6,每晚用牙线清洁牙齿

        多项研究证实牙龈疾病与人们患上其他疾病(包括心脏病、糖尿病和某些癌症)的风险增加之间存在关联。所以,牙科专家建议人们每晚都要清洁牙齿。

7,养个宠物狗

       美国明尼苏达大学的研究显示:养宠物有镇静效果,能降低血压和减少人们心脏病发作的可能性。另一项研究显示,每天遛狗的人比不养狗的人平均多活7年。

8,不把水果放在冰箱里

        研究显示,经过冷藏的水果所含有的营养物质要少于在室温下保存的水果。比如,储存在碗中的番茄和辣椒,要比储存在冰箱里的同类果蔬含有双倍的β胡萝卜素和高达20倍的番茄红素。摄入较高量的这两种抗氧化剂,有利于心脏健康状况,能降低某些癌症的发病率。

9,淋浴时唱首歌

        美国哈佛大学和耶鲁大学学者联手进行的研究发现:经常唱歌比服用维生素对健康的促进功效更大。淋浴时歌唱,能减轻压力,促进心脏健康,防止抑郁症。

10,吃两倍的果蔬

        近期发表在《欧洲心脏病学期刊》上的研究成果显示:每天吃8份或8份以上果蔬的人死于心脏病的可能性要比只吃3份果蔬的人低1/4。

        这是因为额外多吃的果蔬里含有大量重要的维生素和抗氧化剂,提高了免疫系统的功能,避免人体过早衰老。

11,避免抱怨

        根据美国梅奥诊所的研究成果:乐观主义者比悲观主义者能多活12年。爱抱怨的人更容易患上病毒性疾病,不太愿意进行必要的自我体检,如乳腺癌和皮肤癌的筛查。

12,多喝苹果汁

        近期发表在《阿尔茨海默病期刊》上的研究成果显示:苹果汁有助于大脑保持年轻状态。每天只需要喝2杯苹果汁就能减少认知障碍症患者大脑中黏性斑块的形成。

13,每晚少看1小时电视

        美国国家癌症研究所的科学家发现:年过25岁之后,每看1小时的电视,就会将人的寿命缩短20分钟。这是因为:看电视的时间越长,人体处于静坐不动的时间就越长,肌肉得不到锻炼,热量得不到燃烧,患病的风险也增大了。

14,确保不错过每一项医学筛查

         医学筛查能够在疾病仍处于可以治疗的阶段及早确诊。无论是涂片检查、血压测试或是乳房X光造影检查,都应引起足够的重视。

15,关注腰围

        科学家发现,腰围比体重(或身高体重指数)更能预测心脏病,因为腰围可以显示内脏脂肪的存在。

16,每天至少笑20次

        作为成年人,我们平均每天只笑5~15次,而儿童很容易就达到每天笑100次的数量。笑声可以增强免疫系统的功能,减少压力激素的释放,从而起到抵御癌症的作用。

17,戒烟

        根据芬兰学者进行的一项长期研究:吸烟不仅会让人的寿命缩短约10年,还会降低老年阶段的生活质量,因为吸烟者更容易患上让身体感觉虚弱的疾病。

        想长寿,与其注重研究面相,还不如记住这三点:心率、握力、肺活量,平时保持健康生活方式,并在这些细节上多用心,想长寿一点都不难!
  长寿的特征不是长眉毛、高前额、大耳垂,而是……!对照下您有多少? - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
      

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017