注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

春天啦!记住这些事儿,打开身体健康之门~  

2017-02-24 23:22:07|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 转自:2017-02-24 健康养心堂

        春回大地,万物复苏,阳气升发,天地自然都呈现出欣欣向荣,生机勃勃的景象。一年之计始于春,我们的养生也要从春开始哦~
        春季多风,乍暖还寒,昼夜温差大,所以,春季养生一定要把握这些特点,顺应春令舒畅生发之气,注意气候多变,从饮食起居各方面加以调适,对保持身心健康有着十分重要的作用。

1,调养精神

        春天,大自然生机勃勃,万象更新,万物始生,在调养精神方面,也应顺从自然,重点放在一个“生”字上。在春天里,人的意志当顺应生发之气,此时要力戒动怒,更不要情绪抑郁,思想上要豁达开朗,心胸宽阔,身体要放松,要舒坦自然,使情志“生”发出来。

2,防风御寒

        在衣着上,春天虽暖和,但别急着减衣服。因早春气温乍寒乍暖,如同孩儿脸,一日三变,常有寒潮来袭。

       由于寒冬自下而起,传统养生主张春时衣着宜“下厚上薄”,起到“滋阴养阳”的作用。春风于温暖之中暗藏杀机,出汗后应及时擦去,切勿敞开胸怀让风劲吹。春天适当捂一捂,可减少疾病,尤其是常见的呼吸系统传染病的发生。

3,调节饮食

       春天新陈代谢旺盛,饮食宜甘而温,富含营养,以健脾扶阳为食养原则。宜选用甘辛、性温清淡可口的食物,忌食油腻、生冷、酸涩、粘硬和大辛大热之品,防止助热生火。

        汉代养生家张仲景说:“当春之时,其饮食之味,宜减酸增甘,饮食不可废之一日,以养脾气。”唐代药王孙思邈也说:“春日饮食宜省酸增甘,养脾益气。”故春季饮食宜甘甜少酸。

4,运动锻炼
        一年之计在于春,春天是体质投资的最佳季节。春天空气清新,这种环境最有利于吐故纳新,充养脏腑。生命在于运动。动则养形,活则血流。有规律的活动,适当的运动,这是古往今来长寿的秘诀。

        如开展春游活动。春游俗称“踏青”,它可以使人受寒冬禁锢的神经得以开放。到春光明媚的野外,到翠绿如茵的草地,到水流潺潺的溪边……接受日光浴、空气浴,在花的世界和绿色海洋中,使人精神振奋,心情舒畅,达到陶冶情操,修身养性的效果。

5,预防春困

        春天风和日丽,大自然呈现出一派生机盎然的景象。可是,人在感到舒服爽快的同时,却又会产生困倦和思睡,加上春夜要比冬夜短,使人感到“春眠不觉晓”,困倦无力,精神不振,这些现象中医叫做“春困”。

        “春困”不是睡眠不足,也不是病态,而是“生物钟转换”——人体不能适应气温升高的环境变化,体内发生了“血液重新分配”生理变化所致。

■ 那么怎样才能预防春困呢?
        一要保证充分睡眠时间,保持乐观开朗情绪,克服消极懒惰思想;

        二要听一些振奋人心,或富有幽默韵味的歌曲和相声小品,从而启发心扉,消除“春困”;

        三要适当增加营养。春天是肝旺时期,若多食酸性食物,会使肝火更旺,损伤脾胃。因此,春天应多吃一些性味甘平、富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物,如:瘦肉、禽蛋、新鲜蔬菜、水果等;

        四要保持室内空气流通,少吸烟,如不太冷就适当减些衣服,或用冷水洗脸,都会使困意尽快消除;

        五要活动肢体。困倦时,可以站立起来,活动活动肢体,蹦蹦跳跳,能舒筋活血、通利关节,使大脑兴奋起来,驱除“春困”。

6,保健防病

        人体受季节影响最大的时候是过渡季节,尤其是冬春之交的早春时节。此时或风和日丽,春光明媚;或春雨连绵,冷风袭人。故在我国民间素有“春风如刀刮,死牛又瘦马”的说法。

        因春季多风干燥,需水量大,要多饮绿茶,以滋润皮肤,疏通肝气。春季饮茶,可预防多种疾病,如:皮肤干燥、脱皮、口腔溃疡、支气管哮喘、冠心病、高血压等。还可防止动脉硬化和脂肪肝的形成,对泌尿系统的疾病也有疗效。

        开春养生不仅要注意这六方面,还应学习一些,简单易选择,随时随地都可以进行的动作,使自己身强体健,避免各种疾病的发生。

常摇头

        双手叉腰,闭目,垂下头,缓缓向右扭动,直至复原位为一次,共做6次。反方向重复做6次。常做这套动作可以使头脑灵活,预防颈椎疾病。

常摆腰

         双腿分开,与肩同宽,做扭腰动作。当身体扭向左时,右手在前,左手在后,在前的右手轻轻拍打小腹,在后的左手轻轻拍打位于第二腰椎与第三腰椎棘突之间的“命门”穴位,做50下。反方向重复。此动作可以强化肠胃,固肾气,预防消化不良、胃痛、腰痛。

常揉腹

        搓手36下,手暖后两手叠放交叉,围绕肚脐顺时针方向揉。做36下。可以帮助消化、吸收、消除腹胀。

常提肛

        吸气时,将肛门的肌肉收紧。闭气,维持数秒,直至不能忍受,然后呼气放松。每天早晚各做20—30次。

常扭膝

        双脚并排,膝部紧贴在一起,身体微微下蹲,双手按膝,向左右扭动,各做20下。可以强化膝关节。

常搓脚

        右手擦左脚,左手擦右脚。由脚跟向上至脚趾,再向下擦回脚跟为一下,共做36下;两手大拇指轮流擦脚心涌泉穴,共做100下。经常搓脚可以强化各器官的功能,有助于缓解失眠、降血压、消除头痛等。

春天啦!记住这些事儿,打开身体健康之门~ - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017