注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

几乎所有的大病都是吃出来的!这些忌口一定要记好!  

2017-03-31 22:03:49|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-03-31 中医健康养生
?
        血压、血脂、血糖、血尿酸是衡量我们身体状况最基本的四个指标。然而,数据显示,我国现在高血压有3.3亿人、糖尿病1.5亿人、血脂异常人数超过1.8亿、尿酸超标人数超过1.2亿!

        我们常说,吃什么对身体好,吃什么能降血压,却不知道高血压、高血糖、高血脂、高尿酸不能吃啥,今天,“名家名方(微信号mjmf99)”就为您整理了四高人群的忌口手册,40岁以上的人都用得上,请一定存好了。

高血压

1、不能吃:高盐食物

       食盐的主要成分是氯化钠,钠溜留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升,增加中风、心梗风险。因此,含盐份高的食物应尽量避免。

       世界卫生组织建议每人每天食盐摄入量以不超过6g为宜。所以对于高血压来说,咸菜、酱类都可以吃,但是要少吃,以控制一天内盐的摄入量不超过6克。

       常见的高盐食物包括:腌菜、腊肉、熏肉、香肠、烧烤、油炸食品、快餐、浓汤、酱料等。

2、不能吃:高热能食物

       高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。

3、不能吃:狗肉

       高血压病病因虽多,在中医看来,但大部分属阴虚阳亢性质,狗肉温肾助阳,能加重阴虚阳亢型高血压的病情。

      其他类型的高血压,或为肾阳虚,虚阳上扰,痰火内积,瘀血阻络等,食用狗肉或躁动浮阳或加重痰火或助火燥血,均与病情不利。所以不宜食用。

4、不能吃:浓茶

      高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压病的治疗。

5、不能吃:高脂肪高胆固醇食物

       肉类尽量用瘦肉部份,肥肉、猪蹄、鸡皮、鸭皮等含胆固醇很高,热量高,造成动脉硬化。避免麻花、油煎饼或油酥等油炸食物。烹调宜采用植物油,避免动物油。

高血脂

1、不能吃:高脂食物

      猪五花肉、排骨、肥牛、肥羊等,脂肪含量都在食物总量的50%~60%,少吃点。

      还有一些容易被忽略的高脂食物,比如核桃、瓜子、腰果、夏威夷香果、香榧等,这些坚果含脂量比肉还要高,这些食物中的坚果能够帮助控制血脂,但量是关键,不要吃太多了。

2、不能吃:各种酒类

       血脂高的人应当戒酒,如白酒、啤酒、果酒等均不能喝。因为酒精的最大危害是损害肝脏,饮酒能够引起高密度脂蛋白胆固醇和血清三酰甘油升高。而且酒中含有的乙醇会影响肝肾代谢。

3、不能吃:高糖食物

       上面说了,就算不吃肉,只吃饭,人体还是会把多余的营养物质转化为脂肪,那样血脂还是控制不好。

       所以那些会让我们摄入更多热量的高糖食物,还是要少吃的。比如糕点、糖果、白面包、牛奶巧克力、各种含糖饮料等等。

高尿酸(痛风)

1、少吃高果糖食物

      痛风患者的“敌人”除了各种含嘌呤的食物外,还有含“果糖”的食物。

      痛风患者要少吃甜度比较高的水果,尤其是果糖含量较高的水果。因为血液中的果糖含量上升,会导致血尿酸和尿液中的尿酸含量迅速增加。此外,有的饮料中会添加“果葡糖浆”。因此,痛风患者食用前要注意看一下配料表,少吃含果糖的食物。

2、少吃调味料

       痛风患者都知道要少吃海鲜,但很多人并不知道蚝油、鲍鱼汁、海鲜酱、香菇酱、浓缩鸡汁等食品调味料的嘌呤含量也很高。

       这些调味品常常是一些动物、海鲜等经过提炼、浓缩加工后的成品,其嘌呤含量非常高,食用这些调味品烹调的食物后,可以短时间内迅速升高体内的尿酸水平。快速的血尿酸升高则会导致痛风的发作。

3、咖啡浓茶加重痛风

       浓茶水、咖啡等饮料本身不会增加嘌呤的含量,但它们有兴奋自主神经的作用,加重痛风,也可能会诱使痛风急性发作,痛风患者应尽量避免饮用。

4、别喝葡萄酒

       都知道痛风患者不能喝啤酒,因为啤酒中有嘌呤。不过有些人认为红葡萄酒里没有嘌呤,痛风患者可以喝,其实是非常错误的!

