注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

为什么你一睡觉就做梦?睡不好很苦恼...  

2017-02-22 21:19:23|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-02-21 为人类储蓄健康

        一觉醒来,感觉累死了

        很多人看到这句话会觉得诧异?睡觉不是人生最美好的事情吗?怎么会觉得累呢?但对于一睡觉就做梦的人来说,睡觉就是一件不能再累的事情。

       常做梦是不是身体不好?一起来看看

       古人总结:梦中发怒多为肝气太盛,梦到恐怖的情境多为肾气虚,梦里悲伤哭泣多为肺气虚,梦中大笑多为心气太盛,梦中歌唱多为脾气太盛。总而言之,人体的气血水平或者五脏的问题会导致人做特定的梦。
  现代医学也认为梦境和疾病有一定的联系。比如有胆囊炎的人,可能会梦到心脏病发作;有肺病的人,会常常梦见胸部受压;有心血管疾病的人,容易梦见被追赶。

三类多梦可进行调理

1,脾胃不好
  经常梦到白天发生的琐事,表明其睡眠浅,意识还在活动。中医讲“脾主意”,做这些梦的人,脾胃功能大多不太好,因此可加用党参、白术、山药等益气健脾。另外要注意晚饭以易消化的食物为主,不可过饱。

2,肝血不足
  如果常做一些离奇古怪的梦,中医把这类梦叫做“神游物外,魂不附体”。中医认为,“肝藏血,血摄魂”。容易做这些梦的人可用白芍、酸枣仁、夜交藤、柏子仁等养肝血、收摄魂魄、安神助眠。

3,肾不好
  如果经常做噩梦,如梦见跳楼或被人追杀,或是被狗、蛇咬,或梦到掉到肮脏的地方等等,中医认为大多是肾的问题。五行学说中,肾对应的是“恐”。如果人的肾气或肾精受到损伤,往往就会做比较惊恐的梦。调理的办法一般是用温补肝肾的药,如熟地黄、山萸肉、枸杞子等,使肾的精气充盛,噩梦自然就消失了。

       经常做梦的危害,可导致各种疾病。

       睡觉多梦失眠是现代人中普遍存在的一种病症,不要认为失眠、多梦之类常见的睡眠障碍不会对自己的身体健康有严重危害。调查显示,经常睡眠不足、多梦的人患上消化系统疾病、更年期综合症、高血压、冠心病、糖尿病等严重躯体疾病的几率要比睡眠正常的人更大。
       在睡眠过程中,某种具有帮助调节胃肠道功能的蛋白质最为活跃。但是如果睡眠不足,就会危害这种物质的产生,从而大增胃炎、胃、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎等疾病的发作率。

可引起肥胖

        睡眠不足可以导致人体内消脂蛋白浓度的下降。消脂蛋白是在血液系统中活动的一种物质,具有抑制食欲的功能,能够影响大脑做出是否需要进食的决定。睡眠不足同时能引起人体内食欲激素浓度的上升。食欲激素是由胃分泌的一种物质,能够引起人的进食欲望。当人体内这些掌控”食欲大权“的部门互相冲突时,大脑的决策系统就有可能做出错误的决定。

安神的食物有哪些

1、龙眼
  龙眼具有养血安神的作用。龙眼含有丰富的葡萄糖、蔗糖、蛋白质、维生素、矿物质等多种营养成分,无论是吃鲜果肉,还是泡酒饮用都能起到补血安神的功效,尤其是治疗神经衰弱特别有效。

2、红枣
  红枣味甘性温,主要功能为补中益气、养血安神,临床主要用于脾胃气虚、血虚萎黄、血虚失眠多梦等症的治疗。常喝红枣水对于经血过多而引起贫血的女性可起到改善面色苍白和手脚冰冷的补益功效。

3、葡萄
  中医最常将葡萄视为补血、活血之食物,古籍中说:“大补气血,舒筋活络,泡酒服之。”葡萄中含有能辅助睡眠的物质--褪黑素。褪黑素是大脑中松果腺分泌的一种物质,与睡眠有密切关系,它可以帮助调节睡眠周期,使不正常的睡眠情况得到改善。

4、当归
  补血药首推当归,当归为补血要药。真正属于贫血的血虚证,可以当归配伍黄芪一起使用,往往起效明显。当归可以养心安神,并常与酸枣仁、柏子仁、大枣、人参、茯苓等配伍使用。

5、枸杞
  枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素A、维生素C、钙、铁等健康眼睛的必需营养,故擅长明目,所以俗称“明眼子”,是一种传统的名贵中药材各营养滋补品。中医认为,枸杞子具有补肾益精、养肝明目、补血安神、生津止渴、润肺止咳的功效。

6、桑葚
  中医认为,桑葚味甘、性寒,具有滋阴补血、生津、润肠的功效。在《随息居饮食谱》中记载桑葚“滋肝肾,充血液,祛风湿,健步履,息虚风,清虚火”。有头晕耳鸣、目暗昏花、失眠、头发早白等症状的人群,可以经常食用桑葚。

7、荔枝
  荔枝味甘甜微酸,性温和。《本草纲目》称它能“安神、益智、健气”,有养血、生津液的功效。荔枝中含丰富的葡萄糖、蔗糖、维生素C、维生素B、维生素A以及柠檬酸、叶酸、苹果酸和游离氨基酸,是思虑过度、健忘失眠者不可多得的安神益寿果品,以鲜食为佳。

8、藕
  现代科学分析,莲藕含有大量铁质,具有补血作用。吃些藕能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。
为什么你一睡觉就做梦?睡不好很苦恼... - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017