注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

中老年人请记住:营养比运动更重要!  

2017-11-10 21:15:04|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-11-09 中医健康养生
?
        “民以食为天”、“生命在于运动”,吃饭和运动在生命中都是不可缺少的。
         纵观全社会,每天积极运动的大多是老年人。他们有充足的时间去做上班时想做,而没时间去做的各项运动。散步、跑步、爬山、练太极、跳舞,大街小巷、公园、湖边百分之八、九十的都是老年人。

         按道理这么积极的锻炼,生病的老人应该减少了,而目前很多老人的现状是:
         刚开始运动时,头几年是少生病了,体质也强壮了。可越上了年纪,越练反倒各种毛病照得,也没少进医院,特别是心脑血管疾病,一边锻炼,一边照犯。

这到底是什么原因呢?

        吃饭比运动重要得多。那些运动了身体照样生病的人,往往都是重运动而轻食疗的人。每天花上几小时运动,而吃饭却粗茶谈饭,讲究清淡,以素食为主。

1、气血两亏

        人老了,气血两亏是老人的通病。各个脏器为你服务了几十年,同时也消耗磨损了不少。 

2、消化吸收能力减弱

        老人还有一个特点,就是饭量减少了,胃肠的消化吸收能力也减弱了,而且睡眠的时间也在减少,所以造成上了年纪后免疫力的下降,容易生病。 

3、供血不足

        老人气血两亏,血容量的减少,容易造成四肢供血的不足,所以老人相对怕冷,穿的衣服也较多。 

        我们运动后,四肢暖和起来是因为血液供应明显充足,而这时内脏尤其是心脑,这些对血液供应需求量大的脏器,就会相对的缺血。

        运动并没使血容量增多,而是使血液重新分布,长时间的运动,老人就会出现头昏、心慌、气短、虚汗这些心、脑明显缺血的症状。

       所以,中老年人请记住:营养比运动更重要!

       营养均衡,才能疾病少、寿命长!

       合理、丰富的饮食能增强体质、补足气血,使全身各个脏器随时都能有充足的供血、减少心脑疾病的发生,延长生命。

        老年人除适度运动外,重点应放在用食疗调补身体上。根据老年人身体的弱点,食疗上因注意以下几条:

-01-吃些软的、烂的、易消化的食物。

-02-水果每天保证一个桔子或一个橙子,或是一个苹果就行了。

-03-每天应喝1~2瓶奶、1~2个鸡蛋,每周内都应保证有猪肉、牛肉、鱼、虾、鸡肉。 

       冬天经常吃些羊肉,鱼、虾是以海鱼、海虾为主,海鱼、海虾的营养价值高,同时污染少。

       各种荤菜每周内轮换着吃,保证各种营养齐全,蔬菜方面以时令菜为主,反季节的蔬菜少吃。

       同时,少吃或不吃鸭肉、螺蛳、蚌肉、乌鱼、螃蟹。这些性凉性寒的食物,老年人脾胃虚弱,而生冷寒凉之物易伤脾胃,所以平时老人也应尽量少食或不食。

-04-多吃粥类食物,经常用红枣、桂圆、核桃仁、白果、山药、板栗、空心莲子、松子仁转换着煮粥吃。 

-05-老年人喝的茶,也是要相当注意的。因喝茶是天天喝,而且空腹时也会常喝,所以更利于吸收。到了秋冬季,苦瓜茶、苦丁茶、金银花茶、决明子茶等寒凉的茶,要尽量少喝。 
        日常的适度锻炼是必须的,但营养一定也要跟上去。这样,对身体才好。
中老年人请记住:营养比运动更重要! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017