注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

它被称为中老年的“黑仙丹”,保护心脏还抗衰老,功效多多!  

2017-01-05 22:47:59|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-01-05 健康长寿秘籍J

         红枣很常见,而且红枣功效非常多,是不可多得的营养佳品。但今天的“主角”不是红枣,而是红枣的“好兄弟”——黑枣。
 
        可能很多人没见过黑枣,甚至是第一次听说,对黑枣这稀奇物不了解。今天,就来见识一下黑枣的惊人之处吧!

        黑枣是“黑仙丹、营养仓库”

       黑枣被称为“黑仙丹”,还有一个美称叫“营养仓库”。红枣注重补血,而黑枣注重补肾。中医认为,黑枣性温味甘,有补益脾胃,养肾阴血的功效。

        现代研究发现,黑枣富含蛋白质、糖类、有机酸、维生素b、维生素e和磷、钙、铁等微量元素,还有各种营养元素,对延缓衰老、增强机体活力、美容养颜都很有帮助。

         黑枣还有很高的药用价值,每100克含铁量在3.7~3.9毫克之间,多用于补血和作为调理药物,对贫血、血小板减少、肝炎、乏力、失眠都有一定疗效。

食用黑枣功效多多

1、养肾补肾

        黑枣是黑色的,因此被誉为是补肾的佳品。因为传统医学讲究的是以色补色,肾脏按照五色属于黑色,因此黑色的食物对于肾脏的健康都非常有帮助,黑枣也不例外,因为黑枣的营养价值很高,被誉为”营养仓库”,补肾就是补元气,一个人元气足,体质就相对更好,也会更健康。

2、降低胆固醇

        黑枣里面有比较丰富的果胶,而果胶具有很强的吸水性且难消化,可以阻止胆固醇与消化酶、胆汁酸及肠黏膜的接触,同时束缚胆汁酸,阻断胆固醇的吸收,进而使胆固醇降低。

3、富含VC,提高免疫力

        黑枣富含维生素C,而维生素C对于人体健康的维持实在是太重要了,VC和蛋白质结合就形成胶原蛋白,维持血管的弹性,维持皮肤的弹性,而且VC还可以预防牙龈萎缩和减轻动脉硬化,VC还可以清除自由基,因此,可以提升免疫力,还有预防癌症的功效!

4、富含黄色素,抗菌消炎

        黑枣的颜色虽然为黑色,但是研究人员从中分离出的色素成分却是黄色素。而且黑枣中的黄色素作为是天然黄色素,不仅可以作为食品工业的色素,研究还发现这种黄色素还具有一定的抗菌作用;目前,对于黄色素的研究还是初级阶段,相信随着研究的深入,一定可以揭示出黄色素更有益于人体健康的功效。

5、富含膳食纤维,缓解便秘

        黑枣的最大营养特点之一就是富含膳食纤维,膳食纤维一方面促进胃肠蠕动,另一方面增加消化液的分泌,因此起到良好的润肠通便的作用,可以预防便秘,而且,丰富的膳食纤维还可以发挥降低血脂、降低血糖的功效。

6、保护心脏降血压

        黑枣中的矿物质含量也非常丰富,其中钾元素含量非常之高,而钠含量则相对低得多,这一特点对控制血压和保持心脏健康非常重要。我们都知道长期摄入过多的盐会导致高血压的发生。但是,依然很多人的饮食中盐是超标的,很难控制,所以,多吃一些含钾高的食物有助于健康,因为钾的主要作用就是促使钠的排出,并且钾还具有软化血管的作用,因而可以降低血压的效果。

        黑枣的食疗养生方

        安神补气黑枣乌鸡汤

主料:乌鸡400克,黑枣15克,人参、麦冬各20克。

辅料:盐5克,鸡精4克。

做法:

1、乌鸡用清水洗干净,斩件,飞水;

2、将人参、麦冬洗净,切成片。同时,将黑枣去核,洗净,浸泡;

3、加入适量清水放入煲内,煮沸后加入以上食材,猛火煲滚后改用慢火煲2小时,加盐、鸡精调味即可。

功效:凝神静气,养血补气、健脾和胃,缓解心慌心跳、眩晕、失眠多梦、盗汗乏力等症状。

补血驱寒黑枣泡黄酒

主料:黄酒1000g,黑枣1000g,枸杞100g,熟地400g。

辅料:适量冰糖

做法:

1、泡制以前先把黑枣洗净,在滤掉水分后放入到干燥的容器中;

2、把备好熟地、枸杞、冰糖全部放入;

3、倒入黄酒,调匀密封。泡制二十天左右即可食用。

功效:补益气血,滋阴补肾,调理畏冷怕寒、手脚冰冷等不良症状。

黑枣的吃法

1、煮黑枣汤吃,应选购质量较好的黑枣,洗过,即可煮汤食用。

2、可煮黑枣粥吃。如以糯米煮粥,加以黑枣,即成黑枣粥。糯米也有滋阴养血作用,加了黑枣,滋阴效果更好。

3、肺癌治疗后,常有肺阴虚的表现,燕窝可养肺,在煮燕窝时,加黑枣,冰糖,养肺作用更好。

4、黑枣酒,也有健身养生作用。黑枣浸酒,可用黄酒。黄酒的酒精度较低,不善饮酒者,可浸黑枣酒吃。取质量好的黑枣500克左右,放入大口瓶中,取上好黄酒1000毫升左右浸入。稍加一些糖,一般浸2周到1个月,即可饮用,浸的时间越长,酒味愈少,滋味愈醇厚,每晚饮一小盅,十分宜人。

黑枣食用注意事项

1、黑枣不宜空着肚子吃哦!黑枣含有大量果胶和鞣酸,这些成分与胃酸结合,同样会在胃内结成硬块。

2、黑枣性寒,脾胃不好者不可多吃。

3、 枣子吃多了会涨气,孕妇如果有腹胀现象就不要吃枣了,如果只喝红枣汤就不要紧。

4、制作指导。在煮黑枣时,如果加入少量灯芯草,就会使枣皮自动脱开,只要用手指一搓,枣皮就会脱落。

5、食物相克。过多食用枣会引起胃酸过多和腹胀 ;忌与柿子同食。
它被称为中老年的“黑仙丹”,保护心脏还抗衰老,功效多多! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017