注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

女人吃红枣有禁忌,当心补错伤身!  

2017-02-12 23:06:29|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-02-12 健康养心堂

        红枣自古就被列为?五果?之一,也是中医常用的一味中药。有人说“天天吃大枣,一生不显老。”但是,红枣虽好,也不是所有人都能吃的。

        红枣、黑枣有何不同?

        其实大枣依加工不同,而有红枣及黑枣之分,红枣是稍经沸水烫过,即予晒干;黑枣是经沸水烫过,再薰焙至枣皮发黑发亮,枣肉半熟,干燥适度为止,入药一般以红枣为主,黑枣入药虽不如红枣广泛,但常用于补肾养胃,但是,黑枣不宜空腹吃,因黑枣含有大量果胶和鞣酸,这些成分与胃酸结合,同样会在胃内结成硬块,另外,黑枣性寒,脾胃不好者不可多吃。

        哪些人不宜吃红枣?

        红枣作为方药是有禁忌症的,有些人的体质或是疾病因素不适宜食用红枣。

        经期易水肿的女性

        在月经期间,一些女性常会出现眼肿或脚肿的现象,其实这是湿重的表现,这类人群就不适合服食红枣。红枣味甜,多吃容易生痰生湿导致水湿积于体内,而加重水肿症状。

       体质燥热的女性

       属于体质燥热的女性,不适合在月经期间服食红枣进补,因为这极有可能会引起经血过多而伤害身体健康。

       糖尿病患者

       红枣含糖丰富,尤其是制成零食的红枣,并不适合糖尿病患者进补。

       外感风热

        过量进食生鲜红枣易产生腹泻并伤“脾”,因此,由外感风热所引起的感冒、发烧及腹胀气滞者,都属于忌吃生鲜红枣的人群。

        食用不当事倍功半

        红枣虽是女性最佳补品,一般来说,水煮吃枣是明智之举,因为这样既不会改变进补的药效,也可避免生吃所引起的腹泻。

        一定要细嚼慢咽

       红枣是滋补调养佳品,可以经常食用,但切忌过量,食用过多会引起胃酸过多、腹胀等问题。而且红枣的枣皮消化起来比较困难,一定要细嚼慢咽。

        勿与黄瓜、萝卜一起食用

        萝卜中含有抗坏血酸酶,黄瓜中则含有维生素分解酶,这两种成分都可能破坏其他食物中的维生素。

        不与动物肝脏同食

        动物的肝脏富含铜、铁等元素,铜铁离子极易使其他食物中所含的维生素氧化而失去功效。

        不宜与维生素K同时食用

        枣中的维生素可使维生素K分解破坏,使治疗作用降低。

        服用退热药不可食用红枣

        服用退热药物同时食用含糖量高的食物容易形成不溶性的复合体,减少药物初期的吸收速度。枣属于含糖量高的食物。

       请多喝水

       红枣的高含糖量对牙齿有一定危害。如果吃太多红枣,却没有饮用足够的水,很容易蛀牙。
女人吃红枣有禁忌,当心补错伤身! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017