注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

春天养生防湿邪,这些祛湿方法,赶快用起来!  

2017-02-21 23:08:31|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:原创 2017-02-21 家庭医生 家庭医生

        春天,是一个潮湿的季节。南方的朋友最近已经有明显的感受了。这种空气中的潮湿,往往会带给人不适。而引起人体不适的湿气,中医称为“湿邪”。

        体内湿邪,不分南北 

        北方的春天和南方迥异,没有潮湿的“回南天”。然而,北方的皮肤病患者也需要祛湿。“湿”有内外之分。外界环境潮湿,叫“外湿”,人体内水湿停聚,叫“内湿”。 
 
        中医认为,脾胃是人体运化水谷的重要脏腑。过吃甘甜肥腻之物、生冷瓜果,烟酒不离手,都会损伤脾胃功能,使水湿运化失常,引起瘙痒。此外,缺乏运动,脾胃运化功能弱,也会使水湿运化不畅。

        防湿祛湿,有办法 

       最重要的自然是“避外湿”

       遇到春雨淋漓不尽的潮湿天气,应关好门窗、少出门,避免去湿气浓重的地方游玩,如树林、湖泊等。在家里放一个湿度计,若发现室内相对湿度高于70%,及时开启除湿机或空调除湿。 
 
       食疗也是便捷的祛湿法

       薏仁、赤小豆有消水肿、益脾胃之效,玉米、白扁豆健脾除湿,土茯苓除湿解毒、通利关节,马齿苋、木棉花、绵茵陈(也称白蒿)清热利湿,香薷行水散湿。大家在春天不妨适当多食用这些食材。

        日常做菜时,还不妨多加一些葱、姜、蒜、茴香、香菜提味。这些食材性辛温、芳香化湿,有助于加强脾胃运化。另外,春天应少吃凉拌菜、生冷食物,以免内湿与外湿联合为患。  

推荐2款祛湿汤:

        茯苓双豆祛湿汤 
材料: 

茯苓30克、赤小豆30克、炒扁豆20克、陈皮5克、生姜2片、瘦肉300克(2~3人分量)。 

烹制方法: 

        将茯苓、陈皮洗净,生姜切片备用,赤小豆、扁豆用清水洗净,浸泡数小时;瘦肉洗净切大块。将所有原料放入大炖盅内,加适量清水,加盖后隔水炖2小时,即可调味食用。 

功效解析: 

         茯苓又称为云苓,是利水祛湿的要药,具有良好的利水消肿、健脾安神的作用,可用于各种水肿、小便不利以及痰多的症状。它的优点是利水但不伤正气,性味平和,同时兼具健脾的作用,可用于治疗脾胃虚弱、食欲下降、身体乏力、大便溏稀等情况。 

五指毛桃薏米猪骨汤 

食材:

五指毛桃50克、猪脊骨400克、薏米10克、蜜枣1枚、生姜和食盐适量。
 
做法: 

1. 薏米用清水泡软,将五指毛桃、蜜枣洗净后放冷水中泡10分钟,沥干水分待用,生姜切片。 

2. 锅煮水烧开后,放猪脊骨飞水洗去血沫捞出。 

3. 将五指毛桃、蜜枣、薏米、姜片、猪脊骨放入炖锅中,加适量清水;先用大火烧开,再用小火慢炖一个半小时后,可闻到一股浓浓的椰香味,加入食盐调味即可。 

营养点评:

       薏米具有利水渗湿、健脾止泻、除痹排脓等功效,加姜是为了去猪骨的腥味,加蜜枣或红枣可提甜味。此汤不适合大便干燥者,滑精、精液不足、小便多者及孕妇等人群服用。

春天养生防湿邪,这些祛湿方法,赶快用起来! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017