注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

国医大师一个办法助你长寿98!?不花钱,只要有坐的地儿就行  

2017-11-04 08:13:17|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国医大师一个办法助你长寿98!?不花钱,只要有坐的地儿就行 - 金冷小子 - 金冷小子的BLOG


98岁,这个年纪一听,是高寿啊!有人说,很多人到了98岁就算脑子还灵光,但身体已经很脆弱了呀……今天我们给大家介绍的这一位98岁高龄的“中老年人”不但健康少病,还精气神十足,不输年轻人,就只差健步如飞了~

▲ 周教授

他就是周信有教授,甘肃人,是一名非常有名气的中医学教授,最近被国家力资源和社会保障部、卫生部和国家中医药管理局联合授予中医界最高荣誉----“国医大师”。

他的医术代表着中医最高的造诣,但他的养生方法却是超简单:不需要什么名贵药材、更不需要跋山涉水,不花一分钱,一块五尺见方的地就能进行身心最好的保养,不花钱得健康~

不需要用名贵药材,就说明你我都能练习,还不用担心副作用,不用跋山涉水更加体现了中医学的精妙。“在日常生活中,老年人要善于培养乐观情绪和豁达开朗的精神状态,做到老有所乐,老有所为。”周教授说,这个方法就是:静坐。

怎么坐?周教授给出了指导:

静坐的方法其实很简单,只要平身端坐,莫起一念,以意领气,引气下行,息息归根,意守丹田,默念安静,达到意念静止,恬淡虚无的境界。

其次,呼吸自然,做到呼长而缓,吸短而促,求自然,不用劲,行于不经意之间,把精力注意到脐下。

我们不禁要问,这样坐着有啥用?就能治病了??这靠谱吗?别急,周信有教授这就点出了玄机:

通俗地讲,这样可以使工作上繁忙紧张的心态得到松弛平静,使体内荷尔蒙分泌下降,恢复正常,使体内的新陈代谢稳定在一定的范围内,这对防老抗衰、防病健身是非常有益的。

两千多年前《内经》所讲的静坐方法,修身养性的道理是很朴实的,没有什么玄妙之处,与当下社会流行的已经神化了的气功是截然不同的。

我在日常生活中,要求自己始终保持乐观情绪和豁达开朗的精神状态。每当遇到事情不顺心时,常用“五分钟静坐法”来调节失调心理,控制愤怒感情。每当遇到失眠时,也用此法来收敛精神,很快就能安然入睡。

事情讲简单了总是有人将信将疑,周教授的指点其实与我国中医学巨著《皇帝内经》不谋而合:中医认为精神因素、情志失调是致病的主要原因,静坐的方法也是传统用来摄取精神、培养体内元真之气,达到防病健身、延年益寿的好方法。

国医大师提醒:静坐以清晨或临睡前为宜,远离嘈杂环境,最开始可能完全坐不住,可以先自己与自己对话,尝试5分钟,慢慢加长时间,入静后要特别注意放松头部和面部。静坐结束后,需互搓双手,使之变热,再按摩面部以活血就最好不过啦~

▲太极中的平坐桩

▲太极中的盘腿桩

普通人练静坐功,效果你看看!

有一位名叫宋君惠的糖友,她1990年开始出现糖尿病的症状,出现过酮症酸中毒;她2004年开始带胰岛素泵治疗,用了近10年。

如今她是几十年的老糖友,没有并发症,声音洪亮,口齿清晰……她说这一切要感谢运动,小编认为,她强大的意念力或许为她的健康助了力。不过每次运动时,她都会给自己一个意念—要健康。

▲宋阿姨

宋阿姨坐桩有很多年了,一开始是因为失眠,后来是因为便秘,这些问题都因为坐桩得到了很好的改善。宋阿姨睡前和起床后坐桩,坐桩时意想丹田、含胸拔背、均匀呼吸,尽量脑子放空不想事情……宋阿姨说她原来失眠特别厉害,经常是整宿都无眠,后来她睡不着就坐桩,不到半年,她竟然彻底解决了失眠的问题;后来的便秘也是一样,也因为坐桩而受益。现在除了坐桩,宋阿姨还在下午练习站桩近半小时,其要领与坐桩相同。

除了练习动作,宋阿姨还说。她每做一个动作都会给自己一个意念:如做眼部的保健操时,她会跟自己说,我要保持视力,我要没有并发症,我要延迟眼睛退化……不知道是不是她的意念力起了作用,宋阿姨现在果然没有并发症,视力听力也都还好……

中医不是神,但中医对于很多中老年慢性问题有很好的解决之道,而且不会卖个什么复杂的道理、公式来忽悠大家,周教授自身就是一个活例子:养出好身体,全是靠自己!静坐30天,变化等着你~


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017