注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

没症状不代表没病,揪出那些“悄无声息”的隐患  

2017-02-08 21:17:28|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-02-08 健康养心堂

        通常我们会认为,如果自己生病了,肯定能通过各种症状体现出来。比如:感冒了会打喷嚏,发烧了会全身乏力,肠胃炎会恶心呕吐……但还有一些疾病,它们悄无声息,几乎没有任何症状,一旦爆发,就像喷涌而出的火山,后果不堪设想。

       其实,很多“沉默病”就潜伏在我们身边,每个人都要提高警惕,及时防治。

       所谓“沉默病”是指有些疾病无症状,患者不知自己患病,或虽知患病因无症状或症状轻微常不重视,平时无任何治疗或防护措施,像没事人一样。张禹介绍,这类疾病一旦爆发,比有症状的疾病后果更严重,因此对“沉默病”更要提高警惕,绝不能掉以轻心。

10大常见“沉默病”

       很多“沉默病”会让你在浑然不知的状态下中招,比较常见的有以下几种:

高脂血症

        血脂(胆固醇、甘油三酯等)增高时,随着时间的延长,日积月累,大量脂类沉积在血管壁上,使原本柔软光滑的血管内腔变窄、壁变脆、质变硬,失掉弹性,是动脉粥样硬化形成的主要原因。

        而动脉粥样硬化则是高血压病、冠心病、急性心梗、脑梗死、脑出血、脑供血不足、腹主动脉瘤、缺血性肠病等血管疾病的发病基础。

       患高脂血症时无任何症状,宛如常人一样,但它悄无声息地损害和吞噬着患病人的健康。

隐性冠心病

       这种病平时无任何临床症状,像正常人一样,但可突然发病,甚至可发生急性心梗而猝死(故此病又称无痛性心梗),多发生在中老年人。有些貌似健康的人突然死亡多半是本病所致,人们要时刻警惕。

适应性高血压

       指患者已能适应长期升高的血压,临床上曾有一位著名的军旅歌唱家,他的收缩压和舒张压分别高达200和130毫米汞柱,而无任何不适感觉,让他服降压药物使血压降至正常,反而感到不适因而拒绝服药。

       他患这种高血压数年之久,后因睡前洗冷水浴时猝死。此种血压极易发生危及生命的心脑血管疾病,猝死是本病的特点。

肝血管瘤、肝肾囊肿和腹主动脉瘤

       这些疾病中约60%的患者无症状,像健康人一样生活、工作和学习。但当因意外情况被外力撞击或挤压病灶局部时,可发生瘤体或囊体破裂出血,导致急腹症发生,如抢救不力有猝死的危险。

脂肪肝

       本病半数以上患者无自觉症状,患者本人常常不在意,认为不处理也不会发生严重问题。其实不然,肝穿取材活检病理证实,脂肪肝病变的演变顺序是:脂肪肝→脂肪肝性肝炎→肝纤维化→肝硬化。

        脂肪肝多由肥胖(血脂高)和嗜酒(特别是酗酒)引起,长期大量饮酒是可以发生肝硬化的,在肝硬化的基础上则可诱发肝癌。

无症状型溃疡病

        指患胃十二指肠溃疡病时,无上腹不适、烧心、恶心、呕吐和腹痛等症状。据文献报道,此型溃疡病的发病率,胃溃疡占4%~7%,十二指肠溃疡占15%~25%。

        无症状溃疡病多数未进行治疗,如任其自然发展,可突发胃肠道出血或穿孔,引起急腹症;顽固性胃溃疡长期(3个月以上)不愈还可能演变成胃癌。

腺瘤样息肉

        各种息肉如结肠息肉、胃息肉、胆囊息肉、膀胱息肉和子宫息肉等,在较长一段时间内(至少1年),可能无任何症状。值得注意的是,倘若是腺瘤样息肉(息肉中的一种病理类型),如任其自然发展,则可能恶化癌变。
没症状不代表没病,揪出那些“悄无声息”的隐患 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017