注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

一碗陈皮药膳粥,健脾祛湿养胃!便宜有效,值得一试!  

2017-03-28 17:10:35|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-03-28 健康养身小助手

       《本草纲目》中记载:“橘皮苦能泄能燥,辛能散能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降。”

  由此可见,陈皮是一种适用性很广的中药。其不但可以做成方剂治疗百病,还能做成药膳,调理人体消化功能。

行气健脾陈皮粥

  材料:陈皮10克,大米50克。
  做法:

  1. 陈皮浸泡,洗净,撕成小片(比刀切味更佳),用1.5碗清水泡其半小时,然后用大火煎,煮开后改小火煎成大半碗,取出,再加水1.5碗煎成另一半碗,把两次煎好的陈皮汁相兑待用。

  2. 大米淘净,放入锅中,加入陈皮汁及适量清水,煮为稀粥服食,每日1剂。

  功效:行气健脾,化痰止咳。适于脾胃气滞,消化不良,脘腹胀满,食欲不振,恶心呕吐,咳嗽痰多,胸膈满闷等。

健脾消积鸡内金陈皮粉粥

  材料:陈皮3克,鸡内金5克,砂仁2克,大米30克,白糖少许。
  做法:

  1. 将诸药共研细末;大米淘净,加清水适量煮粥。

  2. 待粥将熟时调入药末及白糖,煮至熟透服食,每日2次,中晚各服1碗。

  功效:健脾消积,适于小儿饮食不节所致的肚腹胀大,面黄肌瘦,呕吐,大便粘滞不爽等。

除湿祛痰砂仁陈皮鲫鱼汤

  材料:砂仁6克,陈皮1/4个,鲫鱼300~400克,芫荽4棵,生姜3片。
  做法:

  1. 砂仁打碎;陈皮浸泡去瓤;芫荽洗净。

  2. 鲫鱼宰净,去鳞,置油锅慢火煎至两边微黄。

  3. 先把陈皮与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗水量),武火煲沸后加入鲫鱼,滚后改为文火煲2小时。

  4. 加入砂仁稍滚,调入适量芫荽及食盐和生油便可。此量可供3~4人用。

  功效:温中健脾、除湿祛痰。“春眠不觉晓”,早春人们容易“春困”,宜多喝砂仁陈皮煲鲫鱼汤。

理气滋阴陈皮老鸭汤

  材料:老鸭一只、陈皮5克、红枣8个,姜3片、米酒1汤匙、盐适量。
  做法:

  1. 鸭肉洗净,剥皮,斩块,氽水捞起。

  2. 红枣洗净,拍扁去核;陈皮用水浸软,刮去白瓤。

  3. 煮沸瓦煲里的清水,放入鸭肉、陈皮、红枣、姜片和米酒,武火煮沸,转小火煲一个半小时,下盐调味即可食用。

  功效:理气健脾,滋阴补血。陈皮老鸭汤是一道色香味俱全的汉族传统名菜,属于粤菜系。陈皮搭配滋阴补血的老鸭煲汤,取陈皮之弱温性,更增滋补之效。

  值得注意的是,专家表示,陈皮药性因其行气燥湿之功,气虚阴虚者如有口干舌燥、干咳无痰;或有胃火者如牙痛、口臭、便秘等,不宜多食陈皮。
一碗陈皮药膳粥,健脾祛湿养胃!便宜有效,值得一试! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017