       酒精对痛风的影响是多方面的,酒精会促进嘌呤吸收,即便红葡萄酒和白酒中没有嘌呤,跟其他含嘌呤的肉类一起食用也会加重通风。另外,酒精可增进尿酸排泄,增加痛风或高尿酸风险。

5、少吃种子类食物

       许多人会认为说,既然荤菜中的嘌呤含量较高,那么选择素食总归是不错的选择,但选择蔬菜亦需谨慎。花菜、菠菜、菌类及植物的种子、干果等嘌呤含量亦不可小觑,仍因控制摄入量。

6、少吃西红柿

       中医专家提醒,患有痛风的人最好少吃西红柿,不然病情反而会加重。

        中医认为痛风发病原因多由寒湿引起,所以痛风患者应注意多吃些能减轻和消除寒症的温热性食物,而西红柿则属于凉性食物,还是少吃为好。

7、少吃粗粮

        痛风患者忌口的食物除了常见的海鲜、动物内脏、肉汤外,主食不应该选用粗粮,如玉米、荞麦、全麦片等。

        因为这些谷物糙皮中嘌呤含量相对较多,过多食入会引起血尿酸升高。

8、少吃内脏和鱼类

        痛风性关节炎无论急性发作期还是慢性期,需要注意患者应长期控制嘌呤含量高的食物,如动物内脏、沙丁鱼、凤尾鱼、鲭鱼、小虾等。这些都是痛风病患者不能吃的食物,所以一定要小心。

9、饮食要低蛋白

       痛风患者多选用牛奶、奶酪、脱脂奶粉和鸡蛋的蛋白部分。

       因为它们既是富含必需氨基酸的优质蛋白,能够提供组织代谢不断更新的需要,又含嘌呤甚少,对痛风几乎不产生不良影响。酸奶因含乳酸较多,故不宜饮用。

高血糖(糖尿病)

       许多糖尿病人经常问:“我能吃多少馒头和米饭?想吃水果怎么办?”“对于患者来说,每日所需总热量(总热量=理想体重×每公斤理想体重所需热量)是一定的,可按1:2:2或1:1:1分配到三餐。

        糖友饮食要均衡,人体主要由糖类、脂类、蛋白类供能;此外每天还要吃蔬菜、水果,来满足纤维素、部分维生素的需求。一顿合格的糖友餐,必须保证含有主食、蛋白质、大量蔬菜这三大类。

        如果生活中没有医师指导,可以对食品进行简单的定量来控制总摄入量。主食即碳水化合物,每顿2两(指生的米、面、杂粮),做成米饭、馒头、面条、包子、饺子(面粉2两,馅料清淡)均可,但稀饭、粥不可取。

        因为稀饭和粥等经过高温烹煮或打浆,极易被小肠消化吸收,致使餐后血糖急剧升高。还有部分肉制品,如火腿、丸子的淀粉含量较高,应视为碳水化合物。玉米、土豆、红薯、芋头、山药等,也应折算为碳水化合物。

        此外,在烹调方式上,尽量蒸、炖、煲、清炒、凉拌,避免煎、炸、红烧。每日食用盐(以及各种含盐调料)不超过6g(约1矿泉水瓶盖),有高血压者不超过5g。有些调味品,如甜面酱、芝麻酱要少吃。

       外出就餐要清淡,坚持主食2两。有患者认为少吃、不吃主食有利于降糖,这种想法是错误的,因为低血糖的危害是快速的,有时甚至是致命的。
几乎所有的大病都是吃出来的!这些忌口一定要记好! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017