注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州市108中学76届同窗友缘

燃点同学真情圣火,共谱和谐发展之曲、让我们珍惜同窗缘份,共创开心快乐家园!

 
 
 

日志

 
 

【健康】牛奶、豆浆、酸奶......哪个最适合你?看完你就明白了~  

2017-01-22 22:44:15|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:2017-01-22 健康养心堂

      豆浆、牛奶、酸奶...虽然都是好东西,营养价值却各不相同!每个人的年龄、体质不同,相对来说,喝什么也是有最优选择的。哪个最适合你呢?一起看一下。

1、豆浆

1延缓衰老

  豆浆中含有丰富的大豆异黄酮,大豆异黄酮与雌激素有相似结构,对于调节内分泌水平、延缓衰老能够起到一定的作用。因此,大豆异黄酮又被称为“豆浆中的黄金”,所以女性常喝豆浆是很有益处的。

  另外,大豆异黄酮有明确的抗氧化、抗衰老的作用。

2预防乳腺癌

  研究显示,经常摄取豆浆等豆类制品的女性患乳腺癌的风险显著降低。在对3000多例乳腺癌的病例和健康对照研究发现,摄入大豆制品最多的女性,患乳腺癌的危险可以降低30%。

  北京医院营养科主任王璐介绍,一般来说,每天喝两杯以上的豆浆就可以起到防癌抗癌的作用。有数据显示,亚洲地区如中国、韩国和日本等国家女性患乳腺癌远远低于欧洲国家,正是源于亚洲人喝豆浆、食用豆制品远远超出欧洲人。

3滋养大脑细胞

  作为豆制品的一种,豆浆中含有的植物蛋白质、矿物质等元素也是对人体有好处的,比如豆浆中含有的大豆蛋白成分能够起到滋养脑细胞的作用,对于预防因脑细胞退化引起的老年痴呆等疾病有一定预防作用。

4降低血液胆固醇

  豆浆被称作是‘植物奶’,同时还能补充牛奶中没有的铁元素、膳食纤维,对降低胆固醇和甘油三酯非常有好处。

  解放军309医院营养科原主任张晔介绍,除了较高的膳食纤维,豆浆中的大豆异黄酮,还能通过不同的途径改善心肌缺血症状,扩张血管,降低血中胆固醇和甘油三酯含量,并有抗心率失常作用。

5改善更年期症状

  北美更年期协会期刊《更年期》刊登了美国一项研究发现,每天喝2杯豆浆可使更年期潮热的频率和严重程度降低26%。


3类人不适合喝豆浆

1、消化不良的人

  豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以消化不良、腹胀腹泻的人最好别喝豆浆。

2、有痛风病的人

  由于豆浆是由黄豆或大豆制成的,而豆类里面含嘌呤成分很高,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

3、一岁内的宝宝

  北京中医药大学附属中西医结合医院儿科原主任张思莱介绍,大豆中含有一些寡聚糖,不能被人吸收利用。一岁内的宝宝消化能力较弱,寡聚糖会在结肠内被一些有害细菌发酵产气引起孩子腹胀不适。
最适合豆浆的人群——
女性,特别是更年期女性!

2、酸奶

1促进肠胃消化

  酸奶中的乳酸菌能够促进胃液分泌,同时酸奶中含有的益生菌和益生元,也有一定的助消化作用;而且酸奶中的乳酸菌产生的乳糖酶还能帮助人体消化乳糖。因此,如果经常喝酸奶的话,对于改善消化是非常有帮助的。

2喝酸奶防便秘

  很多人工作压力大,生活又不规律,导致便秘常常出现。专家介绍,预防便秘最简单的方式就是喝点酸奶,酸奶中有多种益生菌,可以促进肠道蠕动,有效预防便秘,保持肠道活力。

3减肥又增肌

  男人过了40就容易发福,经过发酵的酸奶,能量低是想减肥人群的首选。同时,酸奶中的蛋白质也非常丰富,对于减脂后增加肌肉含量效果非常明显。因此,建议大家可以在锻炼后喝一杯酸奶,既可以增加饱腹感,达到减肥的目的,又可以补充蛋白质,强化肌肉。

