注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

这些高盐的“健康杀手”你常吃吗?  

2017-12-20 22:53:32|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-12-20 中国养生阁

          高盐是“健康杀手”,盐吃多了,容易诱发高血压、中风、心血管疾病、肾脏疾病、骨质疏松和胃癌。
 
       我们很多中老年圈友,平时都很注意盐的摄入量,可是你知道吗,其实一些感觉不到咸的食物也有可能含盐!
 
       感觉不到咸味的食品也含盐
 
       盐有“百味之母”的美称,是维持人体健康的必要物质,其主要成分是氯化钠。
 
        一般人体所需的钠并不多,每天2克即可,相当于5克食盐当中的钠含量。
 
        饮食过咸时,大量的钠离子进入血液循环,会导致血压升高,因此很多人误认为少吃有咸味的食物可以减少盐或钠的摄入。
 
        其实很多食品吃不出咸味,如面包、饼干、薯片、方便面、冰激凌、奶酪等,但也会含有不少盐分。
 
       另外钠还会以其他化合形式存在,如动物性食品普遍含较多的钠成分。
 
       所以感觉不到咸的食品里也可能含有盐,我们在日常生活中要多多注意喔!
 
        这些食物要适量
 
        腌制和烟熏食品
 
        这类食物含盐很高,高盐分会损害胃黏膜,加重肾脏负担,同时还会升高血压,使身体各方面受损,加快衰老。
 
        加工肉制品
 
        火腿、香肠等加工肉制品不仅失去了肉类的新鲜,还加入了亚硝酸盐、食盐和其他添加剂。
 
        这些产品的盐含量真的非常高,如果每月吃两三次是可以的,但不建议经常吃。
 
        “高盐值”零食
 
        如薯片、锅巴、话梅、鱿鱼丝、牛肉干、调味坚果,以及豆腐干、辣条、麻辣豆腐等咸味零食。
 
        还有罐头类食品,虽然食用方便,但其在加工过程中,大都添加过多添加剂、盐分或糖分,比起那些新鲜食物,营养素也较少。长期食用罐头十分不利于健康,会加速身体组织的退化和衰老。
 
        吃饭加下饭菜或调料
 
        吃饭时已经有加盐的菜,还喜欢用各种香辣酱等咸鲜味调味料配着吃提味,或者加点榨菜、腌菜、酱菜、酱豆腐等咸味小菜,这些咸味小菜和调味料中都含有不少盐。
 
        此外,豆豉、蚝油、海鲜汁、虾皮、海米等配料,也都含不少盐。

        假如菜肴当中使用这些调味料或配菜,就要相应减少食盐的量,甚至不放盐。
 
        甜咸口味的菜
 
        在食物的调味当中,盐和糖之间有奇妙的相互作用—菜里放点糖,就能掩盖咸味。
 
        问题在于,感觉不怎么咸会让人不知不觉吃进去更多盐。
 
        爱喝汤
 
        如果每餐多喝一碗汤(约 200 毫升),按较低含盐量 0.5% 计算,每日喝 2 碗汤,就等于多吃了 2 克盐(一天推荐摄入量的 1/3)。
 
        建议在外吃饭时尽量少喝汤,直接喝白水或茶,自己熬汤时少放盐。
 
小贴士
 
        煮汤时如果不小心加了太多盐,那汤的微妙口感就被破坏掉了。
 
        这时补救的方法是,加入马铃薯块再煮个几分钟。因为马铃薯会吸收盐分,要上桌时再把马铃薯捞掉就可以了。
 这些高盐的“健康杀手”你常吃吗? - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018