注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

牙膏选错也伤牙!原来牙医是这样选牙膏的,现在知道还不晚!  

2017-03-03 18:21:10|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:原创 2017-03-03 家庭医生 家庭医生

       想要拥有一口美丽的好牙齿,除了会刷牙是不够,还要会选牙膏。

       市场上的牙膏千千万万种,每次去买的时候是不是都无从下手,不知道哪种好?总觉得贵的一定好,所以只买贵的?一种牙膏用习惯了,就一直买那一种?一家人在一起共用一支牙膏就够了?

       不不不,牙医从来都会这样做…..

       选牙膏,先了解牙膏的成分

       牙膏主要成分大同小异,目前市面的牙膏大致分为:普通牙膏和特殊功效牙膏。

普通牙膏

       牙膏的主要成分为摩擦剂、去垢剂、泡沫剂、综合剂、保湿剂、调味剂、防腐剂、香精等。这在所有的牙膏中都具备,它们能起到机械性摩擦、去污、清除部分口臭的作用。

特殊功效牙膏

        标明特殊功效性的牙膏,除了以上成分外,还添加了其他成分。

        中草药牙膏,就是在普通牙膏的基础上添加了某些中草药,对牙龈出血、牙龈红肿、口臭、牙齿敏感等症状有一定的减缓和治疗作用。

        含氟牙膏,将适量的氟化物加入牙膏内,具有预防龋齿的功能。氟可以提高牙齿的抗腐蚀能力、抑制致龋细菌的生长繁殖。将适量氟化物加入牙膏内,在安全范围内增加口腔局部的氟,在牙齿表面形成强有力的保护层,从而减少龋齿的发生。

         防过敏牙膏,这些牙膏里含有硝酸钾或氯化锶等脱敏成分,对牙本质过敏有一定的缓解作用。

        抗炎牙膏:这类牙膏增加了抗炎成分,对防控牙龈炎、牙周炎起到了帮助作用。

        去垢增白牙膏:这是商家针对长期喝茶抽烟的人推出的美白牙齿牙膏,这类牙膏中含有过氧化物或羟磷灰石等药物,采用摩擦和化学漂白的原理去除牙齿表面的着色。然而,这种牙膏其实一直不为牙科医生认可,因为增白牙膏会给牙齿造成损害,引发牙齿过敏和牙根疼痛等问题。

        那么如何在琳琅满目的超市买到合适的牙膏?

        选择牙膏时,口味、颜色这些一般根据自己的喜好就可以了,重点是要挑选合适成分的牙膏。

        一般人选择普通牙膏就好了,鼓励选择鼓励使用含氟牙膏。

        牙膏对人们最大的帮助是加了氟,对防治龋齿有非常大的帮助。医学研究早已确定,牙膏中的氟能够使牙齿抗龋能力增加,所以现在市面上,大多都是含氟牙膏。

        而对于特殊功效的牙膏,有相应需要的人才用。

       儿童:一般不宜使用药物牙膏,以免口腔菌群失调。而且,不少药物牙膏所含的生物碱和刺激性强物质,容易伤害孩子的牙龈、口腔黏膜等。

        中老年人:牙齿损伤比较多、易产生牙本质过敏的,可选用一些抗敏、脱敏的牙膏;牙龈经常出血、牙周有炎症的,可适当使用中草药牙膏。

        年轻人:多青睐美白牙膏。不过,这些加了特殊摩擦剂的美白牙膏,往往仅有助于去除牙齿外源性色斑,即对长期喝茶、喝咖啡或吸烟引起的轻度牙齿变色可能有用,而对四环素牙、氟斑牙等深层着色效果不大。

       最后一个要注意的,就是牙膏里面的摩擦剂。

       牙膏最主要的功能是清洁牙齿,所以挑选时应看中其中所含的摩擦剂。

       牙膏中使用的摩擦剂主要包括碳酸钙、二氧化硅、磷酸氢钙和氢氧化铝等几大类。

       碳酸钙类摩擦剂硬度偏大且晶体是锐角,对牙面的影响最大;二氧化硅、磷酸氢钙、氢氧化铝这些硬度比较适中,晶体形状也比较好,对牙面的损伤就小很多。

       对儿童和那些已经有牙根暴露的人,要选择硬度相对小的含二氧化硅或磷酸氢钙、氢氧化铝类摩擦剂的牙膏。

使用牙膏,也有讲究

1,不要一直用同一款牙膏

       人的口腔里面有细菌,处于一种生态平衡状态,如果一直使用同样的牙膏,时间久了细菌会对牙膏种的抗菌成分产生耐药性,特别是使用含特殊成分的牙膏,造成口腔内菌群失调,影响健康。

2,不要一家人共用一支牙膏

       超过80%的中国家庭共用一管牙膏。但其实,这个习惯非常不好。

       每个人的口腔中都有很多细菌,再小心刷牙也无法完全去除,这些细菌平时就附着在牙刷刷毛间隙。若是共用一管牙膏,各人口腔中的细菌会经过牙刷在牙膏管口堆积,大大增加细菌传播概率。

       所以,家庭成员最好每个人都有自己的牙膏,以减少病菌传播的概率。

 3,牙膏不要挤太多

       刷牙时挤满一牙刷的牙膏是错误的,牙膏挤太多,如果误服,日积月累,氟含量过高,牙齿会变脆。建议挤黄豆大小即可。

4,用小管的牙膏更好

       大管牙膏使用时间较长,而牙膏使用时间越久,暴露在空气中的机会就越多,和牙刷的接触频率就越高,反复使用的过程中,口腔接触细菌的机会也就大大增加。

       因此,从健康卫生的角度来看,牙膏最好买小管的。

       其实选对牙膏只是一部分,最重要的还是刷牙方法,毕竟牙膏只是起辅助作用。绝大部分的牙科医生不会选择特别贵的牙膏,他们更重视正确刷牙的方法。
 牙膏选错也伤牙!原来牙医是这样选牙膏的,现在知道还不晚! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017