注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

很多肩膀疼的原因,根本不是肩周炎,而是这个病  

2017-02-07 20:41:44|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-02-07 健康私人管家

       很多人肩膀疼,针灸、按摩、拔罐、药熏,好几个月,没有疗效,皮肤都花花了,紫的、黑的等等,还有局部水肿的。

       其实看病的医生和患者都弄错了,大部分的肩膀疼痛其实是颈椎病的一种 —— 神经根型颈椎病!

       真正意义上的肩周炎很少,只占20-30%,还伴有一些神经根型颈椎病症状!那就是说肩周炎基本上都和神经根型颈椎病有关,或者说是神经根型颈椎病的一个症状!

       正常的颈椎有八对脊神经,左右各一分支!第五对颈神经分布在肩关节周围,所有对第五支颈神经造成影响的因素,都会引起肩关节周围疼痛,让大家误认为得了肩周炎!按照肩周炎治疗在局部治疗就很难取得疗效了!

神经根型颈椎病引起的肩关节周围疼痛常有以下特点:

      1、有颈椎病的常见诱因:长期低头造成颈椎曲度变直;颈4-5椎间孔增生变窄;颈4、5椎体的旋转侧偏移位;

     2、常伴有胳膊手指麻木等神经根型颈椎病的症状;

      3、开始时候是肩关节活动时候疼痛,各个方向活动正常。很多患者这个时候没有治疗颈椎而去治疗肩周局部,好长时间没有疗效,不敢活动,局部软组织黏连后,形成真正的肩周炎了!

      4、肩周疼痛夜间加重,疼痛剧烈,严重影响睡眠休息!这个时候其实不是肩膀压疼了,血液循环不好造成的,而是枕头高度不适当,压迫颈

      5、神经引起的剧烈肩关节疼痛!

      大家现在明白了吗?肩关节疼痛其实并不是很简单的肩周炎就概括了!你肩膀子疼了,还去治疗肩膀吗?那么久治肩周炎没有效果的医生们,你不要眼睛总去盯着肩关节,不妨看看患者颈椎有没有问题,改变一下思路会别有洞天!

      警惕!警惕!还有一种更要注意的情况

      肩、腰背、髋关节顽固性疼痛,久治不效,警惕癌症骨转移!我们患者和医生们都要注意,反复治疗没有疗效,可能是我们的思路出了问题,千万不要一条道跑到黑呀!

教你如何判断肩周炎

      1、肩部疼痛:起初时肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,以后疼痛逐渐加剧或顿痛,或刀割样痛,且呈持续性,气候变化或劳累后,常使疼痛加重,疼痛可向颈项及上肢(特别是肘部)扩散,肩痛昼轻夜重为一大特点。

      2、怕冷、有压痛:患肩怕冷,不少患者终年用棉垫包肩,即使在暑天,肩部也不敢吹风;多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头腱沟。肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点等处。

      3、肩关节活动受限:肩关节向各方向活动均可受限,以外展、上举、内外旋更为明显,随着病情进展,由于长期废用引起关节囊及肩周软组织的粘连,肌力逐渐下降,加上喙肱韧带固定于缩短的内旋位等因素,使肩关节各方向的主动和被动活动均受限。

      4、肌肉痉挛与萎缩:三角肌、冈上肌等肩周围肌肉早期可出现痉挛,晚期可发生废用性肌萎缩,出现肩峰突起,上举不便,后弯不利等典型症状,此时疼痛症状反而减轻。岗上肌腱、肱二头肌长、短头肌腱及三角肌前、后缘均可有明显压痛。

哪些措施预防肩周炎

一、注意防寒保暖
       肩部受凉是肩周炎的常见原因,由于寒冷湿气侵袭机体,可引起肌肉组织和小血管收缩,组织的代谢减慢,从而产生较多的代谢产物,如乳酸及致痛物质聚集,使肌肉组织受刺激而发生痉挛,久则引起肌细胞的纤维样变性,肌肉收缩功能障碍而引发各种症状。因此,在口常生活中注意防寒保暖,特别是避免肩部受凉,对于预防肩周炎十分重要。

二、加强功能锻炼
       肩周炎的锻炼非常关键,要注重关节的运动,可经常打太极拳、太极剑门球,或在家里进行双臂悬吊,使用拉力器、哑铃以及双手摆动等运动但要注意运动量,以免造成肩关节及其周围钦组织的损伤。

三、纠正不良姿势
       经常伏案、双肩经常处于外展工作的人群是肩周炎的高发人群,因此,这类人群应注意调整姿势,避免长期的不良姿势造成授性劳损和积累性损伤。

很多肩膀疼的原因,根本不是肩周炎,而是这个病 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017