注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

春节“剩宴”处理有妙招!这些隔夜食物,宁可扔掉也别吃!  

2017-01-26 00:01:51|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-01-25 中医健康养生
?
        春节,全家团圆、走亲访友,鸡鸭鱼肉等丰盛的菜肴自然少不了,为讨“年年有余”的好彩头,饭菜数量和种类往往还都加了份,“盛宴”变“剩宴”成了民众的烦恼事。

        吃不完的饭菜很多人都选择隔夜吃,可是以下这些食物隔夜最好不要吃!

这些隔夜菜最好不吃

1,

       汤最好的保存方法是汤底不要放盐之类的调味料,煮好汤用干净的勺子勺出当天要喝的,喝不完的,最好是用瓦锅存放在冰箱里。因为剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,应盛放在玻璃或陶瓷器皿中。

2,鱼和海鲜

        鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。

3,散装卤味

        散装卤味是要当天吃完,不可隔夜的。从食品安全角度讲,隔夜是不卫生的,可能的话最好不要吃隔夜糟货。食品专家提醒,即使放在冰箱里的食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易孳生霉菌,还有嗜冷菌等。

4,

        隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料。

5,绿叶类蔬菜

       由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。

6,银耳

        因为不论是室内栽培的银耳还是椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。

        可见,家中的剩菜剩饭如果处理不当,重者会造成食物中毒,轻者也会给身体健康留下隐患。

        不过“有余”的饭菜,“年年”也让人们有点为难:全部扔掉实在可惜,不扔掉又担心安全问题。到底剩菜、剩饭如何处理呢?

        剩菜可惜,怎么处理?

        储存,蒙上保鲜膜凉透放冰箱

         剩菜并不是绝对不能吃,保存条件一定要格外注意,凉透后应立即放入冰箱。

         不同剩菜,一定要分开储存,可避免细菌交叉污染。还需要用干净的容器密闭储存,如保鲜盒、保鲜袋,或者把碗盘覆上一层保鲜膜。

         回锅,海鲜放姜蒜 肉菜加点醋

        剩菜在冰箱里储存,吃之前一定要高温回锅。因为低温只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀死细菌。

        小贴士,不同剩菜,加热也各有技巧
        剩菜中,属鱼虾蟹贝最不耐放,即使在低温下储存,也会产生的细菌,容易变质。所以,加热时最好再加点酒、葱、姜、蒜等佐料,这样不仅可以提鲜,还具有一定杀菌作用,能防止引起肠胃不适。

        肉类一定也要将其热透,最好加热10分钟以上,或微波加热1分钟以上。加热时,不妨加点醋,肉类富含矿物质,这些物质遇上醋酸就会合成醋酸钙,有利人体的吸收和利用。
春节“剩宴”处理有妙招!这些隔夜食物,宁可扔掉也别吃! - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017