注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

一周吃1回,补关节、活血脉、强筋骨,膝盖年轻20岁  

2017-01-23 22:49:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-01-23 中医健康养生
?
        人常说:老了老了,病就来了。走不动路了,常感觉双膝怕冷,下肢软弱无力,膝关节活动不利、疼痛,上下楼尤其痛苦,只能侧着身子迈腿缓行。

         这个和老有关,但最主要的原因是一种病——膝关节炎!

         医生介绍说,膝骨关节炎的发病率很高,在骨伤科门诊病人中高达30%-40%。而且这个病,年纪越大、发病率越高!

         而膝关节炎的疼痛难忍,也只有自己才知道。

1,疼痛

         膝关节炎最大的特点是疼痛,活动则疼痛加深,休息则会减轻。但出现扭伤、受凉、受潮和过度劳累之后,疼痛也会加剧,甚至不能自由活动。

2,红肿

         膝关节内的滑膜增生和积液,会导致关节红肿。初期关节红肿,会因受凉或外伤引起;到了后期,膝关节会出现长期性的肿胀。

3,有响声

         膝关节炎,多数会出现走路有响声现象。在行走站立过程中,关节会出现被卡住现象,需要尝试性的弯曲或活动关节,直到有响声后才能自由活动。

4,“打软腿”

        “打软腿”指的是在行走时,出现膝盖发软的现象,甚至出现跪倒或摔倒,同时伴有剧痛。

         另外,长时间的坐着,关节还会出现“胶着”现象,导致腿部不能立刻活动。

5,其它表现

         膝关节的软骨被破坏、滑膜的增生等,导致膝关节不能完全伸展或弯曲、下蹲、拿重物,甚至随着膝关节炎的发展还会出现关节变粗、畸形腿(X或O型腿)。

         膝关节炎,预防是第一位的。防止出现、防止发展。在这方面,中医食疗上有一个经典的方子:生姜炖鸡。

         生姜炖鸡活血脉、强筋骨

         鸡肉——中医认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。

         生姜——生姜辛而散温,可活血祛寒。丹麦生物化学家莫腾·韦德纳也曾研究表明,生姜对关节疼痛具有显著功效。

         所以,可以用生姜炖鸡来营养我们的关节筋骨、活血驱寒止痛,可用于风寒骨疼、关节疼、喜暖怕寒者。

         生姜炖鸡 

【食材】鸡肉、生姜、绍酒

【做法】鸡肉、生姜切小块,锅中加油;油热后,放鸡肉和生姜在锅中爆炒焖熟,加绍酒焖10分钟;出锅加盐,1天内吃完,可隔1周或半月吃1次。

        中医称关节炎为骨痹症,认为它由骨髓空虚、风寒湿邪杂合而至,血运不畅而成。膝骨关节炎以肿、痛及僵硬(拘急)为主要症状阶段,治疗应循祛风除湿、活血通络、消肿止痛。

         在膝关节炎急性期,如果出现肿胀、疼痛、行走不便,葛根桂枝牛膝汤是很好的选择。

         葛根桂枝牛膝汤补养并重,从根除病

         葛根——有使软组织柔顺、关节松弛的作用。

         桂枝、威灵仙、木瓜、羌活与秦艽——能祛风除湿。

         威灵仙——还能通经络、消痰涎、散癖积,为治风湿骨病要药。

         木瓜——尚可生筋。

         秦艽——还可活血、行气。

         川牛膝——可活血并引药下行。

         黄芪——补气、消肿。

         当归——活血、养血。

         川芎——活血、行气,尚有补性。

         玄胡——可止痛;地龙活血、通络。

          甘草——可调和诸药、利水、消肿及解毒。

葛根桂枝牛膝汤 

         【组方】葛根15g、桂枝10g、川牛膝20g、木瓜15g、威灵仙12g、黄芪20g、当归12g、川芎10g、地龙10g、玄胡15g、甘草10g、羌活15g,秦艽15g。 

         80%的人,都会被膝关节病困扰!而膝盖是人体大楼的地基,地基稳了,楼才能稳固,所以保护膝关节是重中之重!
一周吃1回,补关节、活血脉、强筋骨,膝盖年轻20岁 - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017