4酸奶为男人助“性”

  酸奶除了以上好处,科学家们为酸奶的好处又加上了一条——助“性”。据《广州日报》报道,美国研究人员用酸奶喂食小白鼠后惊讶地发现,相比吃其他饲料的小白鼠,吃酸奶的白鼠明显性欲更强。其中,雄性白鼠的睾丸比其他正常饮食的白鼠睾丸重5%。而且,吃酸奶的雄鼠能更快让雌性怀孕,并且生出更多的幼鼠。

2类人不适合喝酸奶

1、一岁以内的小宝宝

  1岁以下的小宝宝,不宜喝酸奶。因为其消化能力、肠道益生菌并不完备,喝酸奶后容易导致腹胀腹泻等问题。

2、肠道疾病的患者

  有腹泻或其他肠道疾病患者在肠道损伤后,喝酸奶时要谨慎,最好听从医生建议。
最适合酸奶的人群——男性,特别是应酬多的男性。

3、牛奶

1补钙防骨质疏松

  在伊利集团董事长潘刚看来,对牛奶来说,品质永远是第一位的。潘刚曾说,“我眼中只有两种人:一种喝牛奶,一种不喝牛奶。我的目标是把这两种人变成一种人,让大家都喝牛奶。”喝牛奶有哪些好处? 

  首先,牛奶的氨基酸组成和人体需求很接近,易消化吸收;同时牛奶中钙含量非常丰富,一杯牛奶就能提供四分之一的人体每日所需的钙。可以说牛奶是人体钙的最佳来源。所以,对于青少年而言补钙促进骨骼生长,对于老年人而言预防骨质疏松。

2喝牛奶帮助护胃

  老人肠胃往往不好,喝牛奶有一定护胃的作用。此外,饥肠辘辘时也可以少喝一点牛奶,减少胃酸对胃粘膜的刺激。所以,易胃酸、消化慢、有萎缩性胃炎的人特别适合喝一些全脂牛奶。

3助睡眠防失眠

  很多青少年学习压力大,容易晚睡;一些老人也睡眠不好,可以睡前一杯牛奶能助眠。研究发现,钙不足,神经就会变得紧张。缺钙的人常常失眠,这就是神经无法松弛的一种表现。而热牛奶有安眠作用,就是通过补钙达到了松弛神经的作用。所以,对于经常失眠的人,可以在睡前喝一杯热牛奶,有助于睡眠,预防失眠。

4让皮肤更有弹性

  牛奶不仅对于保持身体的骨骼、肌肉很有好处,还可以让皮肤更有弹性,让人看起来更年轻!武警总医院营养科主任吕利介绍,牛奶中的维生素A、E等营养成分可以加快胶原质的产生,使皮肤的真皮层增厚,增加皮肤的弹性,从而防止皮肤出现大量皱纹。

3类人不适合喝牛奶

1、胆囊炎的病人

  患有胆囊炎、胰腺炎的病人不宜喝牛奶,会使病情加重。这类病人如果想喝可以选择一些脱脂牛奶。

2、返流性食道炎病人

  含有脂肪的牛奶有降低下食管括约肌的作用,从而增加胃液的返流,加重食管炎症状。

3、乳糖不耐受者

  有些人体内乳糖酶不足或缺乏,这种人喝牛奶后,导致不同程度的腹胀、多气,甚至腹痛、腹泻。

最适合牛奶的人群——
1、骨质酥松的老人。
2、正在发育的孩子。
【健康】牛奶、豆浆、酸奶......哪个最适合你?看完你就明白了~ - 广州108中学76届校友 - 广州市108中学76届同窗友缘
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017